获得实习机会的途径(上)
『作者:《毕业不失业》』『最后更新:2013-04-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  获得实习机会的信息是把握实习机会的一个基本前提,了解不同性质公司企业的招聘程序和特定的信息渠道才能使你顺利地把握实习机会,同时,更多地了解和掌握信息,可以避免徒劳的无用功,让人更加有针对性地直指主题。想想看吧,如果你能够比其他人接受到更多的信息,当然你的选择机会也会大大增加。而这种努力,也许并不是什么能力的区别,只是你知道信息与否,既然如此,何必要输在起跑线上?

 

  获得实习机会的途径

  不同类型、不同性质的企业发布实习生信息的途径以及对实习生的要求也是千差万别的,我们所需要做的就是了解其主要招聘途径并且能够有针对性地开始自己的求职热身赛。下面便是一些常见的实习信息获得的途径,来让我们一同看看这里面是否有一些自己未曾重视过但却很重要的途径:

  部分企业网站之求职专区

  对于某些大公司,常常都会采用这种发布信息的方式。例如像MOTO、诺基亚等跨国公司如果有实习招聘职位都会在自己公司的网站上公布招聘的详细情况。待招聘的职位名称、该职位招收的人数以及该职位的应聘者需要具备的基本硬件条件和素质都在这个板块内有专门的详细介绍。

  很多大公司都有自己的简历库,注册用户可以通过账号和密码来填写并且修改自己的简历,把写好的简历提交就可以进入简历库中。企业的人力资源部门负责对简历进行初筛,从提交的所有简历中选出第一部份合格者参加笔试。

  校园BBS之求职板块

  有时,公司网站的求职板块并非是惟一的途径,有的时候,一些学生很可能并不知道哪些公司的网站上会专门刊登提供实习生机会的信息。因此,为了避免学生错过机会,一些公司需要招聘实习生时,往往通过合作院校的BBS来发布消息。

  在校园BBS的求职板块中有很多实习生招聘的相关的信息,不仅有外企、还会有国企招实习生的信息,有的时候还有一些零时性的parttime的工作信息贴在这个板块中。

  相关人才招聘媒体

  一些大型的相关人才招聘媒体会利用报纸、网站等途径来发布一些招聘的信息,这些媒体多为某些企业刊登相关信息或招聘条件,以辅助实习生招聘流程,同时也是校园BBS以及企业专版的一种补充方式。

  我们可以在相关的网站上注册自己的简历,同时利用这些网站给出的大型实习生招聘会的时间和地点来指导我们有针对性地找实习工作。

  参加实习生专场招聘会

  以上所介绍的几种方式应当是获得信息的主流途径,而目前,随着招聘实习生单位的增多,也有更多的原来在正式招聘中采用的途径用于实习生招聘。为实习生举办的专场招聘会,就是一个很好的例子。虽然它无论是在数量还是规模上都很有限,但是在北京、上海、广州等各大中心城市,在暑期快到来之时,都会纷纷地举办这样的招聘会,参加这样的招聘会显然是一个不错的找实习单位的方法。

  立即行动

  通过浏览主要的招聘网站或者与招聘相关的报纸来关注并留意是否有实习生招聘会,并去参加一次实习生的招聘会,在这个招聘会上,你会初步体会到求职的感觉。

  校园宣讲会

  不妨让我们来想想,除了上述介绍的方式外,宣讲会这种方式能够给我们带来什么?难道只是一个公司在给自己作秀?只是来展示一下公司对人才有多么看重?或是吹嘘一下公司的实力多么强大吗?其实非也,看看精明的李昊是如何把握宣讲会这个不太被众人关注的环节来获得机会:

  我曾经面试过一家企业,它是全世界最大的ERP厂商。当时我很幸运能进入,因为实际上第一轮面试的时候也没有我,后来我打电话过去,因为当时在宣讲会的时候,我跟他们的HR(人力资源)、HR助手和他们的高管都聊了一遍,都要了名片。但是其实都是一面之缘,因为很多人你跟他们聊半个小时他们都不一定能记得你的名字,因为人太多了。

  但是,很凑巧,他们都记得我的名字。当时,我打电话给他们,但是电话不是HR本人接的,是一个助手接的,他听到我能叫出那么多人的名字,当时就说,OK,你等我汇报一下。然后三分钟之后就决定给我一次机会,对我进行电话面试。然后就这样我进入了第一轮。这个机会是很难得的,因为进入第一轮的全北京只有50个人,而最后我那个职位要的只有两个。

  其实,在宣讲会上,公司一般都会给出关于自己企业的一个简单的介绍,包括企业的文化、管理机制等等,但绝对不要单纯地把它理解为一个秀,它更是向求职者的一个说明。从企业方面讲,它希望能够找到认同公司文化的人、与公司需求相符合的人;从自身角度讲,你可以借这个机会来了解关于这个企业更深入的背景。这个时候,它提供给你一个机会来问问自己,自己所期望的和企业能够给你的是否一致。

  与此同时,宣讲会也给了求职者一个面对面和公司HR、高管对话的机会。一般来讲,在校园宣讲会的最后环节都会安排一些企业各个部门的高层以及公司的HR到场来回答学生的疑问。要知道,此刻你获得了多么棒的机会,你可以提前准备一些有深度的问题与他们交流一下;同时,也许因为你的特别,他们会对你留下相当深刻的印象,不管怎样,若能在面试环节正好遇到当时你提问的HR,混个脸熟总不是件坏事吧。(作者:张璐华)

(责任编辑  师霞麟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告