假期实习,你准备好了吗?
『作者:吴倩』『最后更新:2013-09-18』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

   ——机会永远都是留给那些有准备的人 

   社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,也是大学生自我能力培养的一个重要方式,因此对于我们在校大学生来说,能在假期有充足的时间进行实践活动,是给了我们一个提高自我能力的重要机会。在实践过程中自己更进一步的了解了社会,并且在实践中增长了见识,锻炼了自己的才干,找出自己的不足,能够不断地去完善自己。

  在今年的暑假来临之前,我答应姐姐在暑假的时候去帮她给2名初中生和5名小学生辅导一个月的英语。对于教人而言,我还完全是个生手,丝毫没有经验,不过这并没有影响我的信心,我要的是真正的让自己在工作中学到东西,而不仅仅是消磨时间。这便成了我对这份工作的最终目的。

  下面我与大家分享一下自己在社会实践中的一些经历和感受。

  先苦后甜要比先甜后苦的味道迷人的多

  记得第一天刚到补习班的时候,学生与我互相都有陌生感,学生对我存在排斥心理,并不能很快的接受我。我印象最深的就是有个初一的女孩儿不断地问我问题,一副“看你能把我怎么样”的表情,针对她不断的试探,我面不改色,给她耐心细致的讲解,并且不断地引导她,让她开动自己的脑筋。第一天结束之后就感觉自己“败下阵来”,因为刚刚开始的缘故,既没有经验,又对新环境、新学生的各种不适应,总是产生回家的念头,向往着家里的舒适生活。

  有一句话说的好:忍耐并不是代表一种对所处环境的屈服,而是一种自身的修养。一个人素养的高低并非单纯靠学历来衡量的,而是体现在其对人对事的包容与大度。然而,我知道如果我现在连这样的小事情都无法学会忍耐,那么将来出去工作后,所面对的环境更加复杂,那时的我该怎么办呢?

  正如人们喝咖啡时的感受:入口时有苦涩的味道,但苦过之后却回味无穷。我始终觉得先苦后甜要比先甜后苦的味道迷人的多。所以,当你在决定放弃的时候能够选择坚持下来就是对自己的一种挑战、一种成长。

  认真工作的人都可以享受成功所带来的满足感

  在没有开始工作之前,姐姐就已经告诉我会很累,但我想也许是她“危言耸听”,我在经历了晚上备课、课堂上的授课、解疑答惑、课后修改作业以及与学生的交流沟通等一系列事情之后,才真正从实践中感受到确实很累。但是当得到学生和家长的认可的时候,自己又显得特别开心,很有成就感。所以说是“累并快乐着”。

  对待学生老师需要认真、严谨、细心、耐心、热心。其实,我们在干任何一件事情、一份工作的时候,都同样需要这样的素质。不管做什么事情都一定要认真仔细,不论是对别人、还是对自己都是一种负责任的表现。认真工作,把工作当作自己生活的一部分,这样我们的生活才会更加精彩。

  我记得曾在一本书上看到这样一句话:一个人,如果能把手头上的平凡小事都有效完成了,那么他就是一个成功的人。确实,并非只有办大事的人才能体现自己的价值,才能说自己是成功的。实际上,只要认真工作的人都可以享受成功所带来的满足感。

  细节决定成败

  我会利用课间的10分钟休息时间,主动找学生聊天,及时的了解学生们的想法以及吸收的效果,并且这样能够拉近彼此之间的距离。他们向我提出意见,希望在我上课的过程中能够幽默风趣一点儿。根据学生的提议,我会在课下收集一些笑话之类的,或者是举例子的时候尽量形象生动、贴近生活,这样在课堂上气氛活跃起来了。我发现当我及时改进我授课的方式之后,学生能够轻松又愉快地接受我所讲授的知识。

  一件大的事情是由许多个小的事情堆砌起来的,尤其是一些看上去不起眼的小事,更是不能马虎的,正所谓细节决定成败。试想:如果我不注意观察学生上课的反应、不去与他们交流沟通,那么我想我会最终让学生失去学习的兴趣,最后的结果就是我的工作是失败的。

  其实,人与人之间在智力和体力上的差异并不是想象中的那么大,很多小事,一个人能做,另外一个人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的工夫,决定着事情完成的质量。

  脚踏实地

  社会是另一个学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,能让我们的人生价值得到体现。曾记得有一句广告语:心有多大,舞台就有多大。社会就是一个大舞台,他承载着我们无数人的梦想,然而任何梦想,都需要脚踏实地的去实现。脚踏实地走好每一天,每一个现在。我们说过的话,做过的事,走过的路,遇过的人,这些我们经历过的事情,是我们的“心”在社会这个大舞台不断成长的见证。只有让我们的心变强大了,我们的“职场世界”才会更广阔。

  微笑

  最后还想与大家分享一下我自己喜欢的一句话:始终拥有一种从容、淡定的笑脸,是一种内心的强大和自信。

  微笑来源于成功,微笑取决于胜利。微笑蕴含着幸福,微笑饱含着生机。微笑中充满了永恒与希望,微笑里洋溢着美好与朝阳……你真正地看见过微笑吗?它也许不会喜形于色,而是埋藏心底,需要你去发现它,去挖掘它.微笑着走向成功。学会微笑是生活的艺术。

  以上就是我在实践中的一些经历和感受,虽然没有什么轰轰咧咧的惊险万分,但也不是平淡无味,至少给我的身心带来了深深的感受,对我以后的生活产生了很大的影响。

  陶渊明说过“盛年不再来,一日难再晨,及时宜自勉,岁月不待人。”机会永远都是留给那些有准备的人的。

(责任编辑  师霞麟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告