不忘初心,方得始终
『作者:中国共产党新闻网』『最后更新:2013-04-21』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

安徽省临泉县田桥乡政府 韦阳钰
2013年04月19日11:09   来源:中国共产党新闻网

柴静说“没有深夜痛哭过的人不足以谈人生”,同理,不了解基层者不足以谈中国。到祖国最艰苦的地方去,到人民最需要的地方去,2012年8月响应党的号召到了一个国家级贫困县,光荣的成为安徽省一名选调生。毕业时有的人选择继续深造,有的人选择出国,而我选择到基层去,这样的选择正确吗?老师不理解、爸妈不支持、同学们暗地里嘲笑讽刺,这一切为了什么?选择选调生这样一条服务基层的道路?是为了“为天地立心、为生命立命、为万事开太平”?也许吧?

工作近9个月,基层一线的种种,有苦有甜。这里没有大城市的繁华却有小乡村的质朴,没有大城市的交通便利却有乡村的田园风光,没有大城市的灯红酒绿却有农民朋友的真诚。育龄妇女办准生证后的一句谢谢,新婚夫妇优生健康检查后得到的一句“你辛苦”,来乡政府办事的老大娘一句“这小伙子人好”,凡此种种都足以令人幸福一整天。直到这时我才真正的知道为什么会选择选调生这样一条道路:在这里可以通过自己的努力给基层的群众做点实事好事,可以全心全意的服务群众来实现我们的中国梦!

偶尔也会想基层一线能锻炼什么?除去所谓的能力锻炼,应该是心路的历练吧!工作后的经历让我体会到内心的强大才是真正的强大,不能工作中受到丁点委屈就挂着嘴上,吃不下丁点苦,不能无病呻吟,不能故作姿态、不能哗众取宠。借用一句话自勉:“说我,羞我,辱我,骂我,侮我,欺我,骗我,害我,我将何以处之?”佛曰:“容他,凭他,随他,尽他,让他,由他,任他,帮他,再过几年看他。”人生难免要受些委屈和伤害,与其耿耿于怀郁郁寡欢,倒不如坦坦荡荡泰然处之。同理基层的孤独、寂寞、诱惑、没人理解、人情冷暖等都可以笑而不语,痛而不言。

基层是人生的起点,也是人生的一笔极大的财富。没有关系、没有背景、没有金钱,你为什么还要选择这样一条充满荆棘的道路?为什么?为了内心的坚守,为了那些需要改变现状的穷苦百姓,为了实现那个人人可为的中国梦。基层的两年说长不长,说短不短,应该好好的珍惜,学习适应,有人说“一个领导者如果不懂得农民,不懂得农村,就不懂得中国的国情;不懂得占全国大多数人口的穷人,就不懂得政治,也不懂得经济”。现在了解基层的最好机会就在手中理应好好的把握!

基层的两年,会有各种想象不到的困难和煎熬,心路的历程也许会使我更快的成长,心每天在痛苦中更加强大,相信自己的梦想与内心的坚守!没有爱情是因为缘分未到,暂时的煎熬是为了以后更好的发展,在这个陌生的乡镇,没有多少可以享受的东西,历经十八般地狱的磨难才能赢得天堂的钥匙!在这里,有真实的农村、淳朴的农民,有重视青年工作、关心我支持我的领导,有最现实的基层现状,有一面了解中国最好的窗口,有一处实现你我中国梦的平台,这些足够了。

想起毕业时老师送给我的一句话“扎根基层,服务人民,不忘初心,方得始终” ! 能忍受孤独的人,肯定是有理想的人;能耐得住寂寞的人,肯定是有思想的人。基层一线建功立业就是我选调生的中国梦,相信只要努力,人人均可实现!

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告