面试当中,你究竟出了什么问题?——HR的精辟总结
『来源:大学生励志网』『最后更新:2013-04-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  简历
  1.一份好的简历,无疑是一块好的敲门砖。其实,HR在看完你的简历之后,要不要你已经有了大概的打算,只要你的表现能够符合你的简历所描述的那样,基本上HR的心里就已经有底了。很多人的简历,版面格式很混乱,如果你对这样的简历感到满意,那就说明,你本身就是个思维混乱的人,这样的人,你觉得企业会要么?
  2.夸大简历。基本上99%的人,简历上都有夸大的成分。适当的美化HR并不介意,毕竟你是来求职的,而且人总有自我感觉比较良好的习惯。但是,如果简历上存在不真实的信息,那就是弄虚作假了,这样的人去到哪里都不会被接受。
  准备不足
  1.自我介绍。这个我不多说了,如果你连这个没准备好,那你是对自己和应聘公司的不负责。而事实是偏偏很多人都没有准备好,结果balabala下来一轮,等于是给HR催眠,或者是把简历念了一遍,HR已经准备让你走了。其实有些人并不是没有准备,只是不知道怎么去sell自己,如果你这个问题还没有想好,那就等想好了再来吧。
  2.对应聘企业和职位不了解。这个没得说了,不要求你把企业历史背下来,也不要求你对职位的理解有多深入,但是起码你得知道这家企业是做什么的吧,起码你得知道这个职位是大概负责什么东西,需要有什么能力才能胜任吧。你最起码在HR问你“你觉得这个职位是做什么的”或者“你为什么想要应聘这个职位”的时候,能够给出令人信服的答案。
  沟通能力
  1.表情、语气等。很多人在面试中没有什么面部表情,说话的语调跟蚊子一样,眼睛老是盯着桌子,试想一下,如果你跟同学聊天,人家是这个样子的,你还有心思聊下去么?另外还有个极端,就是面部表情太丰富,声情并茂过了头了,声音大到连会议室外面的人都听得清清楚楚,如果是话剧团招聘演员的那没问题。
  2.言之无物、条理混乱。这个是最明显的问题。一个问题下来,夸夸其谈讲得天花乱坠,结果被HR一句“你究竟想说什么?”打得愣了。
  HR问到简历上的实习经历或者某些活动的过程,希望你来解释一下。这个本不是什么难题,但是很多人的回答都是很拖沓很混乱,讲着讲着突然回到前面去了,然后又跳到另一个地方,相信我,这个绝对不是你跳跃性思维的表现,即使是,那也只能说明你的跳跃性思维很糟糕。
  一般应对这种问题,有种回答的方式叫STAR方法,S-Situation,T-Task,A-Action,R-Result,在什么的环境下,你接到什么的任务,你做了什么或者你的贡献在哪里,最后取得了什么样的成果,其实很简单。
  还有,HR有时候会给你一个问题,叫你给出解决的方案,这个是很普遍的面试方法,无论你给出的答案是什么,都没有对错,HR在这个时候关注的是你的思维方式,还有你遇到问题的反应。
  3.措词。同一个意思,两个人来说给人的感觉就不一样,这就是语言的力量。我碰到过很多次,当我问到对方实习的经历,对方回答“打杂”。虽然可能在实习单位里面,你干的都是很基础的工作,也许真的跟打杂差不了多少,但是你这样回答,HR有两个想法:第一,这个人对待工作不认真;第二,这个人好高骛远。等等。
  4.对问题不理解。很多人在回答问题的时候,总希望能够在答案中多点表现自己,这当然是一种sell自己的办法,但是请你先注意好问题,在回答好问题的同时适当地去表现你自己,那才能收到效果,如果你的回答跟问题的本身拉不上,很抱歉,HR已经开始不耐烦了。
  对于问题的理解,不仅仅是就问题本身的理解,还要理解问题背后的问题,听起来好像很玄,而实际上,这考察的不仅仅是你回答问题的能力,还在考察你思维的深度和广度,同时也在考察你的冷静。能够发现问题背后问题的人,能够完整地回答问题的人,HR已经在准备给你offer了。
  5.切忌套近乎。不管你在私下跟HR的关系多好,或者是多有面子的人介绍的,在面试过程中跟HR套近乎,绝对不是一个明智的选择。可能认识一些朋友,在面试的时候会碰上,作为你的面试官,还是应该用正式的称呼。如果你的表现够好,看在朋友的情分上,自然会给你加分,如果你确实不合适这个职位,那也不会给你offer,如果在面试中套近乎,得到的很有可能是反效果。
  知识积累
  1.专业知识。
  2.专业外的知识。这个可能一些语言类专业的同学要多点注意。毕竟学语言的跟学经济管理的同学,接受的知识体系不一样,培养出来的思维方式也有很大的不同,最明显的是体现在逻辑性上面。
  心理素质
    1.情绪控制。
  2.请你自信。
不管你的水平如何,你都有权利对自己值多少钱发表意见,如果你觉得你的价值是零,甚至是负数,很抱歉,这种人企业不会要,企业要的是能给公司带来利益的人,只要你带来的收益大大高于成本,多少钱老板都愿意出,但是如果不能带来收益,即使一分钱不花,老板也不会考虑。
  Offer不是人家施舍给你的,而是你自己争取来的!
  6、对社会了解不多,浮躁、想当然
  我自己也经历过这样的阶段,虽然当时自己并不知道。很多学生,身处校园,虽然有所谓的社会实践,但是那些实在是小儿科。而且大家其实都是在家长和学校的保护下成长的,对社会的了解其实并不多,身边的故事往往都是些“牛事”,于是很多人想当然地认为自己也是牛,当然要去牛公司,心态浮躁,于是在面试当中也不可避免地出现些让人哭笑不得的情况。很多人其实都被些什么网络、媒体的给误导了,其实真正的工作,既不像杂志上几个拿着咖啡的人的谈笑风生,也不是电视上开着名车被众人簇拥的意气风发,或许若干年后会有这样的成就,但是不会有人一步登天。这些道理,每个人都知道,但是浮夸的心态却始终在每个人的心里,让你想当然地觉得工作是多么精彩。到了实际的工作中,小事不愿做,大事做不了(虽然你不这样觉得),结果就满肚子抱怨。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告