学院采访
『作者:就业网』『最后更新:2013-05-31』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  采访地点在院长的办公室。
    轻轻敲门,胡碧涛院长正对着笔记本电脑工作。笔者说明来意,胡院长神情谦和、略显严肃,看了一下笔者的采访介绍信,“你是学什么的?”“新闻。”“好吧,你问。”
    核学院——西北明珠
    胡碧涛院长从学院的历史谈起,语气中无不透露着自豪。关于核学院的基本情况,他烂熟于心,口若悬河。
    “兰州大学原子核专业创办于1955年。建国初,我国的核科学受到国家的高度重视,国家教育部党组任命朱光亚教授来我校任教。在此期间,兰大的核物理专业是甘肃地区乃至西北地区的核科学技术中心,扮演着教学、科研于一体的关键角色,培养出一大批人才。
     改革开放以后,由于国际环境等诸多因素的变化,核物理科技曾被严重边缘化,核科学的发展曾一度陷入了低谷。
     上世纪90年代,核科学再次受到了国家的重视,迎来了核科学发展的第二个春天。人才培养、科研开发迅速发展。”
     2004年,兰州大学成立全国首个“核科学与技术人才培养基地”。基地的成立得到沈文庆院士、张焕乔院士、唐孝威院士、冼鼎昌院士等10余位院士的大力支持和高度评价,在一定程度上推动和引领了我国相关专业的改革。中国科学院院士冼鼎昌在论证兰州大学关于建立“核科学与技术人才培养基地”时写道“此事涉及国计民生,国防实力,兹事体大,十分重要,人才断层已经出现,不马上采取有效措施,会犯历史错误的。”
     2006年,学院新增了核技术、辐射防护与环境工程、核化工与核燃料循环三个本科专业,形成了较为完整的核科学与技术本科人才培养体系,涵盖了我国急需人才的国控专业。
     2007年,放射化学成为国家唯一的放射化学特殊学科点,获国家自然科学基金委人才培养基金220万元。
     2008年,我院核技术专业成为国家第一批特色专业,获资助80万元。兰州大学核科学与技术本科人才培养体系的改革受到几乎所有涉核院校的关注。北京大学、清华大学、中国科学技术大学、四川大学、北京师范大学、哈尔滨工程技术大学、成都理工大学、东华理工大学、南华大学、南京航空航天大学等涉核学校专程赴我院参观考察本科生教学工作。 
    “现在本科生的就业率由几年前的92%已提高至95%,呈现明显的上升趋势。”说到这里,胡碧涛院长欣慰地微笑。
院长推荐核心课
1.《原子核物理》
胡碧涛介绍:“这是所有涉核学生都必须学习的一门课,也是核物理教学、科研、生产的核心知识。”
资料补充:这门课程已于2009年入选甘肃省精品课程,主讲老师就是胡碧涛教授。
2.《放射化学》
胡碧涛介绍:“核化工与核燃料循环专业的基础与核心,是另一门核心课程。”
资料补充:2007年成为国家唯一的放射化学特殊学科点,获国家自然科学基金委人才培养基金220万元。2009年入选甘肃省精品课程。
3.《核物理实验方法》
胡碧涛介绍:“重要的实践类课程,从实际动手的角度告诉学生怎样研究核物理。如何与射线、粒子打交道,如何研究核物质之间的相互作用。”
4.《核电子学》
     胡碧涛介绍:“这门课程是与核物理相应的电子学技术,是核技术研究不可回避的理论之一,必须掌握的核心课程”。
为我所用培养生活技能
     “关于考证的问题,我认为主要取决于个人的人生设计和规划,要坚持为我所用的原则。”胡碧涛扶了一下眼睛框接着说,“如果要出国深造,考托福、雅思、GRE当然是必须的。虽然我个人认为,英语学习对中国人来说一种浪费,占据了学生大量的学习时间和精力,但是学术的交流又必须使用这个工具,应该是学生需要掌握的基本技能之一。”
     说到驾照之类的证书,胡碧涛认为,学车是现代人必备的生活技能,而不是一种额外的技术。考与不考还是要依托于个人的生活规划。
胡碧涛特别强调,学生要注意电脑技术的学习。他说:“我们现在学生的电脑水平有待提高。我在国外留学期间发现,外国的孩子甚至高中生的计算机水平都比我们学生高出很多。所以对于‘考证’,学生们更应该通过它,去掌握一些实实在在的技能。其实这些都是现代人必备的生活技能。”
放开眼界,敢于发问
    “面对学术讨论,真正的学者都会解答学生的任何疑问。同样,年轻人也一样可以提出有深度的问题。”胡碧涛说。在真正的科研领域里,没有排资论辈。在科学面前,人人都是平等的。这也源于人类对于科学的尊崇和敬畏。
“在学术研究方面,我们要求学生目光要放得开、看得远,敢于打破局限,跳出固定思维,敢于质疑,敢于发问。鼓励学生勇敢面对挑战,与高端的学者交流讨论。我的学生曾与中科院院士、上海交通大学校长张杰请教探讨相关问题,收获颇深。”胡碧涛举例说。
鼓励学生参与科研
     实验的对于科研来说必不可少。实际上,现在的实验教学体制的对学生创造力的发展存在一定的束缚。胡碧涛解释说:“因为很多实验都是老师安排设计的,操作步骤固定,限制了学生自主动手、探索发挥的空间,不利于学生科研素质的培养和动手能力的拓展。”
“针对这个问题,我们提倡学生走进实验室,参与老师的学术科研。鼓励老师多带学生一起做研究,让学生在实践中学有所得。而很多时候,这种收获是看不见的,但却能使学生在科研能力方面有很大提高。另外,我们积极鼓励发展学术的创新创业,今年我们学院自主审批通过的创新实验项目有二十几个,希望帮助学生们在实践操作中快速提高。”
     另外,实验室的硬件建设方面核学院也在努力。兰州大学教学项目资助经费550万元,建设“核科学与技术本科教育创新实验平台”。
学院扩建原来的核物理、核探测、核电子学实验室,实验套数由原来的每个实验2套,扩充到6套,并购进了一批更为先进的仪器设备,使实验数增加了一倍,开发一系列新的实验,如新增的中子活化分析实验,要求学生掌握放射性衰变知识、核结构的知识、核反应的知识以及数据获取与分析知识。
     新建核技术、辐射防护与环境工程、电工电子学、数据获取等实验室以及四个开放性实验室。
与中科院近代物理研究所、航空航天总公司510所、核工业总公司504厂与404厂、中国工程物理研究院等西部单位的建立合作关系,培养学生的动手能力、科研能力、创新能力。
资料打包分享
胡碧涛重磅推荐资料包:本学院自己搜集整理的最新的核科学的相关资料,并对学生免费开放
ftp://210.26.121.69/pub/nuclear%20physics/
人物小传:胡碧涛在俄罗斯与美国留学八年之久,从未间断地从事粒子物理与原子核物理实验研究。
(受访人:核科学与技术学院副院长胡碧涛文/王潇雨)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告