职场如何避免人际关系中的硬伤
『来源:世界经理人 』『最后更新:2013-05-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  拥有良好、和谐的人际关系是获得事业成功的法宝之一,职场中的有些人际关系法则看似简单、平常,可往往易被忽视。



  有个顺口溜叫“四大不懂事”,恰到好处地说明了该如何把握分寸,避免给人际关系带来“硬伤”。

  “别人发言你唠嗑”。

  会议或讨论中,发言者往往代表着一个团体的观点。此时,如果东张西望、随意说话,不仅让人觉得没有纪律性,还会给人一种无视权威、以个人利益优先的感觉。因此,别人发言一定要认真倾听,适当投去赞许的目光。

  “别人隐私你乱说”。

  尊重他人隐私,是最基本的人际原则。几个人“嚼舌根”时,看似关系特别好,其实是在疏远与更多同事的关系,最后,不仅没有人愿意与你交心,还可能失去信任。

  “别人年轻你当哥”。

  当同事比自己年轻时,很多人习惯以年长自居,把“哥哥我如何……”这样的话挂在嘴边。其实,这种做法虽然亲切,无形中却忽略了职场角色的定位,不仅缺乏严肃性,还会让人觉得“倚老卖老”。因此,工作场所最好还是凭业务说话。

  “别人夹菜你转桌”。

  宴会聚餐,为职场人提供了难得的交流机会,可此时如果只顾着“饱口福”,忽略了他人,很容易破坏自己平时树立的“优秀形象”。此时,最好眼观四路,观察他人的需要,第一时间送出你的关心。

  职场人际关系处事法则

  跷跷板互惠原则

  俗话说,助人为快乐之本。人与人之间的互动,就如同坐跳跷板一样,不能永远固定为某一端高、另一端低,就是要高低交替,这样整个过程才会好玩,才会快乐!一个永远不肯吃亏、不愿让步的人,即便真讨到了不少好处,也不会快乐。

  因为.自私的人如同坐在一个静止的跷跷板顶端,虽然维持了高高在上的优势位置,但整个人际互动失去了应有的乐趣,对自己或对方都是一种遗憾。跷跷板互惠原则是我们在与同事相处时,不可缺少的一门艺术。

  刺猬法则

  刺猬法则以用这样一个有趣的现象来形象说明:两只困倦的刺猬.由于寒冷而相拥在一起,可是因为各自身上都长着刺,刺得对方怎么也睡不舒服。于是,它们分开了一段距离,但寒风刺骨,它们又不得不凑到一起几经折腾,两只刺猾终于找到了一个合适的距离:既能互相获得对方的体温,又不至于被扎。

  刺猬法则就是人际交往中的心理距离效应。它告诉我们:人与人之间应该保持亲密关系.但这是.亲密有间的关系,而不是亲密无间。我们要学会运用刺猬法则,与同事相处时既不要拒人于千里之外,也不要过于亲密,彼此不分。有的放矢地处理好各种关系。

  白金法则

  白金法则是美国最有影响的演说家之一、商业广播讲座撰稿人托尼·亚历山德拉博士提出的,他还撰写了专著《白金法则》。白金法则的精翻为,你想人家怎样待你,你也要怎样待人。用这种为人处世的观念和方法,能使我们在社交中始终处于主动地位,有的放矢地处理好各种关系。

  首因效应

  现实生活和社会心理学实验研究证明:人在初次交往中给对方留下的印象很深刻,人们会自觉地依据第一印象去评价一个人,今后交往中的印象都会被用来验证第一印象,这种现象就是首因效应。

  在现实的人际交往活动中,给交往对象留下良好的第一印象,对于工作顺利、有效地开展,起着不可低估的作用。开端不好,就是今后花上十倍的努力,也很难消除其消极影响。所以,在现实工作中.我们要努力在慎初上下功失,力争给人留下最好的第一印象。

(责任编辑 周海业)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告