河北选调生面试内部培训资料:面试方法及原则
『作者:河北公务员考试』『最后更新:2013-05-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]


  1、审题法

  结构化面试的最大特点,就在于每道测试题都有针对性地考查考生的某种素质和能力,包括:综合分析能力、言语表达能力、应变能力、组织协调能力、人际交往能力、职位的匹配行等。

  所以,考生见到题目后,第一反应就应是,首先判断清楚,问什么?怎么问?问此题的目的?明确此题的类型和要考的内容。然后,按照我们所讲的每一类型题目的答题模式,有针对性地思考、回答。

  2、角度法

  考生在面试时,一定要站在公务员的立场、角度去认识问题、分析问题、解决问题。一般地说,可从下列几个角度来答题:一是普通公务员的角度,就是把自己虚拟成公务员身份,站在政府立场,从公务员角度去思考回答问题。二是进入假定身份角度,有时题目会给考生假定一个身份或角色。三是站在考官的角度。从某种意义上说,站在考官的角度也是假定身份的一种,但因为考官身份的特殊,所以,有必要强调一下。

  3、结构法

  所谓结构法,就是答题要有层次,不能从头到尾让人摸不着头脑,听得一头雾水。回答问题时不管是并列式,还是递进式,都要条理化,比如,第一第二第三,首先其次再次最后,一是二是三是,力求在形式和内容上都力求有条理,有很强的逻辑性。或许,考官一时走神,根本就没听你答题的内容,但据此,也可以给高分。

  4、联系法

  事物是普遍联系的。考生在面试时碰到的题有的是练习过的,有的是生疏的,还有的是从来没有见过的,一时语塞、卡壳是常有的事。碰到这类题目,要紧紧把握两个要点:一是联系我们培训时所讲的答题模式,一是联系我们个人的学习和生活、联系社会,这样就不会无话可说,也会说的有条有理、像模像样。

  5、提升法

  同样的题目,同样的模式回答,大家水平都差不多,分数也分不出高下。这个时候要旁征博引,联系现实,使自己的回答比别人高一点、深一点、广一点,考生和考生的差别立即分别出来了。比如,可以引用理论作支撑,恰当引用观点,或者好的歌词、广告词、流行语等。

  六、面试原则

  我们在讲每类题型时都会有对应的回答模式,毫无疑问,这些模式都是普遍性和特殊性相结合的产物,有一些基本的原则作为指导,特殊就在于具体情况具体分析。当一些完全陌生的题目走到我们眼前,把握这些基本的原则,对提高面试水平,也是有很大帮助的。

  1、实事求是原则

  回答问题时坚持有一是一,有二是二,客观真实,令人信服,不要说连自己都不相信的话、都感觉恶心说不出口的话。我们要求,要适当提升,扬长避短,但反对胡编乱造,弄巧成拙。

  2、全面系统原则

  坚持辩证法,一分为二地看问题,要冷静客观,不能偏激,走极端。言辞不要绝对化,少用或不用“最好”“最优”“非常|”“绝对”等词,任何事物都是有利有弊的,真理在跨出它存在的条件一步,就会成为谬论。要看事物的两面性,正反两方面都要说。这句话适用于两难类、矛盾类题目。

  所谓系统,也是要求我们回答问题时要全面,有全局观、大局观,多做换位思考,多站在领导和对方角度来看。有些事,在局部看是对的,但放在更大范围内就是错的,反之也是这样。正如一个故事说的:一个人拿单位的钱是贪污,几个人拿单位的钱是私设“小金库”,大家都拿单位的钱就是“集体福利”。这个要求,适用于处理个人与组织、下级与上级、全局与局部、部门同事之间的关系处理上。

  3、轻重缓急原则

  有些事情看来是不能调和的,难以同步同期完成的。但是当我们把这些事情按照重要性和紧急程度来划分一下,则该做什么不该做什么,什么时候该做什么,就很容易分别了。这个原则,适用于处理公与私、工作学习家务发生矛盾时,或者几个突发事件需要同时处理的情况下,排出顺序后,就可以做出选择了。

  4、科学表态原则

  在面试时,很多情况下,都需要作为考生的准公务员进行表态,有时,为了结构的需要和答题的完整,我们也要求大家表态。要把握准公务员的角色,站在题目给定的角度进行表态。这个原则适用于社会现象题,尤其是消极、腐败类现象问题,一些社会热点类、观点类题目都会用到。

  其实,面试时有很多这样的基本原则。比如,处理人际关系类问题时,要多作自我批评。回答压力类、人际类、情景类试题时,要和领导多请示汇报,和同事多交流沟通。在不顺利情况下认识分析解决问题,要用到扬弃的原则,就是改进不足,发扬优点。等等。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告