福建省大中专毕业生就业工作领导小组贯彻落实国务院办公厅 《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作有关问题的通知》的通知
『来源:人力资源和社会保障部全国人才流动中心』『最后更新:2013-09-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

福建省大中专毕业生就业工作领导小组贯彻落实国务院办公厅

《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作有关问题的通知》的通知

各设区市政府、平潭综合实验区管委会,省大中专毕业生就业工作领导小组各成员单位,各高等院校:

  5月16日,国务院办公厅印发了《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔2013〕35 号)(以下简称《通知》),对做好今年高校毕业生就业工作进行了全面部署。为深入贯彻落实《通知》精神,经省政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、抓紧制定配套政策和实施办法。各地、各有关部门要认真落实国办发〔2013〕35 号、闽政〔2013〕24号、闽政办〔2011〕175号等文件精神,按照工作分工,本着尽可能方便高校毕业生享受政策的原则,抓紧制定各项配套政策和实施办法,切实降低门槛、简化程序,确保各项政策落到实处。按照省政府要求,省里将于近期对各地、各有关部门落实高校毕业生就业创业政策情况开展专项督查,逐项督促落实。(责任单位:各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会,省大中专毕业生就业工作领导小组各成员单位)

  二、加强高校毕业生就业工作经费保障。各地要将高校毕业生就业工作经费纳入同级财政预算。各地各部门实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,加强高校毕业生就业信息化建设,鼓励人才服务机构开展毕业生就业推荐服务所需资金,列入就业专项资金支出范围。高校开展的校园招聘活动,可纳入公共就业服务大型专项活动项目给予适当支持。允许高校毕业生在求职地进行求职登记和失业登记,申领《就业失业登记证》,纳入本地免费公共就业服务和就业扶持政策范围。(责任单位:各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会,省人力资源和社会保障厅、财政厅、公务员局)    

  三、组织实施离校未就业高校毕业生就业促进计划。开展实名登记,提供职业指导、就业信息、创业服务,开展重点就业帮扶,组织就业见习,组织职业培训,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。研究制定享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生一次性求职补贴标准和发放办法,确保在年底前发放到位。(责任单位:省公务员局、人力资源和社会保障厅、财政厅,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会)

  四、鼓励高校毕业生自主创业。各地要对自主创业高校毕业生进一步放宽准入条件,降低注册门槛,创业地应按规定给予小额担保贷款及贴息、税费减免等政策扶持,并明确一次性开业补贴、创业带动就业奖励、创业场所租金补贴、社保补贴等具体标准和申领程序。从2013年起,将创业培训补贴政策期限从目前的毕业年度调整为毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)。(责任单位:各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会)

  五、加强就业创业政策宣传,营造公平就业环境。各地、各有关部门要集中开展新时期促进高校毕业生就业创业政策宣传,提高高校毕业生和用人单位的政策知晓度。要进一步加强对各类招聘高校毕业生活动中招聘用人单位的资质、招聘信息的核查,严禁将毕业院校、性别、年龄、民族、户籍等作为限制性要求,严禁发布虚假和欺诈等非法就业信息,坚决反对任何形式的就业歧视,进一步营造公平的就业环境。各高校要集中开展就业签约和统计工作自查,严格落实“四个不准”,确保就业签约和就业统计数据的客观、准确。(责任单位:省公务员局、人力资源和社会保障厅、教育厅,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会,各高校)

  各设区市政府、平潭综合实验区管委会,省大中专毕业生就业工作领导小组各成员单位,各高校要根据国家和省政府关于做好毕业生就业工作的部署,结合本通知精神认真抓好落实,并于今年7月底前将具体贯彻情况报省大中专毕业生就业工作领导小组办公室。

                

 

                                                                                             2013年7月18日

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告