2013年秦皇岛选调生面试培训:必备国家领导人发言
『作者:华图教育』『最后更新:2013-05-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一、建好心灵栖息地
  ——湖北省委书记李鸿忠近日在全省党政主职领导干部廉政教育培训班上说

  当前世情、国情、党情发生深刻变化,我们面临着许多诱惑、挑战和难题,要把握好“五慎”,即慎权、慎欲、慎微、慎趣、慎友;要克服“五种心态”,即“小恶、小贪不怕”、侥幸、消极攀比、从众心理、补偿五种心理。

  “五慎”,就是慎权、慎欲、慎微、慎趣、慎友。慎权,就是谨慎用权。一切权力属于人民,我们只是受人民委托行使职权,不是所有。用权不能去寻租,不能去谋私,不能商品化。慎欲,就是约束自己不正当的欲望。要有理智,有节制,不能放纵,不能膨胀,不能贪腐。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。慎微,就是要从小的方面把握住。一个小管涌,与千里长江大堤比起来,小之又小,但可以把大堤冲毁、冲垮。慎趣,就是多培养点高雅的爱好。通过读书学习,怡神、益智、提能、美魂、健身。先进文化要求我们的领导干部要有高尚的志趣,如果文化上很浅陋,就难以代表先进文化的前进方向。慎友,就是要交真友、诤友、益友、君子之友,绝不交献媚的、说谎话的、怀不良之心的,等等。

  要克服“五种心态”。一是要克服“小恶、小贪不怕”的心理。二是要克服侥幸心理。三是要克服消极攀比心理。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们讲党性讲的就是“公”,就是“民”,也不回避“利”。我们讲的利,是人民之利,不是私利。四是要克服从众心理。五是要克服补偿心理。不能晚节不保,前半生辛苦,勤俭奋斗,到后来抱着“船到码头车到站”的心理,想捞一把,这样就会前功尽弃。

  二、年轻干部要自觉“修剪”欲望

  在当前的环境下,我们的党员干部特别是年轻干部,必须始终坚持党的群众路线,时刻摆正自己和人民群众的位置,保持健康的从政心态,自觉“修剪”欲望,茁壮心灵,提升定力,抵制诱惑。

  要敬畏权力。权力是一把“双刃剑”。对待权力,应做到如临深渊、如履薄冰,做到心有所畏、行有所止。

  要学会淡定。现在,一些心怀叵测的人以“投资的战略眼光”专门腐蚀有发展前途的年轻干部,“温水煮青蛙”,搞“期货交易”。年轻干部要特别警醒自己,要时刻保持清醒头脑,做到清心自守、淡定人生。

  要茁壮心灵。培养健康情趣,培育茁壮心灵,最有效的方法是好读书、读好书、善读书,以读书明理,以读书益智,以读书修德;最有效的途径是爱好高雅,积极参加健康文体活动,锻炼身心,陶冶情操;最关键的问题是择善交友,培育健康和谐的人际关系和生活气场。

  ——湖北省委书记李鸿忠日前在“年轻干部成长工程”2012年省委党校第一期中青班开班仪式上说

  三、“干部要深入一线,不能像“井里的葫芦”沉不下去”

  阮成发强调,当前要特别倡导深入一线、靠前指挥的良好风气,不能像“井里的葫芦”沉不下去。阮成发要求各级领导干部把“深入一线、靠前指挥”作为一项基本工作要求,扑下身子,到问题多、矛盾多、局面复杂的一线去,现场指挥、现场调度、现场服务、现场办公,真正做到“工作在一线落实、问题在一线解决、成效在一线体现”。

  “经信委的领导到企业去,建委的领导到工地去,城管局、园林局的领导到马路上去,农业局的领导到田间地头去,规划局的领导到现场去,物价局的领导到市场去,区里的领导要到社区去、到村里去,负责招商引资的同志就应该是“满天飞”……”

  以上是今年需要我们特别关注的领导人讲话内容,希望各位考生能理解并运用到自己的答题当中,对于常识类的题目,我们一定要多看、多理解、多背,并活学活用。关于领导人讲话,在考场上碰到原题的几率特别的大,但一定要沉着冷静,特别是结合自己的实际谈谈对此话的理解很重要,切忌假、大、空;另外,建议所有的考生平时多看新闻,多看评论,相信一分付出,一份收获,今年一定能将该类题目掌握。

  四、不能做老好人 我已准备遍体鳞伤

  阮成发要求建立起科学的层次清晰的责任体系,严格责任追究,建立明确的“买单制”,有功有绩必奖,失职渎职必究必罚。按照“精简指标、提高标准、拉开差距、奖优惩劣”的思路,改革目标管理、绩效考核办法,将干部评价与目标绩效管理结合起来,“半数优秀、全部合格的时代一去不复返了,落后单位就亮黄牌,连续两年亮黄牌的单位,主要负责人免职。

  五、 “为政之道要像农民种地,不分昼夜尽心尽责”

  古人云:“政如农功,日夜思之,思其始而成其终。”阮成发引用这句古语勉励广大党员干部:“为政之道要像农民种地一样,从播种开始一直到收获,都要不分昼夜、尽心尽责。”每一个领导岗位,都是党和人民对我们的一份重托,我们必须胸怀敬畏之心,必须以诚惶诚恐的心情、大恭大敬的姿态接受。始终怀着敬畏之心,不敢懈怠。只要我们以这样一种诚惶诚恐、战战兢兢、如履薄冰的心态来工作,就不可能做不好。无数事实说明一个道理——面对岗位,你不敬畏它,它就抛弃你。

 
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告