何种求职简历被扔进了垃圾桶? 
『来源:北京考试报』『最后更新:2013-04-02』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一、内容注水
  简历是否真实反映了一个人的人品。不管是你的知识水平、业务能力,还是你的工作经历,不管是简历的哪个环节,哪怕是一个细小的部分,一旦被发现造假,用人单位就会坚决弃用。
  现在,很多企业都会对求职者进行背景调查。毕业生简历注水的部分主要集中在“实习经历”这方面。而这些信息恰巧是用人单位特别感兴趣的,面试时的提问会集中在求职者的相关工作经验上。如果这部分内容造假,用人单位稍加追问就能判断出毕业生是否在说谎。如果企业决定录用该学生,还会到学校、院系进一步核实和了解,很快就会知道求职者是否在该校就读、平时表现如何、得到过哪些奖励。提供虚假个人简历会对就业起负面作用。
  二、华而不实
  “给我一个机会,还你一份精彩!”
  “不选择我是你最大的损失!”
  “……经过磨砺……风雨过后,我必将尘埃中绚丽绽放!”……
  这些是经常出现在毕业生简历中的句子,不少应届生尤其喜欢在“自我评价”和求职信里“舞文弄墨”,语言啰嗦又虚幻,让人找不到重点。这会让招聘人员很快失去耐心。
  一般而言,“自我评价”的篇幅仍然控制在150至300字最合适。有事实有数据,一下抓住问题核心,客观可信的自我评价是被企业喜爱的。例如“外语通过托业考试,并在3个500强外企里有累积8个月的实战交流经验”。而口号式的、含糊不清的自我评价最被企业反感,即使是求职文字类的工作也不建议在简历展现“文采”,最好将文字作品另外附在简历后面。
  此外,很多毕业生喜欢在简历的包装上下大功夫,花几十元甚至几百元打造“奢华简历”。这样做往往会适得其反。尤其是应聘会计、硬件工程师等强调严谨性的职位,需要的是朴素的简历,如果面对的是日资、德资企业,花哨的简历可能会起反作用。
  三、千篇一律
  缺乏针对性和匹配度的“万能简历”会石沉大海。毕业生在投递简历前一定要仔细研究应聘公司的情况及所招职位的要求,把自己的优势在简历的显著位置体现出来,通过简历来表达自己的用心和诚意。
  人事经理希望看到公司所招聘职位的职责在应聘者的简历中有所体现,更希望从中找到两者的契合点。针对不同职位的需求,企业会有不同的考察侧重点。比如招聘技术型人才时,看应届毕业生的简历会比较注重其专业成绩、在校是否有过相关作品;如果招聘管理型人才,除了看所学专业和学习成绩外,还会注重他在校时担任的工作、参加的社会活动等。
  四、小错不断
  “师范大学”写成“示范大学”,身份证号码少写一位……这种小错误经常出现在毕业生简历中。虽然招聘官看简历的速度很快,但这种小细节却很容易被发现,而且会引起特别的注意。如果毕业生应聘的是文员、总经理助理、会计等要求比较严谨的岗位,简历上有一个错别字,就可能被招聘官筛掉。即使不是应聘这些要求异常严谨的工作,出现错别字、排版错误的简历也会让用人单位对简历的主人印象扣分,给用人单位留下“马虎”“毛躁”的印象。因为从简历中可以看出求职者的工作态度和责任心。如果出现错别字,会给用人单位一种信息,那就是做事不用心。
  所以我建议毕业生,在简历填写完毕后,要使用文字处理软件,利用其拼写检查功能检查可能忽略的错误。最好再请几位同学或朋友帮自己审查几遍,确保在简历中不要出现类似的“低级错误。”
  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告