实习的意义——不变的坚持,华丽的转变
『来源:当实习来敲门』『最后更新:2013-04-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  ——给每一个跨专业求职的同学

  2011年夏,我决定了我想走的路

  2012年4月,我进入chinahr开始接触HR实习

  2012年6月6日,我进入amazon开始我最完美的旅程

  2012年12月27日,我完成了与HRD和C&BManager的面试

  2012年12月28日,我与HRrecruiter正式谈offer

  2012年12月31日,我将签署属于我的offer

  这是一个“不爱学习”的菜鸟的求生路
 

  一:历程

  大学的前两年,我的生活重心一直没有离开学校,围绕着学生会,学习,玩转来转去。大一的时候还想着以后去做一个化学工程师,大二的时候就开始怀疑这是否是我自己想要的。高三毕业的时候虽然我们争着想证明自己已经长大,其实那时候的我们还对未来没有正确的思考。专业决定不了未来,专业不一定要是自己的就业。当我想清楚这一点的时候,我毅然放弃了自己稳定的学习路,我要走出去。

  我们要允许自己犯错,我们可能会在很多的岔路上做选择,或许我们在前一个路口选错了方向,但是这不代表你没有机会走向自己正确的终点,只是你可能要多走几步而已,仅此而已。

  错可以犯,但是不能一错再错,关键就是要认清自己。“我”是一个怎么样的人,我想要做什么,做什么才是最让我有成就的。从此我就踏上了一条HR的不归路。

  这种转变可以说是全盘的否定了我自己的过去,因为你之前所有的经历再也没用,我就是一张白纸,从头开始绘画自己的蓝图。第一步:走出去。走出校园,走进社会里去感受不一样的生活,在昌平的时候,没有很多机会可以走出去,最好的方式呢就是做老师。我一直都会记得这是第一次用我自己的劳动获得的回报。教一个高二学生的化学,专业知识不难,最为学化学的大学生,这点再搞不定那就太丢脸啦。这里对我最大的挑战就是教学,我不是一个擅长沟通的人,要去教一个孩子学习是对我来说很大的锻炼。我教会了他化学,他让我学会沟通。大二的暑假我选择了留在北京,想让自己得到更多的锻炼,那时候觉得自己还太稚嫩,做不了实习工作,想着去找兼职工作,兼职又怕被人骗,找来找去到了8月中的时候才找到一份Gap店铺的兼职工作。简单点来说就是在王府井卖衣服。那时候我学会了坚持,我懂得了什么叫辛苦。

  2012年3月的时候我开始正式进入我的职业发展路。那时候开始我学会了海投简历,那时候开始我体会了等待的煎熬。后来在人人上看到中华英才网的招聘,抱着试一试的想法投了简历,糊里糊涂的就进入了这家公司。那时是4月刚开始的时候觉得很新鲜,做起来很有干劲。做着做着等到感受到工作的难度的时候,兴趣一点点被消磨掉了,工作起来也没那么多激情了,最后的最后,我选择了离开。短短的一个多月,这样的实习经历实际上算是失败的,在后来校招应聘的时候就看出了,这个经历是一种失败。

  有时候找工作不是看实力看的是运气。我想我会一直记得我的主管说过的一句话,我问他当时你为什么会选择让我做你的助理,他说:这个工作谁都能做,只要肯学,谁都能做好。就是这样的理念,他不在乎我是什么学校什么专业背景,他觉得我愿意学愿意做所以留下了我。6个月的时间看着短,实际上过的也很快。是他把我从零基础一步步培养到现在可以独立完成很多的工作,处理很多的问题。这是我的幸运,我周围的同事,经理都很照顾我,他们会允许我犯错,会帮着我提升。当然他们愿意帮助我也是因为我自己肯努力去做,肯努力去学。没有人会傻傻的去帮一个扶不起的刘阿斗。不用去争着去展现你的工作,你的付出你的结果你的经理其实都看在眼里。其实中间有一次我看转正无望我已经提出了离职,正在外地出差的经理听到了这个消息,直接给我打了电话,希望让我留下,虽然那个时候没有承诺一定让我转正,但是他会努力帮我去争取,那时候我挺感动的,虽然我的经理有时候看起来脾气很直,横冲直撞的。但是我知道他是真的很关心我,他一直在为我争取,虽然他不说但是我知道。我们美丽的jia姐一直很照顾我,是她的信任让我能够在这有了更多的提高。明年开始我就要转岗到jia姐的手下了,离开了培养我成长的老大,多少有点感伤,我就是这样一个人吧。还好我们都还是一个部门的,哈哈。

  二:感想(主要送给很多跨专业就业的同学们)

  在大四第一学期的这段日子是校园招聘时期,其实单从校园招聘来说其实我很失败,因为我基本没有拿到offer,或者说我基本连面试的机会都没有几个。有面试的基本也不是什么很大的公司。后来我就思考了一下原因在哪里。

  1.专业不对口,这个是硬伤,你死活也不能更改的事实。很多企业在筛选的时候就是选相关专业,那你其它地方再优秀你也没戏,因为别人根本不看。解决方法呢就是去读一些资格证书,这样会显得自己稍微专业一些,会稍微换回劣势。

  2.学校知名度还不太够,211大学,这的确是值得我们骄傲的地方,这是全国看来,但是单看北京你就会发现,和你竞争的都是211加985大学的学生。不要觉得不服气很多人在面试的时候就会感觉面试官偏好清华北大那些人,觉得自己也没有比别人差,为什么就区别对待。原因就是面试官根本不了解你,30分钟的面试交流无法看穿一个人的全部,那学校的好坏一定程度上可以反应一个人学习能力的高低,这不是绝对,但是也有一定的道理。至少人家有人能力考上清华北大,而你没有。

  3.简历不够有出彩点,除了上面有一个500强的实习经历值得谈谈,其它的内容影响力不大。也怪我自己不好好学习,如果再有点什么奖学金什么的,那或许还会加点分。

  4.我只是一个小本科,外面还有一堆堆的研究生哥哥姐姐们要和我争抢,困难可想而知

  所以呢,根据这些原因分析,要在北京以我这样的背景要杀出重围,很难,很难,除非你遇到一家企业她的主要测试方式是看你的潜在能力,那样或许才可以杀出重围。我怕遇到过这样的一家企业,我也顺利进入最后终面,但是我最后选择放弃,因为我最后选择要在实习公司转正。

  实习转正,在我看在是和我类似背景的同学就业的一个最好的办法。

  1.实习的面试相对于校园招聘的面试难度上来说要小很多,实习面试的目的是找到一个能做的学生来做事,正式的面试是要找一个最好的人回来做事。

  2.实习的工作可以被看作是一个长期的面试考核,你每天的工作经理都会看在眼里,这个时候他看到的是你的实际工作能力而不是你的背景了。

  3.实习的时候是一个积累的工作,当你在一家公司做了很久,工作完成的很熟练的时候,他是留下你继续工作呢,还是重新再通过校园招聘找一个呢,我觉得很多公司会选择前者,因为后者的风险更大。最差也会有在校园招聘的时候会有优先录用的资格。

  4.实习的过程也是人脉积累的过程,只要你是真的优秀,你的老板留不了你,其它的部门同事或许就会有需求他们就会优先考虑你,我周围有几个实习生就是这样留下了。我自己也去过我们公司其它部门的管培生招聘,就因为我有6个月的本公司的实习经历,我比他们更了解这个公司,更适应这个公司,我很轻松就pk掉其它人,拿到他们的offer(最后我还没有去,我自己老板着急了,加快进程把我留下了,哈哈)

  所以,当下定决心要找工作而不考研,明确自己想要从事什么职业的时候,立马去找实习,刚开始不一定要找到很强的企业,初出茅庐的你可以选择一些普通的企业从最基层的工作做起,可能你只是帮老板打印几个文件,可能你只是帮同事跑腿拿下文件,这都是最基本的锻炼。不要认为这些只是没有意义的杂物事,在公司里没有什么事情是没有意义的,存在即有他的意义。每个小事情中,你能够收获到多少,就看你对于你所做的事情用心多少了,这个道理在我工作了6个月之后由我主管点播我的时候我才知道,其实每一件小事都让我学到了很多,一直我自己都没有发现。当你在一家公司呆了几个月(必须实习时间大于3个月,否则你的实习没有任何意义),你就可以选择换一家公司了,这个时候你已经有了很好的基础经验了,你可以向着一些好的公司发起申请了,在你有经验的基础下这样的申请会很有效。简历上实习的公司在我看来两个为宜,再多HR们是没有那么多时间去一个个细看你的所有实习经历的,有两个就刚好可以比较仔细审阅。

  实习的生存之道:

  1.可以犯错,但是不要在同样的错误上犯超过两次。实习生最大的优势就是有很好的学习能力,很大的可塑造性。所以犯错是难免的,应该我们缺少经验,但是同样的错误一直犯就是不会反省,不会学习的表现。当你最有优势的学习能力都没有的时候,公司还要你实习做什么?

  2.踏踏实实的做好每一件事。不要一完成一项工作就马不停蹄的跑到主管那边去炫耀,做好自己的工作是理所应当的,否则付你薪水干什么。工作能力的好坏经理自在眼里,不需要刻意表现。再说这样的工作你能做,别的实习生一样也可以做,没有可以表现的资本。

  3.和周围的同事保持融洽的关系。周围的同事可能会是和你一起的实习生也可能是正式的员工,和大家保持良好的关系,一呢有助于你更好的完成工作,可能在你迷茫不知如何去做的时候,你的同事就会给你指清方向。二呢周围的同事是你工作的客观评价者,他们的评价会影响最后在经理心中的评分,并且很有可能同事会给你有好的工作推荐。说话甜一点,见面打个招呼,午间一起聊聊天,一起吃个午饭这些都不失为好方法。

  4.坚持是一切的前提。虽然说3个月是实习的最短合理时间,但是对我自己的感觉,我自己真正的蜕变是在实习了6个月左右时间产生的。那时候我觉得我在公司里实习不再感觉是一个实习生的身份了,我就是这个公司中普通的一个员工,我在为我的公司创造我的价值。你对自己的工作也会有了更多的自信,同事们也会对你有了更多的信任。6个月前你做的是实习,6个月后开始你做的是工作。为什么说正式入职有6个月的试用期,用6个月去判断一个人是否有能力完成这个工作不无道理。

  5.学校公司两难全。很多时候学校的课程和公司的工作安排会有冲突,这个是很多时候都不可避免的事情。每个人对于这样的事情会有自己不同的看法,我自己的解决方法就是不去上课。现在这里向我不上的课的那些老师说一声:对不起。不是老师的课上的不好,而是自我判断之后觉得课程的内容对于我以后的就业没有关系的话,我更愿意将时间花在积累实际的工作经验上。就像我自己当我自己走出校园去实习的时候我心里就已经清楚地认识,学校的课程对于我的职业发挥已经没有太多的用处,唯一的用处就是让我最后可以拿到毕业证书,拿到学位证书。很多孩子都因为担忧逃课的问题而失去了很多很好的实习机会,有时候我听到这样的事情就会感觉很可惜。所以我想对大家说,如果你想在和本专业沾边的行业,岗位发展的,请你一定要好好上学。如果以后你自己的发展会脱离你的现在所学的所有知识,那就地选择不上课吧,大三大四的时间很短暂,能够真正用来积累的时间那就更少了,你坐在教室了睡觉上网看小说,还不如踏踏实实的在公司去完成每一项工作,至少那样你还有很多的收获。谨记:不去上课不是目的,真正的目的是去学习自己需要的东西。

  后续:

  我已经完成了我已第一个“六个月”,接下来的“六个月”之后,我会签署属于我的第一份劳动合同,再一个“六个月”之后我就会离开试用期。每一个“六个月”都是一个进步,每一次都是对自己的一个阶段评估。

  很多人做的比我更好,他们会有比我更深的感悟,也有些人可能做得不好,他们可能没有去发现其中的意义。我写下自己的感悟,是对我自己的一点总结,也希望让其他人也能有一点共鸣。

(责任编辑  师霞麟)

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告