获得实习机会的途径(下)
『作者:《毕业不失业》』『最后更新:2013-04-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

    立即行动

  去听一次企业在校园举办的宣讲会,想个问题向企业提问,或者利用余下的时间和企业进行直面沟通,一来练练自己的胆量,二来尝试一下在众人面前如何凸现自己。

  学长介绍,学校推荐

  相比以上的几种方式,这种方式在招实习生上也普遍使用。有的时候在实习生正式招聘中,会有一些已经在某个公司工作的学长推荐一些自己了解的能够胜任该项工作的学弟学妹们,当然公司也会根据需要来安排笔试和面试。

  与此同时,有的时候,导师也许会在自己熟悉的公司为他们找一些自己了解且有能力的学生来公司实习。

  这种方式之所以被广泛的使用,也有着一定的道理,并不是“任人惟亲”,而是公司相信优秀的员工所接触的圈子里必定也是可以信得过的,其实推荐进来的实习生一般表现都是不错的,因为自己的学长或者老师承担着部分推荐的责任,他们在选择推荐对象的时候肯定是也是很谨慎。来听听上海某设计院人事主管的评论我们就知道,其实这种途径是广泛被使用的。

  在上海乃至在全国范围内我们都算得上是比较有规模的建筑设计院,在实习生的选择上我们当然也有自己的标准。每一年,和我们联系比较密切的一些综合性大学和专业院校都会向我们推荐一些实习生,这些学校是常年和我们合作的,信誉度好,推荐来的学生素质也很高,这些学生我们都会根据大学的要求进行安排。

  比如今年我们就在全国比较有名的几所大学举办了以我们公司名称命名的设计大赛,来发掘一些有潜力、有创意头脑的学生,这些在比赛里有良好表现的学生不仅可以得到公司提供的奖金,我们也会邀请他们到我们公司来实习,如果在实习期间表现出能胜任某个岗位,或者表现出有特别大的提升潜力,我们也会考虑邀请他实习期结束后加盟我们公司。

  小提示

  通过这位人事主管的话我们可以看出,其实参加一些由企业赞助举办的专业相关的比赛也是一种获得实习机会的好办法,在比赛中,我们可以展现出自己的实力,被企业看重。

  送上门去

  这无疑是一种相当直接的方法,当然也不失为一种不错选择,有时候用人单位可能没有招收实习生的计划,也没有公开地招聘实习生。对于这种情况,如果你真的对这个单位感兴趣并且希望获得在这个单位的工作经历,主动上门去推荐自己不失为一种好的方法。

  之前听人讲过这样一件事情,人大的外交学院的一个女生在暑假期间主动地找到了国外专家局的一个部门实习,这个地方本属于国家机关,原则上是不会对外招收实习生。但这位女生的各方面综合条件都很不错,而且她非常希望能够获得这次实习的机会,为了表达自己的愿望,她不要求实习期间支付工资。

  当然这个女生被留了下来,在这个单位两个月的实习经历肯定为她增色不少。有的时候,人们离梦想只是一步之遥,若真的想要,大胆尝试一下又何妨?很多用人单位都会喜欢有积极主动个性的人,只要你展示出你自己的兴趣和你的绝对优势,说出让他们接受你的理由,相信你不会被拒绝的。

  在上面所列出的众多途径中,有的时候,某种途径只被单独采用,而有的时候,企业也会选择多种方式共同宣传,多方面地传播信息。对于我们等待实习机会的人来说,首当其冲的则是了解各大公司传播信息的习惯方式,找到对自己有价值的方式来获取信息。(作者:张璐华)

(责任编辑  师霞麟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告