2013年河北选调生面试攻略:危机处理四步骤
『作者:秦皇岛华图』『最后更新:2013-05-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  遇到危机后你该怎么办?不要慌张,一定要淡定。
  中国有一句话叫“一把钥匙开一把锁”。但面对各种不同的公共危机场景,我们能不能找到一些共通的东西呢?答案是肯定的。对于不同场景的处理,其实都可以大体上总结为四个步骤,即迅速反应、果断决策、高效执行和善后处理。

  真题精解

  【例题】

  某村路口,发生交通事故,卡车司机受伤,围观群众哄抢卡车上的水果,你是村长助理,正在值班,有村民向你汇报,你怎么处理?

  【参考答案】

  在我村发生此类事情,作为村长助理,我会冷静应对,积极处理。

  首先,我会向村民大致了解事故现场的情况,让其立即打电话叫医疗急救和交警,与此同时,我会打电话给村长报告此事,并告知村长我现在立即赶赴现场。

  其次,到现场后,我会立即疏散围观群众,查看卡车司机伤势,如果不能移动,那就保持好现状,进行简单的止血包扎等;如果伤势较轻微,那么可以小心谨慎地将伤者挪到附近阴凉处,进行简单的救治。

  再次,与在场的党员干部一同维护好事故现场的秩序,制止村民哄抢水果的行为,并以村委会的名义通知现场拿了水果的村民尽快送还。等救护车和交警到来后,协助他们救治伤者和处理现场。事故现场处理结束后,我会连同其他村委会成员到未把水果上交的村民家中,动之以情,晓之以理,收回水果并归还卡车司机。

  最后,事故处理完之后,我会向村长汇报事故处理情况,并对自己在事故处理中的工作进行总结。同时,买好礼物去看望受伤的卡车司机,并真诚道歉,希望其原谅。鉴于我村村民法律意识淡薄,我会向村长和村委会建议在闲时开展法律知识讲堂和交通安全教育,进一步提高我村村民的法律意识,避免类似事件再次发生。

  1.迅速反应

  迅速反应,是指决策者在知道突发事件的相关情况后,第一时间分析突发事件性质,估计损害结果,判断解决措施并制定应对策略的行为。在反应阶段,必须做到:

  (1)在第一时间向上级有关部门汇报事件情况。

  (2)科学分析突发事件的主要原因,从原因出发制定应对计划,从源头上制止事态蔓延。

  (3)全面了解突发事件的类型和特点,了解是否有成功的历史经验可以借鉴,并具体问题具体分析,制定针对性强的应对计划和措施。

  (4)帮助事件参与者和当事人提高对突发事件的认知能力,稳定情绪,防止失控情况发生。

  2.果断决策

  果断决策,是指决策者在科学认识和分析情势之后,在面对应急方案的选择及人员救助办法的实施等具体问题时,必须以严肃认真的态度、雷厉风行的动作、积极稳妥的措施、扎实有效的工作,果断及时地加以处置。在决策阶段,应当遵循以下几项原则:

  (1)分清主次,抓住主要矛盾,因情施策,因人制宜。在面对决策问题时,以人民的人身安全为首要依据,千方百计保证群众的生命和财产安全。

  (2)必须及时疏导化解矛盾冲突。对于有可能存在隐患的问题,切忌放任不管,在控制住事态发展的情况下,要迅速果断地处理隐患问题,防止事态扩大。

  (3)领导干部应当亲临一线、靠前指挥。

  (4)要能保持克制忍让,以解决问题、控制情势发展为首要目标,不受其他因素的干扰。

  (5)始终保持良好的心理承受力与心理素质,保持冷静,不能惊慌、急躁。

  3.高效执行

  一个应急方案的成败不仅仅取决于决策,更在于执行。如果执行得不好,那么再完整科学的应急方案,也只能是“纸上谈兵”。因此在执行阶段必须做到以下几点:

  (1)明确任务,责任到人。这是保证执行者按照预定计划行动的基础。

  (2)在动态过程中进行控制。动态过程控制可以强化执行人员的责任心,提升执行能力,更重要的是及时纠偏,保证应急方案的准确实施。

  (3)适当的激励。在面对突发事件时,人们往往会情绪激动、惊慌失措,有时在出现一定的人员财产损失之后,群众容易产生沮丧、绝望的情绪。因此,作为公务人员,应该首先站出来鼓舞大家积极面对困难,团结一致,共渡难关。

  4.善后处理

  在突发事件的紧急处理告一段落之后,应当及时做好善后事宜。

  (1)要敢于面对媒体,敢于在媒体监督下开展工作。提高突发事件的信息公开化、透明度,防止不切实际的误导。要让社会公众及时准确地了解事态的进展情况,引导公众的态度和行为。

  (2)安置好受到影响的人员及其家属。及时核拨应急的物资和生活必需品。

  (3)保证基础设施的运行。如道路、通讯的畅通及水电气等的供应。

  (4)维护好社会治安。防范和杜绝其他危害事件的发生。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告