表扬上司是找死?职场中如何与上司沟通
『来源:笨鸟网』『最后更新:2013-05-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  在职场里要把事情做顺,从关系的处理上70%的精力是获得老板的支持,30%的精力是获得下属的支持,"一定要掌握这个尺寸,要想在工作中直言不讳,摸清打交道的人的脾气很重要。"



  跟着企业文化走

  在美资企业,讲究的是直接沟通,有许多沟通渠道,比如定期会议、邮件沟通、跟上司的会谈等等,有意见不表达,通常会被视为自动放弃权力,而在事后追悔,只会证明你在美资企业不合格。

  在日韩这些等级观念强的企业,决定权往往在上级,要想顺顺溜溜地干成事,你得清楚地让上司知道你做事的过程,告诉他你是怎么想的、为什么要这么做,不能让他突然有一天觉得你在做这事而他不知道,这时你若觉得委屈,再想直言获得理解和支持就难了。

  相比之下,说话最要小心的恐怕当属国营企业,"随着公司透明度的不同,表达的方式也不一样。"在国营企业,老板不会跟你解释为什么要做某个项目,员工不知道项目背景,老板也很少在做的过程中让员工提什么意见。

  但不管在什么公司,谈工作的过程切忌夹带私人感情,不要发牢骚、抱怨说我对这事这人是怎么看的、我是怎样的一种情绪等等,而是应该客观地讨论事情,发现问题时拿出事例、数据和调研,说话有理有据,让别人看到你提出的这些问题是客观的、出于公心的,可以给公司一个更好的思考角度。

  千万别吝啬赞扬

  公司里每个人都有自己的关键目标,人跟人的想法也不一样,你不能上来就说,"我给你的工作为什么没做,你做了我才能做,但是你在这个事情上没有认真处理,我对你很有意见。"大实话是说了,但事肯定没解决,"我们自己得在心态上扭过来,别把自己的关键目标强加给别人,说是为了工作,其实那还是一种自私的心态。"

  "我们在管理中发现,你只有经常表扬别人,在批评别人时才更有效果,否则对方觉得你只是个会挑刺的人,很难相处。"很多管理书都会鼓励人们多多赞扬别人,不管是不是言不由衷,是不是发自内心,"赞扬未必是马屁,多说好话总没错,与其这样,我们不如把心直口快的批评换成心直口快的表扬",这确实是和缓紧张关系的一大技巧,所以千万别吝啬!

  在这种技巧的运用中,我们要撇开个人好恶,"一上来不如先说对方的工作中哪些是我认同的,千万别不着调地说我不同意他的观点。"哪怕是在开放的美资企业,这样做也是避讳的,让大家看到说话者还带有个人情绪。此外,表扬也要符合中国人的方式,用一些看上去不那么生硬的技巧。

  如果合作者是平级,你去赞扬他不太合适的话,不如聪明地给上司写邮件表扬你的合作者做有多好、为什么好,举出具体的实例,同时抄送给他,表扬给你的老板看,这种书面鼓励的方式比较容易获得认可。

  同性之间不太容易相互恭维,女性要得到女性的认可是很难的。如果你去恭维她,她会很开心,比如说今天打扮得很得体之类的话,女性会很受用。但微妙的是,如果男性对女老板说你今天穿得很漂亮反而会让人觉得轻浮,有负面作用。异性之间的表扬最好以工作为主,对工作本身的认同和赞扬更容易获得彼此的好感,但要保持一定的频率,太过就会有廉价的感觉。

  表扬上司是找死?

  在所有的表扬中,最有挑战的是表扬你的上司。一般来说,管理者永远是孤独的,他必须要保证一定的距离才具有一定的威严,能对他所做的决策、所发布的命令产生效果。一般来说最好是单个面对面地表扬老板,比如说,老板你今天给我的建议很受用等等,但如果这话是在公开场合说,别人会觉得挺奇怪的。女上司常常因为性别和外表的原因会感觉自己在职业方面的专长被忽视了,所以男下属对女上司的决策给予支持是对女上司最好的赞扬。从男性角度来讲,女性对男上司的口头表扬其实没有太大的必要,应该把重点放在执行力上,或者拿一些问题讨教上司,说一声"这个想法是挺好的,我怎么没有想到"等等,反而让男性更有职业成就,但也别太刻意这样做。总之要记住的是:"多说好话才有底气在别人做得不好的时候去批评。"关系的亲疏决定能否心直口快其实能否心直口快地说话,这要取决于说话者跟身边人的关系。如果你想给别人客观、对事不对人的印象,那平时一定要注意建立私人感情,比如一起参加公司的社团活动、一起吃饭等等,加强彼此的了解和认识,这些都是良好合作的基础。"当你跟同事混得跟哥们似的,有啥真心话不能说呢?"

  现在的企业越来越大,人人都是精密分工的一环,一个人很难决定事情的结果是好是坏。"在这个过程中,能否打通你的上下游关系是一种能力,说话方式是打交道的重要工具。"

  在职场里要把事情做顺,从关系的处理上70%的精力是获得老板的支持,30%的精力是获得下属的支持,"一定要掌握这个尺寸,要想在工作中直言不讳,摸清打交道的人的脾气很重要。"

  人与人的处事方法、心理承受能力都不一样,有人喜欢说在前做在后,有人喜欢不说就做,也有人喜欢边说边做。当你的上司不喜欢赞扬时,那就多做;有些上司爱听赞扬,那就在做的时候多说。你若想跟上司建立畅通的沟通渠道,有想法就得跟他聊,告诉他这么做的目的以及处理这件事的决策依据和过程,看看这想法跟老板的思路是否一致,这是建立相互信任的过程,对之后遇到重要事件或在公共场合能否直接表达自己的观点是很有关系的。"你会发现有了这种信任之后,同样的事情你说跟别人说效果是不一样的,可能你说这事上司觉得你有能力做就同意了,这完全是基于相互间的了解和信任。"在大部分公司,拿出工作成效最能赢得上司的信任,但还有一种赢得上司认可的方式是,"拿着问题去请教他,他更开心,觉得自己被尊重了。"尤其是在中资、日韩企业,员工拿着方案请上司出主意时,即使心里有谱,也要让这些想法从上司的嘴里说出,让上司觉得是自己的主意,日后工作更能赢得他的支持。当然,如果你处在对公司文化、沟通渠道都不了解的当口,最好还是三缄其口,先看再说。

  心直口快的误区

  "心直口快对提升工作效率的确有帮助,但是绝对是有条件的。"这个前提条件是三看:一看说话对象,他能不能受得了这一套;二看事情,如果机密的事让你心直口快地捅出去,不如闭嘴;三看场合,你跟上司的关系再好,单独讨论时大家争得面红耳赤也无所谓,但把办公室门打开,你就要维护上司的尊严,不能在办公室里争,会给人感觉上司没威信。如果是在不同部门召开的会议中不假思索地快人快语,很可能会踩到部门关系的雷区,让你的上司很为难。

  "一般在公司做了两三年之后,通常都比较心直口快。"一是由于年轻,对很多事情敏感,二是环境熟了敢讲。但矛盾在于,心直口快的人往往没去了解事情为什么会表现出这样的征兆和现象,为什么会做出这样的决策,不知水深水浅图一时之快,容易因为心直口快而误事。"管理者需要调和心直口快与逞一时之快之间的度,协调与平衡是他最主要的工作。"年轻人的心直口快能帮管理者达到兼听则明的成效,会让决策更加合理,减少抵触心理。挡了言路的管理者往往背负更大的压力,不知道别人的看法,要获得支持也很难。

  另外,心直口快的表现方式也跟一个人的视野有关。当你只是事情的最后一环时,往往不了解事情的全貌,而管理者把很多的精力花在协调上是因为他清楚地知道事情的多面性,不同的人是怎么考虑这件事的。当上司面对一个不知原委、心直口快地指出问题的人时,通常需要做大量的沟通解释,告诉他考虑的过程以及这么做的原因。

  做的事单纯,说话也会单纯,等做的事够复杂,接触的人够多样,也会慢慢理解为什么不能逞一时之快说话的道理了。记住,说话周到比雄辩好,措词适当比恭维好。

(责任编辑 袁晓彤)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告