会计行业参观实习
『来源:当实习来敲门』『最后更新:2013-05-28』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  BIG4

PWC

  到去年暑假为止在PWC已经累计待了将近6个月,对四大的介绍网上铺天盖地的都是,在此就不赘述,但相信即使是复旦交大那些扬言将四大保底的牛人,也不会轻视那么一次实习的机会。每年全中国有3000人进入BIG4,同时差不多2000人离开公司,这也是公司保持活力的秘诀之一,不断有新鲜血液补充,正如2005年流传甚广的帖子所说“四大3年足以”,在最初的3年,以健康为代价的高强度工作可以使每一位新人比在其他外企学得更多更快,很多人在3年学成后离开公司,创业或转投他家,但不管怎么说,那些因为不合适而在三年内离开的人到哪都是受鄙视的。今年好像华政有两人签了PWC,这应该是华政人拿得最早也是最好的Offer了吧。相对而言PWC的薪酬不是最具竞争力的,交银的工资外加福利,房帖等足以抵消BIG4那表面上风光无限的薪资行情,外加工作强度的比较,似乎中,交二行更为诱人。但选择一份职业并非简单为了报酬,BIG4作为全球领先的服务机构其管理模式和理念以及不间断的Training能够使你永远跟着世界的步伐,自身的培养与开发才是四大致命的诱惑所在。难怪不止一次听到有同事喊出“将Training进行到底”的口号。

个人觉得选择四大其实是选择了一种生活方式,每天9点上班到永远不能准时的下班,始终处于一种紧张的状态,与其说工作是生活的一部分,不如说生活只是工作的一部分吧。各个项目经常都会出现下面的情况。

一位仁兄拿起电话,拨客户电话

拿起电话重新呼叫

过了半个小时再次拎起电话

放下电话,恍然大悟

结论:那天一定是周末或节假日。

曾经有一次在外地做项目,因为Deadline不是很紧,一般都做到10:30下班回酒店,有一次,10点和几个同事下楼买些夜宵,在电梯里遇到两个客户的职员A与B,A伸个懒腰说:“都10点了”B答到:“真没想到我能加班到这么晚”。此时一旁的PWC们看着他们露出了宽容的微笑。

DTT

  体验DTT实属机缘巧合,一般来说peakseason是一年中最忙的时候,但05年的寒假由于众多Freshman加盟PWC而使我失去了寒假实习的机会,最后我投了份简历给DTT的HR并获得一次面试机会,面试的依然是JJ,问题也不外乎在PWC所从事的工作,以及自己对工作的看法,但每个问题都会有下文,所以还是实事求是比较好,切莫夸张渲染自己。列入,他会耐心听你描述你所做过的具体工作,并给与必要的肯定,然后在之后的某个事件突然问你:“前面你有提到你做过XX表,那能不能告诉我需要哪些数据,其中哪些是PBC?”,个人觉得DTT的JJ是四大里最好看的但同时也是言辞最犀利的。

因为并非参于winterinternprogramme所以我应聘的是税务师的PA。公司位于浦江边上,但由于是PA所以一直跟着税务师在外,在3周的时间里,往往是一边拿着本CPA税法一边在表格里用公式算着各种各样的数据,第一次感觉华政人不懂税法似乎是件很丢人的事。

华政的假期是有名的长,正是因为这2个月的寒假,所以回旋余地较大,大家可以充分利用下。

四大每年都会在上海招400到700不等,宣讲会一般在10月中旬展开,12月底基本发完Offer,而且违约金并不算高,所以很多高校牛人都将其用作保底。

本来想学着网上那些牛人用矩阵或SWOT作一下分析,但我觉得不同的公司确实有高下之分,但具体到每个人身上来看,在PWC5年与在DS,MS5年到底又有多少区别呢?

(责任编辑  师霞麟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告