2013年河北选调生面试考场上如何把握适当语速
『作者:华图教育』『最后更新:2013-06-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

【导读】2013年河北选调生面试考场上如何把握适当语速
 

 

  使用适宜的语速进行表达,是一个人具有良好的语言修养的重要表现之一。在公务员面试中,语速是考官对考生语言表达能力的一个重要考查点。华图教育专家建议考生一定要注意这个问题。

  语速太快,一方面会让考官觉得考生性情急躁、欠缺从容;另一方面也可能使得考官漏听了考生作答内容中的关键信息和采分点,造成失分;而过慢的语速,则会缺乏吸引力,也会在限定的时间内丧失将观点表达完全的机会。例如,在公务员面试中,一道题目的回答时间通常在3——5分钟,而人的正常语速为每分钟220字左右,如果语速过慢,回答时间必然紧张。因此,在公务员面试中保持适当的语速是获得面试成功的一大重要法宝。那么到底什么样的语速比较适合呢?

  在公务员面试中,适宜的语速要不急也不缓,语速适中,这一点,可参考新闻联播的主持人播报新闻的语速。当然,适宜的语速也并不是要求考生从头到尾使用一成不变的速度和节奏,而是要根据内容的重要性、难易度以及考官的注意力情况,调节语速和节奏。一般来说,重要内容以及核心观点要放慢些语速,并加大音量来表达,以表强调,引起考官注意力。其他过渡性的语句,就可采用正常语速和音量来做答。

  一般来说,语速过快或者过慢都有一定的原因,语速过快有可能是考生过度紧张引起,也有可能是平时说话习惯导致,因此,语速过快的考生一方面在考前要进行适当的心理调适,缓解自己的紧张情绪,可以通过心理暗示建立自信心;offcn另一方面,要刻意地提醒自己,放慢语速,长久而形成适当的语速习惯。而语速过慢,最主要的原因是考生对所考的内容不熟悉,边思考边回答导致语速过慢,针对这种情况,考生就要在考前做充足的准备,了解和掌握面试基本理论、自己所报考岗位相关信息,如此,才不会在考试的时候由于对考试内容的过于生疏而导致语速过慢。

  当然,除了上面所述的原因和方法之外,恰当的节奏、合适的语速还需要依靠语感,需要依靠后天的锻炼,下面教育专家给大家介绍几个增强语感,控制语速、掌控节奏的小方法:

  第一,角色体验法。

  角色体验法是指给练习者进行不同的角色和场合设定,并要求扮演者一人扮演多个角色进行说话练习。此项方法的好处是不仅可以使练习者体会如何在不同场合把握语速和节奏,还能使练习者通过不同角色的扮演切实了解到如何针对听众的身份、年龄构成等因素选取合适的言语,更可以通过剧情再现环节锻炼自己的表现力,综合提升言语表达能力。

  其方法是:

  (1)选取一部话剧、情境模拟剧或者是一场辩论赛的视频资料,最好选取年龄层次多、角色多、性格特征各异的视频资料;

  (2)熟悉掌握视频资料中每个人的身份特征、台词并熟记;

  (3)邀请朋友、家人等作观众,向他们进行剧情再现;

  (4)请他们观看原视频资料,并根据不同角色特征向角色体验者说出语速、节奏把握不到位的地方;

  (5)进行多次练习。

  第二,背诵法。

  这里的背诵法,并非像我们小时候背诵课文般简单地将内容进行背诵,而是更类似于模仿复制法,即不仅需要复述内容,还需要我们将原文的声调、节奏一并还原。

  其方法是:

  (1)选取一篇自己喜欢的演讲词、散文、诗歌或者小说的有声稿件,最好是由有一定朗诵基础的名人所演绎的,节奏感强、语速合适的;

  (2)对选定的材料进行逐句逐段地分析、理解,推敲每一个词句,体会作者的思想感情,并参考有声稿件的样本进行领悟;

  (3)对所选的演讲词、散文、诗歌等进行一些艺术处理,并根据样本找出重音、划分停顿等;

  (4)在以上几步工作的基础上进行背诵并将其录音、计时,并与样稿进行比对。

  此方法的好处在于:不仅可以把握对语速、节奏的感觉,同时可以增强对语调以及音色、响度等方面的感觉。

  第三、提醒法。

  此方法运用较为简单,即说话太快者在手上醒目处写一个“快”字,语速太慢者在手上醒目处写一个“慢”字,时时提醒自己。

  公务员教育专家建议,对于语速的问题,考生要在平时千万不要忽视,而是要有意识地加以改正。只有针对自己的缺点,进行专项练习,才能收到事半功倍的效果;只有保持恰当的语速,也才能向公务员的梦想更进一步!

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告