【雇主说】大学生的实习经验忌过滥
『来源:当实习来敲门』『最后更新:2013-05-10』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  本以为在七八家公司的实习经验会成为自己求职的优势,不想却碰了个大钉子,原因是招聘企业觉得一个人实习的岗位太多,反而不能真正地学到东西。这是近日在省人才市场的外贸、营销、服装、物流类人才招聘会上出现的情况,一些大学生因实习经验太过丰富而屡屡碰壁。

 实习经验太丰富求职遭拒?!

“先生您好,我是2007年的应届毕业生,曾经在七八家公司实习过,先后做过营销、文秘、企划、广告等,有丰富的实习经验。”一位女大学生很自信地说,并向一家制造企业递出了简历。

“很抱歉,你虽然有多种岗位实习的经验,可本公司的岗位并不适合你。”招聘人员看了看简历,婉拒了这位女生。

这位女大学生为什么被拒绝呢?“我们很欢迎应届毕业生和公司一起创业,当然更愿意招揽有一定实习经验的毕业生,但不是那种大学期间却实习七八家单位的毕业生。”该制造企业的人力资源负责人道出了其中的原因。

他说,一般情况,大学生在大一、大二基本没时间参加实习,大三、大四是大学生实习的黄金时期。要是前后在七八家单位实习,在每个岗位上锻炼的时间肯定有限。“我们看中毕业生的实习经验应该具有针对性和实际工作能力,比如办公室文员,看似简单,但没有半年的实习,是做不好的。”

在招聘会现场,一些单位人力管理者也表示了同样的看法。

 

  实习的岗位要精不要多!

省人才市场的职业发展顾问认为,毕业生在面对毕业求职时,要注意以下几点:

首先就是实习的岗位要精不要多。对于应届毕业生来说,实习期间,需要根据自身专业、未来想要从事的行业来选择岗位进行实习,实习单位和岗位要求“精“,要在有限的时间内,对1到2个岗位采取较长时间的实习,以获取一定的工作实际经验。

其次,不少应届毕业生的个人简历中,填写着学校社团的领导或负责人的头衔,却缺乏实际的动手、操作能力,这对于招聘单位已经不具有任何吸引力。毕业生要在社会生活中锻炼、磨炼硬功夫,增强实际的工作能力。在这方面,社工、义工是个不错的选择。

(责任编辑  师霞麟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告