大学生求职职场礼仪
『来源:应届生求职网』『最后更新:2013-10-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  大学生求职就业职业礼仪
  一.大学生职业礼仪首先明确什么是求职就业职业礼仪
  就要毕业了,谁不想找份好工作?所以,这面试的第一关简直比会情人还重要,给人的印象既不能太弱,也不能太过.除了良好的谈吐举止外,令人舒服和喜爱的外表也是极为重要的.这时,巧妙的化妆就显出了非同凡响的意义.清爽润泽的妆面,不仅让人觉得朝气蓬勃,更能在无言中显示出良好的个人修养和富于个性的审美趣味.如果妆面能够与投报单位的职业特征巧妙结合,则更能表现出你的机智与灵活.
  可是,在校的大部分女孩子都是不太化妆的.怎么办呢?所谓”素面朝天”总比”画虎不成反类犬”要好,至少不至于落个没品位的恶俗印象.但说实在的,这总是一个小小的遗憾.有统计表明,能在大街上博得高回头率的几乎都是化过妆的女子.相信面试也是一样.想得到百分百的完美印象,有心的同学还是应该试试淡妆的魅力.这就是必要的职业礼仪。
  职业礼仪是在人际交往中,以一定的、约定俗成的程序、方式来表现的律己、敬人的过程,涉及穿着、交往、沟通、情商等内容。从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现;从交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术,一种交际方式或交际方法;是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法;从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。
  例如,你知道怎样与人正确交换名片吗?首先,放名片的位置,一般名片都放在衬衫的左侧口袋或西装的内侧口袋,名片最好不要放在裤子口袋;其次,要养成检查名片夹内是否还有名片的习惯,以免在需要换名片的时候,找不到名片而倍加尴尬;上司在场时不要先递交名片,要等上司递上名片后才能递上自己的名片;名片的递交方法:将各个手指并拢,大拇指轻夹着名片的右下,使对方好接拿;名片的拿取方法:拿取名片时要用双手去拿,拿到名片时可轻声念出对方的名字,以让对方确认无误;如果念错了,要记住说“对不起”。拿到名片后,可放置于自己名片夹的上端夹内。同时交换名片时,可以右手递交名片,左手接拿对方的名片。收到名片后,不要无意识地玩弄对方名片,也不要当场在对方名片上写备忘的事情。一般不要伸手向别人讨要名片,必须如此时,应以请求的口气,说“您方便的话,请给我一张名片,以便日后联系。”等类似的话
  二.不同的工作要有不同的职业装束
  礼仪的一个重要特点就是礼仪的对象化。也就是说,在不同的场合,不同的对象中,对礼仪都有不同的要求,但大都有一个共同的规律。比如,对于饭店业的礼仪,就基本相同,而不等同于其他行业的礼仪要求,但每个饭店的工作人员情况不尽相同,所宣扬的企业文化和理念可能不一样,所以又有所区别。我们日常工作、生活中要切记这一点,更要注意这一点,要做到有的放矢。不同的工作要有不同的职业装束就是这一点的体现。
  初入职场的着装,最关键的就是做到适合,既适合你的身材和工作性质,又和公司的整体着装风格相符。所以,要做一个有心人,经常留意身边大多数同事的着装,相信你就会把握住离你最近的着装风格,从而帮助你以最快的速度,融入你所在的团队中,与人和谐相处。
  饰品少而精。适当的搭配一些饰品无疑会使你的形象锦上添花,但搭配饰品也应讲求少而精,一条丝巾,一枚胸花,就能恰到好处地体现你的气质和神韵。应避免佩戴过多、过于夸张或有碍工作的饰物,让饰品真正有画龙点睛之妙。
  现实社会中,各种数据表明,女性在职场上扮演着越来越重要的角色,她们在各个行业领域内展现着自己的风采,实实在在地撑起了半边天。如果说西装从来就是男性在职业中魅力象征,那么在新的纪元里,女性们自然也当仁不让,男同事的目光这边看过来,摇身一变,且看新女性的干练和靓丽。
  随着女性择业的广泛多元化,职业女性的着装也成为一种艺术和学问,简单的职业套装已经不再是单一的选择,经典的黑,深深的棕,静静的灰,简约的白,总会有让人乏味的时候。相对一般地西装西裤来讲,职业女性可以在今年从色彩的多元化,细微的饰物的搭配,鞋的选择等方面,让传统生动起来,活泼又不失庄重。谁说过,贴身的外套一定要配紧身的长裤?换一条裙子或者一条喇叭摆的裤子都能让女性在精神面貌上焕然一新,并且在套装的选择上,女性可以大胆地选用今年的时尚流行色,明快的黄、青春的蓝、耀眼的橙、青柔的绿……这些鲜艳的色彩不仅不会在职场交际中带给同事或客户不稳重的感觉,反而能增添女性青春的活力,从心理学的角度上,也能带动其他人的积极互动性,不失为职场上有利的用兵之道。丝巾是增添女性文静细腻且富有女人味的重要配角,素色的简洁的长短丝巾,是今年职业装的又一重点,说到丝巾,不能不让人想到巴黎的女人,丝巾在她们千姿百态的变化多端中是最好的道具,或缠绕于颈项间的温暖,或轻垂于胸前的飘逸,所谓时尚中经典的一些东西,不过是一些赏心悦目的命题而已。袖扣是去年开始,悄悄流行于男式着装里的经典,所谓独乐乐,不如与众乐乐,在今年的女性职业装束中,它也将成为一种身份和品位的点缀,将会成为衬衣上最美丽的首饰
  职场上的女性正千人千面,独树一帜,穿出自己的风格,突出各人的气质,越来越强调个人魅力。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告