2013年河北省选调生面试题型解构
『作者:秦皇岛华图 』『最后更新:2013-06-26』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

【导读】2013年河北省选调生面试题型解构;河北公务员考试面试备考专题:http://he.huatu.com/zt/mianshi/

 

  2013年各省春季公务员考试面试在即,各位考生对于考试的关注由笔试转移到了面试。我们将要在面试环节中临怎样的考察,采取怎样的形式,作答过程中应该注意什么,就这些考生比较关注的问题,华图教育公务员考试研究中心资深专家董群方在这里给大家做具体的介绍。

  一、面试考试组织形式

  公务员面试的考试组织形式,目前采用比较多的是结构化和无领导小组两种。河北省的面试考试,一直以来以结构化面试为主。具体来说就是每个考生有相同的面试答题时间,被问到相同数量、相同内容的问题,这种考试组织形式对于每个考生来说是机会均等,考官会对考生的临场表现和答题内容进行评分。

  二、结构化面试考题类型介绍

  在现阶段的结构化面试考试中,考试题目类型分为自我认知与岗位匹配类题、人际沟通类题、组织管理类题、应急应变类题、观点和现象分析类题、串词演讲类题等。下面我们就主要题型的出题特征和答题中需要注意的问题给大家作出介绍。

  (一)、自我认知和岗位匹配类题通过让考生对自身情况的介绍,考官在考生展示的经历中观察出考生能力和素质,并衡量这些素质是否符合考生所报考的岗位要求。这类题的典型例题是:请你做一个自我介绍。

  河北面试考试中将自我认知和其他题型结合来考察,最典型的是将自我认知类题与观点类题相结合。如请结合你报考的岗位谈一谈对于“人至察则无徒”这句话的认识。

  这类题看似简单,却因为考生对自身认识的模糊性和缺乏对于报考岗位职能的了解,使得答题内容趋同没有亮点,把握不住这个非常好的展示自我的机会。

  (二)、人际沟通类题是结构化面试中的传统题型,这种题通过在题干中设置工作、生活中需要处理的复杂人际关系,考察考生如何妥善协调与不同对象之间的关系,创造良好的工作环境。这类题的典型例题是:

  你组织单位同事参加素质扩展活动,小李因为恐高,没有参加一个活动。你发现其他同事也不积极参加后续的活动了,这时候你怎么办?

  人际沟通类题是结构化面试发展中最稳定的一种题型,考生只要在答题中把握住“积极主动为大局,自省团结成合力,抓工作放荣誉,实在不行领导去”的原则,体现以工作和大局为重,多干少说,从而更好地回答人际沟通类题。

  (三)、组织管理类题同样是结构化面试中的传统题型,这种题需要考生回答如何做题干设计的事情。典型的例题为:

  单位组织一次禁烟的宣传活动,由你来负责,你打算如何开展工作?

  这样的题在题目情景设计上贴近实际工作情景,考生如果前期做的准备工作较充足,对于岗位职能的认知水平就能够很好在答题中体现出来,实现人岗匹配。近年来在组织管理的题中,出现了新的题型,出题形式类似于考生熟悉的问答题,例如:

  每年大学生毕业后,宿舍清理工作都是一个难题,如果你是宿舍管理员,你会怎么做?

  对于这种新题型,考生也不必感到棘手,首先应该明白这类题是需要我们详细阐述传统需要我们完整设计事情组织经过例题某一阶段的过程;第二,解答这样的问题,我们要把握住的就是身份和与之相关职能的发挥。有了这两点准备,应对新题型就不成问题。

  (四)、应急应变类题体现了公务员通用能力标准框架中的应对突发事件的能力,考生在回答这类题的时候,应该注重反映的及时性和对策的有效性,妥善处理不同利益主体之间的关系。典型例题是:

  由你负责一次会议,临近会议开始时,还有一些与会人员没到,请问遇到这种情况你会怎么办?

  应急应变类题在结构化面试中出题的频率不高,但是考生遇到题的时候普遍感觉棘手,无法展开回答。提醒考生不要拘泥于题目展现的情景,要有意识对事件本身的严重程度进行分析从而展开分析。

  (五)、现象和观点类题是结构化面试考题中的重点和难点,在考生对于现象的分析和观点的解读中考察考生的政治鉴别能力和公共服务能力。典型例题是:

  禁烟令屡禁不止,谈谈你的看法。

  “原谅别人的错误,不一定是美德;原谅自己的错误,却是对自己的一种放纵。”你怎么理解?

  这类题的回答中考生可以借鉴申论学习中的方法,一分为二的分析问题,查找问题原因提出解决对策等。其中,观点类题回答过程中在谈及自身时要与自我认知与岗位匹配的内容相结合。

  (六)、以演讲为代表的扩展类题型,是结构化面试中对考生要求最高的一类题,需要考生具备较高的语言组织和临场发挥能力,更是让绝大多数考生失分的题。值得让河北考生重视的是,演讲类题近年来一直是公务员面试中高出题率的题,广大考生要针对这种题型准备充足的素材,训练语言表达能力,增加语言表达的感染力。

  对于考生来说,应对结构化面试,必须积累充足的热点事件来回答现象类题。在准备热点事件的过程中多角度展开对事件分析点评,扩充答题观点,增加答题内容深度。在打好观点类题答题基础上,我们还要全面的掌握各类题型的回答方法,全面提升个人应对结构化面试的能力。
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告