亲切的关怀 无穷的动力 ——李克强总理视察兰州大学纪实
『来源:新闻网』『最后更新:2017-11-01』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  金秋八月,丹桂飘香。8月18日下午,在全校上下全面开展党的群众路线教育实践活动之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强专程来到兰州大学,亲切看望尚在暑期的在校师生,深入了解大学生的就业情况,寄语广大同学要勇于创新、敢于创业,成为能够服务社会、创造财富的人才。

  教育部部长袁贵仁,国家其他有关部委领导,甘肃省省长刘伟平、我校党委书记王寒松、校长王乘等陪同考察。

  “应该鼓励、引导大学生到西部和边远地区就业和创业!”

  大学生的就业工作是李克强总理在兰大视察的重要内容。一到兰大,他就径直来到位于学校贵勤楼二楼的大学生就业指导中心。在过道的墙壁上,张贴着条目清晰的毕业生毕业手续流程图和兰大近几年来的就业情况介绍。

  “兰大是重点大学,还是历史悠久的学校,你们学生总体来说质量比较高,到东部就业有竞争力,也有这个愿望。但就近就业的,在西部地区就业的,甚至往更西部地区就业的,有没有可能增加?”李克强问道。

  “有!我们这两年也一直根据国家的要求,不断地引导和鼓励学生在西部地区、边远地区、少数民族地区和基层单位就业。就在今年的毕业典礼上,我们还表彰奖励了153名自愿到西部地区就业的毕业生!”兰州大学就业办主任李志龙回答说。

  “你们还是做了很积极的工作。我们应该鼓励和引导毕业生到西部和边远地区,甚至到边疆地区就业和创业!兰大的学生如果到西部地区、可能是相对不发达地区就业,是会带来放大效应的。高素质的学生,同时在艰苦地区、边远地区磨练和锻炼,而且也会带动当地的教育乃至经济各方面事业的发展!当一粒种子!”李克强语重心长地说。

  “今后这方面的工作我们还会进一步加强,让更多的毕业生到西部地区就业!”李志龙说。

  “一次就业不成二次就业,二次就业不成再次就业,如果还有困难,会继续帮助你们!”

  今年大学生的毕业总数达到了699万的历史新高,大学生能否充分就业是李克强总理十分关心的问题。在兰大就业指导中心,有几位前来办理毕业手续和咨询就业信息的毕业生,李克强见到他们,就逐一详细地询问他们找工作的情况。

  兰州大学资源环境学院环境工程专业的毕业生王鹏早在去年就成功签约到了国内一家大型的电子商务企业,但在今年上半年的企业岗前培训过程中,由于种种原因还是离开了这家企业,成了一名尚未就业的毕业生。

  “那你是把老板炒了啊!”李克强总理风趣地说。

  “今年的就业难度大不大?因为今年就业的人数比去年多。”李克强问道。

  校长王乘告诉李克强总理,兰大每年的招生规模相对稳定,今年的一次就业率比去年同期下降了4个百分点,但根据去年的统计情况来看,兰大今年的就业率在年底时预计会与去年大致持平。

  “那也不容易啊!”李克强说。

  “我们今年还出台了大学生就业促进计划,就是一次择业二次择业都不成功,政府有关部门和大学生不会中断联系,还会继续给予帮助、支持和指导,这个你们知道吗?”

  “这个我们有一定的了解。”有同学回答说。

  在得知学校已经通过就业信息网、所在学院发布了相关的政策后,李克强说,“我们期望你们一次就业不成二次就业,二次就业不成再次就业,如果仍有困难,还会继续帮助你们!”

  在兰州大学就业信息网上,当李克强看到学校利用校友关系为毕业生找工作而设立的“我们都是兰大人”的网页时,他微笑着也念了一句“我们都是兰大人”,“校友可以互相帮助啊!”

  “学校对离校未就业的学生关心到底,离校不离心!”校党委书记王寒松解释说。

  “这个提的好,离校不离心,在就业没有最终实现之前,学校还要关心到底!”李克强说。

  “我们一定关心到底!”党委书记王寒松、校长王乘异口同声地说。

  “大学生是国家、社会培养教育也是通过自身努力成长起来的人才,大学生在我们国家的总体比例并不高,特别是在你们的同龄人中,虽然是逐年提高,但与发达国家相比仍然不是最高峰。人才只要自己努力,适应社会,就有就业的岗位!”

  “创业的比例小,但体现的精神很可贵,希望你们创业成功!”

  黄铮是兰州大学政治与行政学院国际政治专业的硕士毕业生。由于综合素质优秀,他在毕业前有好多次相对不错的就业机会,但他最终还是选择了自己创业。在听到他的情况介绍后,李克强总理十分高兴。

  “大学生不光要就业,还要创业。大学生要有‘双创’精神,既要有创新的意识,还要有创业的精神。创业的过程中肯定会有失败,但失败也是一种经历,经历是可以转化为财富的!”

  “你准备做什么啊?”李克强关切地问黄铮。

  “我们准备建立两个平台,一个是全国性的高校学生与社会间信息交换平台,一个是学生定制化的购物平台。”黄铮回答说。

  “现在进展如何?”

  “我们的团队已经基本建立起来了!”

  “那要申请登记了!资金从哪筹措?自己有本钱吗?除了知识的本钱外,还有财富的本钱吗?”李克强关切地问。

  当黄铮告诉李克强总理,除了借助风险投资外,他们也做好了心理上的准备时,李克强说,“我知道,你们最大的本钱是精神的本钱,自信的本钱,知识的本钱。所以,你们创业、闯天下,即便没有财富的本钱,你们也可以创造出来!”

  “你们也要支持他们!”李克强转身对随行的人员说道,“我们要鼓励创业,帮助就业。因为大学毕业后最终要为社会服务、为社会创造财富。这主要通过两个渠道,一个是就业,一个是创业。虽然创业的比例少,但体现的精神很可贵,而且可以带动就业。希望你们创业成功!”

  “国家需要能够为社会服务、创造财富的人才!”

  美好的时光总是显得很短暂,不知不觉间,李克强总理在就业指导中心的调研到了结束的时候。当他步出学校贵勤楼时,楼外已经围满了暑期在校学习的同学们。同学们见到总理都非常激动,争相和总理握手问候。

  “你们都是哪儿人呢?”李克强问同学们。

  “我是浙江的!”“我是湖南的!”“我是南京的!”同学们纷纷回答道。

  “看到你们很高兴,你们来自四面八方,还有很多是来自东部地区,你们在兰大这样一个全国知名的高校,也是重点高校学习,本身对自己是一种锻炼,到西部地区学习和生活,也是增加和丰富你们的经历,有没有这种感觉?”李克强问道。

  “有!”同学们笑着回答道。

  “南京和兰州差别很大,但是南京和兰州的发音差不多吧!”听到其中的一个同学回答说毕业后去南京发展,李克强微笑着说,“我们还是一个大家庭,我们的国家需要人才,我们需要的人才是能够为社会服务,能够为社会创造财富的人才。大家为社会更好地服务、更多地创造财富,需要接受教育或者自己努力去学习。你们是接受高等教育的,还有许多你们的同龄人,他们在工作当中自学,去获得更多的丰富的知识,但目的都是为了为这个社会服务,为国家创造财富,也为我们自己取得成功奠定基础。”

  “刚才我特别感到鼓舞的是,你们兰大的一个刚刚毕业的研究生,准备在兰州的高新区创立一个公司,打造两个平台为同龄人服务。对我们年轻人来讲,在学校里面,尤其是在高等学府,我们要培养创新的理念,到社会上去不仅要就业,而且敢于去创业。我们希望兰大的同学毕业以后都能够顺利就业,也希望我们的大学生当中有一批又一批的勇于创业、敢于创业、成功创业的人才,祝福你们!”

  “祝兰大在成功打造百年品牌的基础上向千年名牌学校迈进!”李克强总理充满热情和期望的话语引起在场师生们的热烈掌声和欢呼声。

  “谢谢总理!向总理保证!请总理放心!”在场的王寒松书记、王乘校长和广大同学们纷纷向总理表态。青春的声音在校园里久久回响,激荡着每一位兰大人胸怀祖国、报效人民,实现中国梦、兰大梦的坚强信心和赤子情怀。

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告