巨特实习有感
『作者:张志忠』『最后更新:2013-10-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

   在暑假即将到来之际,接到学院通知获得了去深圳市巨特光电有限公司实习的机会我激动不已。而同时学院有安排另外一批同学在兰州实习。大家和我一样激动兴奋,摩拳擦掌准备好好地在即将进入社会时干一场。

  于是我们出发了,买车票的时候由于我们去深圳的六人条件都不太乐观,所以我们买了去深圳西的硬座。同学们都指望学院保一下车费,可惜这美好的愿望到最后终于落空了。家是兰州的我没有出过远门,更不要说坐33个小时的火车。一路的风尘仆仆我终于见识了一下祖国的广阔和伟大。一下火车,七月的深圳热浪差点把我搞晕。我身体特别的不适应。果然不出所料,接下来的几天内吃不习惯就算了,睡得席子和硬板床差点把我硌死了,然后上厕所也出现问题。但是进入巨特的那一步,我告诉自己来了就要咬牙坚持下来,不给学校学院丢脸,更不能给我的家乡抹黑。所以实习一个月我凡事都很严格的要求自己。实习前两天,我们一边休息一边开始心理教育顺便每天转着熟悉周边环境。

  一开始我们以为好歹我们是大学生,怎么的也得在办公室吧。没想到企业注重的是它的效益和它的收益。不管你是谁进来先去车间熟悉一个月在进入其他职能部门,如果你连企业最基本的产品都不了解其他什么也只能是空谈。而且实习期间没有工资,我当时很气愤,一冲动和人家黄总争论起来。但是黄总一句话我就信服了,我们是可以给企业带去收益,但是我们就是白纸一张。企业因为我们而承担了很大的风险。我第一次如此真切的理解收益与风险。黄总给我们上了许多课,我们慢慢的开始了解企业,了解社会。于是很快我们进入车间,开始了为期一月的实习。不可否认,车间教会了我们太多东西。许多看似简单的事情并不是想象中如此容易。车间主任教我们使用螺丝刀和电烙铁的时候我们很激动的尝试,结果第一天就出了很多不良品。我开始慢慢反省自己,赶紧放下什么荣耀啊,架子啊,认真学习才是最重要的。而且车间让我真正的理解了团队的力量,以及团队的配合的重要性。拉带上面前一个同事的失误可能会让后面的工作全部瘫痪,而后面的错误会毁了前面所有的努力。认真负责,专心勤快才能少出错。后来和整个车间就打成一片了,我们每天都在拼命地赶货,结果干完之后最后的几天没有生产订单了,我们就可以稍微喘口气了。最深的体会是:三人行,必有我师!每个人都有自己的过人之处,我们要时刻取长补短,才能强化自己!同时心理的成长和认知能力成长必须依靠很多信息的处理。在休息的时候我们会出去玩,出去好好的看看外面的世界,我们看到的感受到的让我深深体会着生活的差距,以及节奏的差距。我理解到生存是一件困难充满挑战的事。而你需要做的是不断的提升自己,不断地给自己充电,一旦你慢下来别人会把你摔得很远,而你也就彻底的放弃了自己,这就是最大的失败!我看到了差距,而我想做的事尽自己的全力去缩小差距,完善自我,建立属于自己的事业。

  期间我们和总经理有过几次谈话,他给我的经验就是:以人为本,努力不放弃,但是目标一定明确!我很赞同他!首先企业的以人为本是它生存的根基,其次以人为本也是为人处世方式。努力,要有目标!盲目的努力只会让自己输得更惨!慢慢地我感受到社会并不可怕,可怕的是自我的意识和反应。内地的人节奏很慢,他们过着享受的生活,但是生命并不是特别充实。而深圳这个处处是竞争处处是挑战的地方,处处充满机遇,你慢了成功就溜走了!

  回来的时候回忆这一切,我感受的实习的受益匪浅,短短的一个月了解社会的基本东西给了我们很多准备的机会。而回来之后我们除了反思,更多的还是重新审视自己,定位自己。开始一段真正的事业旅程!现在的我满怀激情与热情,我的信心前所未有,只因我坚信成功一直在我手中,我只需要牢牢抓住。

(责任编辑  师霞麟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告