心游地质育桃李——记第三届“我最喜爱的十大教师”荣誉称号获得者王金荣教授
『来源:兰州大学报』『最后更新:2013-10-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  早就听说王金荣老师喜欢提前到教室,坐到最后一排等学生提问题,记者采访中特意去听了一次王老师的课,想领略一下十大教师的风采。果然,课前20分钟,王老师就来到教室。一个女生立刻拉王老师到她的电脑前,王老师弯着腰透过厚厚的玻璃镜片仔细看题,面露和蔼的微笑,还不时拿着眼镜架在电脑屏幕指点,耐心解答。一位学生说,“王老师很负责,为我们做了很多事情。”

  爱地质,选择留在西北

  王金荣老师来自福建莆田,1982年毕业于兰州大学地质地理系地质学专业。王老师说:“刚入学啥也不知道,也不知道这个专业要学什么,后来毕业的时候觉得这个专业挺符合我的性格,喜欢游山玩水和大自然接触。”当时有很多机会回到家乡,但王老师选择留了下来。他说:“从事地质工作,西北地区有得天独厚的优势,一上山就能看到基岩,不像南方全是植被覆盖住,西部地区拥有中亚造山带、特提斯构造带、含油气盆地以及丰富的矿产资源,为世界地质学家所瞩目。”

  众所周知,搞地质需要经常去野外调查,难免风餐露宿,很是辛苦。王老师却说:“现在的条件比原来可好多了,原来还要骑马骑骆驼呢,现在实在得在野外住的话,搭个帐篷也挺有情趣的,一般的人还享受不上。再说,野外一个地质现象十分精彩,只有地学工作者能够解读它。因此,只要有心、有志、有兴趣,地质工作绝对是其乐无穷,享受一生。”如今,王老师在西北已经30多个年头,仍然在岗位上努力着,对地质的热情有增无减。王老师现任兰州大学地质科学与矿产资源学院教授、博士生导师,副院长,矿产与能源资源研究所所长,兼任甘肃省矿物岩石地球化学学会副理事长、甘肃省地质学会常务理事、《黄金科学技术》、《甘肃地质》编委等。尽管工作繁忙,王老师还是经常给本科生开讲座,介绍关于地质科学以及学生关注的地震等方面的知识。

  爱学生,收获万千爱戴

  “三十年,教学生涯弹指挥,以育人为先;五色石,质地结构游刃测,以传业为重;他真诚勤勉。专注于和学生交流的每个细节;他治学严谨,对知识的探索永无止境;他亲切和蔼,给予学生前进的不竭动力。”这是兰州大学“我最喜爱的十大教师”给王金荣老师的颁奖词。确实,王老师对教学是最为看重的,也是最为用心的。对教学的爱,也就是对学生的爱。王老师先后为本科生主讲了:地球科学概论、构造地质学、火成岩成因学、板块构造学与地球动力学、区域地质测量、全球构造与区域地质等课程。王老师说:“教学是一门学问,也是一门艺术,要想把握它,就要以身作则。”

  学生们都说,王老师上课特别有激情,能在基础上融会贯通,还不乏通俗易懂。王老师上课从不照本宣科,总是侃侃而谈,胸有成竹,还不时串插一些他在野外考察的经历,让我们感受到野外考察的乐趣,对自己未来的发展也有比较清楚的认识了。

  为了把课上好,王老师除了做好教案之外,还精心钻研与本专业相关学科的知识:“讲课一定要讲通,自己不通学生怎么能懂?现在的研究很多是学科交叉的研究,各方面我们都要懂一点。”除此之外,老师还很注重上课的技巧,记者听的那节课上,他问了一个问题对一个同学说:“这个会吗?”不幸的是,学生摇了摇头。王老师笑着说:“你竟然敢摇头?”如此俏皮可爱的老师,怎么能不让学生新生爱戴呢?

  作为博士生导师,王老师现在仍承担着大二、大三以及全校通识课的教学任务,王老师说:“本来我是没这么多课,可是有老师临时有事,考虑到这课程对学生来说还是挺重要的,我就过来上了。虽然车程时间较多,但我很享受授课过程。”对于老师和同学之间的关系,王老师特别真诚地说:“朋友。只有以朋友的身份与学生相处才能更加了解学生的想法与需求,进而改进自己的授课方法,提高效率。当然,在教学的过程中作为老师我还是要以身作则,所以在上课时老师仍是老师,课后大家可以做互吐心声的好朋友。我不是一个有架子的人,整天端着个架子很辛苦。”

  教书育人,精益求精。在长期的教学和科研过程中,王老师始终把教师当做一个神圣的职业,坚持以人为本,以学生为本。摸索出了一套适合自己更适合学生的教学方法,也收获了很好的教学效果。在近年的学生课程评估中,同学们也不吝惜对王老师的喜爱,王老师全部取得优秀的成绩。从地质科学与矿产资源学院教学秘书谢老师那里了解到,学院在2012年大四毕业生对大学四年的本科教学调查问卷中,学生“最喜欢的课程”基本都是王老师主讲的课程,而学生选择的“最喜欢的老师”也是王老师。学生对王老师的爱,其实最简单原因就是因为王老师给学生传授了知识。

  爱兰大,已成一种习惯

  “在兰大呆了二三十年,我对兰大有很深的感情,是兰大培养了我。”王金荣老师很感恩地说:“学校也给了我和我们学院很多的帮助,对我们的支持力度也在加大”。王老师现任兰州大学地质科学与矿产资源学院副院长(主管本科教学工作),矿产与油气资源研究所所长。王老师将对兰大的爱倾注在认真工作,更好地促进地矿学院发展和学生的发展上。

  为了更好地促进本科生的野外实践教学,提高教学质量,在学校教务处的大力支持下,王老师和地矿学院其他老师一起积极申请《甘肃天水地区基础地质野外实践教育基地》,并获得了教育部高教司批准立项,使得原来只能在周边进行野外基础地质实习的本科生转赴天水地区,教学质量得到明显提升。王老师说:“天水的实践基地具有得天独厚的优势,是祁连造山带、秦岭造山带、鄂尔多斯盆地(华北克拉通)交汇部位,拥有十分丰富的地质现象,对学生的实践教育来说是个理想的地方,另外实践基地建立后,将向国内外高校开放,开展野外实践教育联合实习,真正做到资源共享,起到示范辐射作用。学生们的实践环境和条件会好很多,可以将课本知识和实践很好地结合起来,这对我们学生的成长来说是非常有利的。这都是我们应该做的事情,是我们很多老师共同的努力。”学校也非常支持地矿学院的发展,原本学生实习用的地质工具已经破旧了,很多新的工具学生还没试用过,王老师说:“如此下去,学生毕业走上工作岗位将不会使用现代设备,那就很麻烦了,所以就向教务处、设备处申请更换了一批教学实习工具,算是与时俱进。另外,学校还在近期购进了一批透反射偏光显微镜、地质标本等,大大的解决了我们的困难。”

  “我是兰大培养的人,对兰大的感情就不言而喻了。虽然这里经济不那么发达,气候条件也比不上南方那么宜人,可是待久了就适应了,习惯了之后也就不再想着离开。”朴素的话透露着王老师对兰大朴素的爱,就像对亲人的爱,是一种陪伴、一种习惯。

  爱生活,简单就是一种美

  “道法自然,顺意人生”也许是最能概括王老师生活态度的一句话了。王老师颇有“侠士”风范。学生时代的王老师是一个充满活力的田径运动员,与他接触的过程中记者似乎看到了他青年时驰骋跑道,腾起一跃,超越极限的活力身影。当问及王老师的兴趣爱好时,他笑着说:“我的兴趣爱好和我所钻研的学科有关,那就是喜欢去接触大自然,感受大自然,了解大自然,在游山玩水中体会自然的奥妙就是我最大的兴趣爱好。”

  王老师生活态度很积极,他说:“简单就是幸福。比如来榆中上课虽然辛苦一些,但是每周可以来这里呼吸几次新鲜空气,看看校园的葱葱绿树,也是另一种享受。凡事往好的方面想,就容易幸福容易满足。”

  王老师是一个真性情的人,他的直率随性也给我们留下了很深的印象。古有徐霞客泛舟江上,游遍大好河山。想来老师对这种生活也是极为向往的,这也许与他搞地质工作有很大的关系,若是把他比作诗意的词人,豪放与大气就是他的代名词,他“简单化”生活态度也让我们受益匪浅。鲜衣怒马的生命,我们行走无常,无论是在生活中还是在学习上,把复杂问题简单化才能活的舒心,活得愉快。其实在这个快节奏的都市生活里,能像王老师一样,一心一意做学问,简简单单过日子,把兴趣与专业紧密结合又融入生活,何尝不是一种难得的幸福。

  对生活充满爱,积极乐观,为自己的中国梦而一步一个脚印向前走,这也许就是王老师简单的幸福观吧。

  学通社记者 刘星 杨晨 (《兰州大学报》第836期二版,2013年5月30日出版)

(责任编辑  贾凯)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告