生涯人物访谈:访兰大新闻院教授韩亮
『作者:郑洋洋』『最后更新:2013-10-19』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  人物简介:韩亮,男,1986年毕业于山东大学中文系,获得文学学士学位,2000年12月毕业于兰州大学中文系,获得文学硕士学位。1986年7月至2009年6月在甘肃电视台工作,曾任甘肃广播电影电视总台电视新闻中心主任助理、甘肃电视台《今晚新时空》总制片人。先后取得主任编辑任职资格和高级编辑任职资格。2009年7月进入兰州大学新闻与传播学院工作,担任教授、硕士研究生导师。

  问1:据我了解您是86年毕业于山大中文系,那么请问您毕业以后的第一份工作是什么?

  韩:我毕业后一直在甘肃电视台工作。刚开始做了6年的编辑。

  附:(1986年7月——1992年8月:在甘肃电视台新闻部从事通联编辑工作:

  1992年8月——1994年8月:创办新闻杂志栏目《新闻大观园》,任记者、责任编辑(荣获1992年甘肃省优秀电视栏目二等奖);

  1994年8月——1997年8月:创办《八方视听》栏目,任记者、责任编辑;

  1997年8月——1999年5月:《今日聚焦》栏目记者;

  1999年5月——2001年4月:《今日聚焦》栏目制片人(任职期间,栏目获“中国新闻名专栏”、“甘肃青年文明号”等称号);

  2001年4月——2003年4月:国际部文化类栏目《丝绸之路》制片人;

  2003年4月——2005年4月:新闻部《晚间报道》栏目制片人;

  2005年4月——2009年6月:《今晚新时空》栏目总制片人;

  2009年7月——今:兰州大学新闻与传播学院教授、硕士研究生导师。)

  问2:为什么后来会选择作大学教师呢?

  韩:这个问题有点难,我其实很喜欢电视,但甘肃台的发展趋势不好,做电视的空间变小。正好学院需要一个电视方面的业界人员,我就到学校了。

  问3:您在新闻电视上的发展应该说是有很好的成绩,根据平时的接触也可以看出您对电视事业的热爱,那么您是更喜欢在实践中去操作它,还是更喜欢做研究或是教学方面的工作?

  韩:更喜欢在实践中去操作它。没有实践,就没有更好的研究,这也是我在教学中更重视实践与实例的原因吧。

  问4:对于我们新闻专业的学生,大二后分为新闻和广电,您觉得依据什么标准选择才合适自己的发展呢?

  韩:实习之后选择比较好。广电选择,貌似更苛刻。目前媒体是全媒体时代,需求多样化,个性化。

  问5:您觉得是什么样的学生更适合广电专业,或者说更适合做电视呢?

  韩:学业扎实、沟通能力强性格开朗创新意识身体素质好奉献精神想象力丰富。个性很重要。要有集体意识,要合群,要在合群中突出个性,要适应环境,要学会和领导、同事、采访对象沟通。

  问6:可以理解为除了后天专业素养,先天的个人条件更重要吗?

  韩:是的。我觉得电视需要合群的人。不要太叛逆,不要看不惯,不要眼高手低,不要愤世嫉俗。还有,全面的写作能力很重要。

  问7:写作是您所擅长的,而大家都说“新闻无学”,您是中文专业毕业的,进入电视台工作和新闻专业毕业的同事相比有什么优势或是不足呢?

  韩:我觉得优势很大。不足的,那时一个月就可以基本补好。当下的职业选择很多元有不确定性,变化多不会只有一个职业,和我们那个年代大不一样。

  其实,新闻很有学,只是不是那种论文的学问。像CNN和BBC的新闻的学问就很厉害,只是这种学问,不是理论性的,是属于技术操作上面的。

  问8:您对这份工作的待遇还满意吗?

  韩:满意。我对物质的东西,要求不高,够了就好。换个说法:我不满意,天天不满意,我会不快乐。

  问9:学习了一年感觉自己对于新闻还是很迷惑。从事新闻电视这么多年,您还会有疑惑吗?

  韩:毕业后对新闻还会迷茫,别急着定方向。我的疑惑太多了,越来越迷惑。但迷惑不影响正常的工作,具体的采访还是很清楚的。每天的努力就是方向。

  问10:现在好多大学生都会考研究生,您觉得新闻专业的学生考研的必要性大吗?

  韩:我觉得必要性大,是以后工作有一个硕士学位的需要。考研是个磨练,如果学习能力可以,可以考上,那么读研,你会获得一个更高的门票。

  问11:最后能对即将毕业的学生们说一句忠告吗?

  韩:还是那句话,全方位的努力。先干起来再说,不要纠结于那个虚无飘渺的就业。全媒体时代,要全努力。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告