实习与工作的关系----你会看招聘广告吗?你存在实习的误区吗?
『来源:尚友论坛』『最后更新:2013-09-09』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  下文主要根据我自己读书的经历和在一家外企HR部门的见闻写成。

  首先说两个个例。

  一个是反面教材,就是我本人的大学经历。我在一个很不错的大学读中文系,中文是这个学校最好的几个专业之一,但想当然,也是最不好就业的专业之一。我在四年里几乎没有想过找工作的事情,大一大二两年拚命修完了90%的学分,做了一阵子学生干部,大三大四两年基本全都用来看动画片了。到了大四,我对什么时候开始找工作也没有概念,结果错过了大规模的招聘期。因此拿到的offer自己都不满意,最后选择了考研。

  另一个例子是我同寝室的同学,她在中文系读了四年之后进了四大,做起了审计。现在四大已经一点都不热门了,不过在当年,尤其是对一个中文系本科毕业生来说,也算是一个很好的选择了。

  我们在大一下半学期,有一个机会可以选修第二专业。当时我选了法律,她选了会计。直到毕业以前,我都挺无法理解她为什么要选择读会计专业的,那个时候觉得,学法律是学一门知识,学会计是学一门手艺,在大学里学这个挺没劲的。后来才知道,在企业里工作,有商科背景,对于任何职位来说,都是很有帮助的。这个姐姐在大三开始,通过师姐的介绍,先是在电台做实习编辑。然后又通过亲戚的介绍,在一家日企的会计部做实习。在这两份实习结束后,以上面两个实习为基础,她很容易地又拿到一家时尚杂志和一家大型外企财务部的实习职位。现在看来,这几项实习工作都是非常好的选择。在电台和杂志的实习经历,加上她的专业背景,为以后从事媒体工作打下了基础。而财务部的实习工作,无疑是她进四大的一个铺垫。

  写这两个例子,说明的问题很简单。一个规划好的大学生涯,和一个缺少目标的大学生涯,是完全不同的。我觉得,从大二末大三初开始,就应该有一个比较初步的规划;经过一两次实习,就会对自己未来的职业目标有更清楚的认识,到时可以做出具体的调整和设定。

  有写人到找工作的时候会问“简历应该怎么写?”其实重要的不是简历怎么写,而是简历上写了什么。而简历上能写些什么,你的成绩在班级里的排名,你从事了哪些校园活动,你有怎样的实习经历,这些在你写简历的时候已经成为了不可改变的事实。所以,做规划,要趁早。

  大家最初对工作的事情还很模糊的时候,可以开始上BBS了。实习版,找工作版等等。精华区里会有历届学生实习和找工作的心得体会。这些是一手资料。虽然不完整,不准确,但很直观。(以上对于本版的XDJM来说都是废话^^)看BBS的目的,一是为了搜集信息。

  信息包括:

  1>哪些企业会大规模招聘应届毕业生。

  像联合利华等人员流动性特别强的公司,每年都会招聘大量的应届毕业生。再比如四大,大家为什么经常提到它们,因为它们招聘应届生的比例很高。而有一些知名公司,它们只做少量的校园招聘,大量的职位是通过社会招聘(针对有工作经验的人)填补的。它们虽然也在校园招聘季做大规模的广告和宣讲,在学校里树立自己的品牌,但招收的数量其实有限。有一些公司在全国几个城市做宣讲,但可能只招1~2名应届毕业生。

  2>招聘季什么时候开始?

  前几年的招聘主要从9/10月份开始,10月到第二年的1月是高峰(大概的数据)。但近几年的趋势是,大企业从暑假前就开始招“暑期实习生”,再从其中选择正式录用的人。这些“暑期实习生”表现好的就会留用,也就是说,在暑期前应聘到“暑期实习生”,是未来留用这家公司的必要非充分条件。

  因此,想要在好的外企找到好的工作,从大三下班学期的4/5月就要开始注意招聘信息了。的确,在大四下班学期开学以后,还有一些公司会招聘。但错过了大型企业的招聘高峰,其实就错过了应届毕业生招工作的黄金阶段。一些比较小型的企业不太喜欢高不成低不就的应届毕业生。大型企业通常比较看重学生的潜力,至于工作能力,公司会提供培训来弥补。但小型企业通常希望你上手就能干活,同时怀疑高校毕业生是否能长期安于现状,所以录用比例反而不高。

  3>各公司/各岗位招聘的必要条件是什么?

  最看重的素质是什么?像进入中资银行,一个必要条件是当地户口,这几乎是公开的要求。像四大,比较重视学校的品牌,而不太重视专业。像一些咨询公司,因为门槛比较高,所以它们连一般公司不太看重的专业成绩都看得很重,可能只要年级前几名的学生。再比如人力资源/行政这一类职位,明显偏爱女生,因为专业限制不高,所以实习经历/学生活动经历等其他指标就特别重要。销售类职位,最好有产品相关的专业背景。而且最重要的是,对人的性格方面很有要求。内向性格的人,可能过不了面试关。技术类职位,除非是技术支持类的,公司可能会偏向于招聘研究生。这些东西从学长学姐的经验贴里都可以总结出一些。

  接下来说一点找实习的体会。

  一份好的实习,有意义的实习是非常有帮助的。功利性地说,它是未来找工作的一个铺垫;此外,对于一个没有走上工作岗位的学生来说,实习也可以帮助自己开阔眼界,认识businessworld,提高待人接物的能力,重新修订自己的职业目标等等等等。

  当然,起步可能是比较困难的。很少有好的公司愿意录用简历一篇空白的大三学生做实习生。它们在挑选实习生的时候,已经在用那些有相关实习背景的学生了。就我身边的例子来看,第一份实习工作多半是通过同学、学长学姐、老师、亲戚朋友介绍的。所以,不要胆怯,先通过自己的关系网络找到自己的第一份实习工作吧。

  对第一份实习的要求:我觉得第一次实习的时候,追求在工作岗位上实现自我什么的是完全不切实际的。因此,工作再琐碎,再乏味,先把它做起来。在可能的条件下,

  对第一份实习工作可以有以下几个要求:

  1>优先选择自己喜欢的工作岗位,这一点有不言而喻的重要性。

  以我身边的一个同学为例,她第一份实习在亲戚的介绍下做了PR的工作,接下来她再找实习工作的时候,只要是PR相关的工作,她都能轻易得到;相反,其他任何类型的工作,她连面试机会都没有得到过。所以她找正式工作的时候也只能找PR相关的工作。虽然这个岗位跟她的专业一点关系都没有。也就是说,第一份实习很可能决定一生(危言耸听……)。

  2>工作单位尽可能比较正规,各部门齐全.

  首先,你可以在一个正规的公司里体会到公司健全的管理模式,成熟的工作方式等等;

  其次,如果你不喜欢自己现在的实习岗位,未来也不打算再从事相关职业的话,你可以在部门齐全的公司里看看,有哪些其他岗位是自己喜欢的,适合的。

  3>个人觉得,发传单,做家教,肯德基麦当劳这一类工作都可以不必去做。

    当然,它们体现了你精力旺盛,乐于实践,吃苦耐劳等美好品德,还能赚到钱。但它们对你了解企业的运行,一个岗位是做什么样的工作,企业需要一个什么样的员工,等等,帮助都不大。(家教无用论仅对找工作而言,还有我是不是太绝对了点啊……)

  接下来,一份正式的实习。在第一份甚至前几份实习工作的基础上,找到一份正式的实习就比较容易了。你经过几次实习,可能是短暂的实习之后,你可能比较清楚自己到底想做什么工作了。其实每一种工作可能都没有自己想像中那么美好,但你一定已经比以前更清醒了。

  我所说“正式的实习”有以下几个要求:

  1>公司提供正式的实习岗位

  我觉得有一些工作不可以称之为实习,而只是兼职工作。也就是说,不是internship,而是parttimejob。在兼职的岗位上,公司就是把你当成廉价劳动力,它要求你做的工作,都是简单的重复劳动,不会提高你的能力与价值。而有些公司会长期的,大量的招聘实习生。在这样的实习岗位上,你可以获得比较高价值的工作,获得一些培训(虽然可能是非正规的),上司会给你一些反馈和评价,你可以深入了解这个岗位的工作内容,发展前景等等等等。这样的公司其实挺多的,因为很多公司的人员结构都快变成倒金字塔了,就是经理级员工很多,但没有底层的正式员工,真正在底层办事的,都是实习生。(不清楚为什么,可能是为了节省成本)在这样的公司,你可能被当成一个真正有用的人使用,尤其当你遇到一个好上司的时候,会获得非常大的提升。

  2>比较长的实习期

  非正式的实习可能是1个月,甚至是几天。我就在一个公司的市场部做过10天实习,工作内容就是打电话。短期的实习不可能教会你很多东西,一来,很多东西要靠时间来领悟,二来,有些工作短期内不能上手,如果你没有稳定性的话,公司不愿意花时间来coach你,因此,如果一个实习设定的就是短期,它的工作内容必定非常单一。比较合适的实习期可能是3-6个月。

  3>合适的岗位

  综合上述两点,你投入那么多时间和精力的一份实习,几乎必然就是你未来职业的起点了,所以慎重地选择吧。

  找实习的方式,还是那几种:

  1>招聘网站和高校BBS

  高校BBS上的信息其实是非常有用的,因为各大公司很可能在高校有联系人,会第一时间贴出招聘信息的。但请注意时效,这个职位一经贴出,可能在几天内就找到合适的人了。所以请经常关注招聘信息,坚持不懈地投简历。上面说过,我在本科阶段是很懒惰的,从来不上学校的JOB版和Parttime版。但事后想起来,如果你在找工作阶段都如此懒散的话,其实必然适应不了外企高节奏的工作方式和巨大的工作压力的。

  2>请同学和学姐学长介绍

  这种途经的成功率非常高。当一个同学或者学姐学长结束实习的时候,可能会像公司推荐继任者,因为公司也想省时省力地找到合适的人选,所以多半就直接录用被推荐的人选了。当时,推荐的人选也必然是各方面素质都很好的人。同学或者学姐学长也不太愿意推荐一个不好的继任者,而给自己实习过的公司留下不好的印象。所以,“推荐”只是同等条件下优先录取的道路而已。

  通过实习可以获得的:

  1>工作能力的提高

  工作能力的提高不意味着你多学会几种EXCEL技巧,打字变快了等等,而是体现在一些非常抽象的层面上。像我在实习中,日常的工作确实就是处理表格,整理档案,负责联络等等很琐碎的事情,但是几个月下来,还是很有收获的。比如,我以前说话语速很快,我的上司说这样会让对方觉得,你对说话的内容没有把握,而且没办法很好的记住你说话的内容。所以我降低了说话的速度,而且谈吐看起来沉稳了一点而且你用压迫的语气说话,还是用商量的语气说话,办事效果完全不同。这在有很多社会经验的人看来完全是不值一提的,但对于没走上过社会的学生来说,第一次走进办公室的时候,你可能会觉得自己跟周围环境格格不入,直到几个月后,才会通过各方面的改变融入整个环境。再比如,学会适时跟上司汇报工作进度。再比如,合理安排工作的priority。等等等等,都可以看做是工作能力的提升。

  2>提升责任心

  在一份正式的实习里,你要为你的工作负责。虽然比正式员工承担的责任小的多,但还是经常有你不认识的人,跑到你的上司那里去challenge你的工作成果。这些都压迫着你把事情做到最好。3>更了解你未来的工作这一点是非常重要的。在一个比较长期稳定的实习里,你可以充分了解到你这一类工作的工作职责和人才需求。而且,你可以通过方方面面了解得到,你这个岗位在不同行业,不同公司里的状况,这对未来找工作的时候很有帮助。

  怎么看招聘广告:

  可以说,直到实习以后,我才了解到招聘的时候,我们都会看到的招聘广告中的“职位说明”的重要意义。

  Jobresponsibility就是这个职位的工作职责。你如果看到这个工作内容里有你一点都不认识的单词或者缩写(比如一些工科类,IT类,财务金融类的术语),极端地说,我觉得完全没必要投这个职位了。因为这说明我对这个职位的工作内容在哪个领域都不知道。当然,如果你知道这个单词或者缩写的意义,只是自己目前还不太熟练或者不太在行,这倒可以以后弥补,起码工作是属于哪个领域自己是清楚的。

  Requirements是这个职位的招聘需求。一般一个职位会写明要求的学历、专业、工作经验、学习成绩、特殊技能等等。还会有一些抽象素质,或者说softskill的要求。首先,每一个标准都不是绝对的。也就是说,当公司急需用人又实在招不到人的时候,可能会降低标准。就像大学录取分数线出来之后,也有招不到人的学校降分录取的。其次,在能招到人的基础上,绝对会优先招用所有条件都符合的人。这一句不是废话啦。事实上,Requirements里的每一个要求基本都是有用处的。请不要把“能在工作压力下工作”,“喜欢挑战性的工作”,“诚实,有责任心”,“踏实认真”,“能适应经常出差的工作”等等当成废话。一个工作写明了“喜欢挑战性的工作”,那么如果你的简历上从来没有过学生工作经历和实习经历,在学校里碌碌无为地混了几年,就体现出你不适合这个工作。一个工作写明了“能适应经常出差的工作”,那么如果你是女孩子,又计划在短期内结婚生子的话,也请不要轻易尝试。一个工作如果写明了“诚实,有责任心”,而你工作了几天之后,也许又感到厌倦了,那么请与公司好好交接工作,并安心工作到它们找到接替你的人。否则又怎么体现出你的责任心?所以,请注意招聘广告上的所有相关信息,招到最适合你的实习和工作。

  几个误区:

  1>越好的公司薪水越高。其实不是这样的。我也不太清楚为什么一些知名公司薪水反而不太高。


  可能有以下几个原因:

  一,公司的品牌效应放在那里,你只要在这个公司工作过,身价就会倍增,所以薪水不多也削尖了脑袋要进取工作。所以这个公司给的薪水不高。

  二,可能的工资排位:资讯>IT>快消品>其他行业。(垄断行业不算在内)因为资讯/IT类企业,人力资本是公司最重要的资本,公司的价值完全取决于员工的脑力劳动,所以工资收入最高。而一些重工业企业,固定成本占的比例很高,人的劳动只是产品增值的一部分,所以工资相应不高。(请不要用马经反驳我,我不懂经济的说……)

  2>越好的公司越喜欢名校毕业,越喜欢尖子学生。当然,同等条件下,公司当然喜欢用名校毕业生。但是,我们第一点提到,有些知名公司给的薪水反而不高,所以在有些比较看重薪水的生不太愿意去这种公司。有些公司会降低一些对学校的要求,或者到中部西部等地区的名校去招聘。另外,一个好公司里也有不太好的职位。比如一家大型化学企业,它也会需要很多IT人才,但这些IT岗位必然没有IT公司里的IT岗位有前途。所以它可能也不会招一流学校的一流学生,因为招了也留不住人,最后很可能给了offer,反而被学生拒掉。所以不是名校的学生,如果其他素质都非常好的话,不是没有机会的。还有一种情况,公司委托招聘网站进行校园招聘的简历筛选。那可能就比较惨。因为招聘网站可能会用一些关键字来筛选简历。它如果把“学校”的字段设成“复旦”“交大”的话,那就一点希望也没有了。而人工看简历的公司,虽然也看重学校,但没那么绝对。

  3>成绩不重要。有很多公司招聘的时候有最低GPA要求的,还有一些BT公司要求你成绩非常非常好。所以,在学校里,学习是基本的!必需的!首要的!要好好珍惜在学校里读书的时光啊……(后悔莫及的感叹……)

  4>实习经历越多越好。我觉得,这也是错误的想法。有意义的实习,1、2次足矣。没有意义的实习,再多也体现不出价值。而且,很多学生的简历上,做过sales实习,做过marketing实习,又做过admin实习,反正看起来是个全能型的。这种学生,如果是本科生还可以考虑。如果是研究生,只能说明他到了研究生阶段居然还不知道自己想要干什么,实在堪忧。此外,如果每个实习都只做1、2个月,可能会被质疑没有稳定性和责任感。

  5>这个职位条件太高,不敢尝试。像前面说到的,很多条件都是可以降低的。有时候公司最最最看重的不是学校知名度,不是实习经历,不是专业……那它看重什么?!看重你一个星期可以来公司上几天班,可以持续上班几个月。只要这个条件满足了,一切都可以商量。当然,也有反过来的情况,公司对专业背景的需求非常高,比如它要招工科和商科复合专业背景的人,这种人很难找到,所以其他标准都可适当放宽。

  6>外企都喜欢性格aggressive的学生。听说四大的确喜欢比较aggressive的学生。但是其他的公司就要看公司不同的背景了。有些公司反而喜欢性格比较平和比较保守的人。有些岗位需要实习生脚踏实地地干些细致的工作,所以也不可能找特别扎眼的人来做。它们又不是找领导,要你那么aggressive干什么呢?

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告