我的“方太之旅”
『作者:姜珊』『最后更新:2013-10-19』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一、实习概况

  实习公司:宁波方太厨具有限公司

  实习部门:财务部

  实习岗位:总账会计实习生

  实习时间:2013/07/18--2013/08/30

  二、实习收获

  此次来到方太厨具有限公司的实习,收获主要分为三个方面:公司了解篇、就业概况了解篇、个人工作收获篇。

  公司了解篇

  对于公司的了解主要分为企业文化和组织架构和新人入职这三个大方面的基本了解。

  在企业文化方面,我们在正式入职的前一天便接受了关于公司企业文化、安全生产管理等的培训,了解到方太的使命,愿景分别是“让家的感觉更好”“成为受人尊敬的一流企业”,核心价值观是“人品、企品、产品、三品合一”。而且方太推崇儒家文化,这些文化印象也在之后的工作中有所体现,比如我们财务部,每天上班之前必会早读,读本为公司撰写的《方太儒道》(该本书创造性的将企业经营与儒家思想家结合到一起,归纳出一套思考、分析和解决现代企业问题的方法),早读完毕后,会有指定的员工发言,发言内容多为方太儒道思想与自身工作的结合,或是引人深思的微故事,之后领导针对员工发言进行点评,并提出建议。日日如此,从未间断。我觉得这是很有效的推行企业文化的方式,可以通过这个方式提示员工及时三思三省,从而不断完善自己。

  另一方面,方太提倡日行一善,并印制的有《三字经》《千字文》《弟子规》《百家姓》的读本,其中《弟子规》是培训课程中必不可少的晨读教本,由此可见,方太很重视也很尊重中华经典智慧。而且这种意识也慢慢地透过企业的脉络渗入每个人的内心中。我曾听说,有一位清洁阿姨给室内的一盆花浇水时,会先轻敲门,然后轻轻走进室内,浇毕水后,会轻轻的关门出去。我想这也和方太文化的渗透有关吧。企业的文化不仅会影响到企业人的意识和行动,也会影响到整个企业的发展战略。最近在和财务部部门总监朱总的交谈中,了解到,方太目前正在推行阿米巴经营会计体系。阿米巴经营是指将组织分成小的集团,通过与市场直接联系的独立核算制进行运营,培养具有管理意识的领导,让全体员工参与经营管理,从而实现“全员参与”的经营方式。是京瓷集团自主创造了独特的经营管理模式,朱总形象地将此概括为东方的儒家传统与西方的先进管理的联姻,这种模式的目标是让员工更具有主人翁意识,转“被动”为“主动”,积极地做好自己的事情,同时也让别人的工作更加的方便。这种理念和儒家中的很多观念不谋而合,如中医整体观、中医平衡观等等。

  在组织架构方面,我了解到方太员工的职能主要分为四大模块:研发、营销、供应链、职能。在人员设置上,总裁下分设制造副总裁,运营副总裁,研发副总裁,集成厨房事业部总经理,海外事业部总经理。然后再分别下设财务部、企管部等职能部门和生产部门或研发部门或技术部门等。

  新人入职方面,我了解到每年的阳光(方太对新入职员工的称呼)都要接受六个月的培训,这六个月分为两个阶段,前三个月,是一个综合培训,阳光可以对公司的企业文化,部门架构,运营车间有所了解,就是了解公司是一个什么概念,后三个月,阳光们会被下派的办事处进行实地销售的实践培训。然后六个月后,正式进入相应的部门,部门会给员工安排一个导师,就像师傅带徒弟那样,导师会为新员工制定一个月度的工作计划。

  就业概况了解篇

  对财会专业的了解主要来自请教朱总和公司的其他员工,我了解到一下几个方面的信息。

  1、大学毕业生的第一份工作很重要,找工作的时候视野很重要。一个人的视野取决了他能走到的高度和长度。

  2、对于财会专业,进入大企业与小企业各有优缺点。小企业虽小,但机构设置齐全,工作内容全面,在小企业里是一个很好的锻炼机会,但它的发展空间很有限。大企业组织复杂,作为财会专业进入后,一般只会对一个模板比较熟悉,其他模板的东西接触到的机会较少,但大公司可以为以后的发展提供一个很好的发展平台。

  3、会计是一份实践性很强的工作,操作性较强,大部分知识都是在工作后学到的。

  4、找工作时,分析一下行业的未来发展趋势很重要,找工作时,要能看得长远。

  个人工作收获篇

  在工作之初,我的实习负责人丹东哥曾问我实习想得到什么,当时我没有想法,但在实习的过程中,渐渐明白了我想要了解和收获的是:公司的财务是如何运作的?办公室的同事们每天在忙些什么?会计机构是如何设置的?大家是如何分工协作的······而我头脑中的这些问号也在实际的工作中慢慢解开,对于很多事情虽然了解的不是很全面,但就这两个月来说,已经很充实了。

  在工作实务中,在丹东哥的教导下,我掌握了新中大和ERP这两个财务软件的基本使用方法,并独立地完成了相关工作,虽然成就很微不足道,但看着自己每天一点一滴的进步,自己也会为自己鼓掌的。不过工作中,其实更多的时候是理不清头绪,以我自己为例,工作的过程,就是不断出错,不断纠正的过程。我曾因为思路不正确而无故浪费了很多时间,也曾因为粗心,拖沓导致数据被我处理的一塌糊涂,有时候也会怀疑自己,觉得这么简单的工作,自己竟然都胜任不了,觉得自己真的很逊,但后来发现,多请教多思考,老天爷也会来帮你解决问题的,在我工作的过程中,丹东哥、晨晨姐、陈烨姐、沈经理等都帮过我很多。

  在这接近两个月的实习中,还有一个收获就是,我必须得认认真真地审视和改正我粗心大意的缺点了,会计工作锱铢必较,要求绝对严谨,当工作出错时,我觉得就像是自己的缺点被人用放大镜检视一样令人难堪,而且,我所做的工作只是浩如烟海般繁琐会计工作的一小部分,所以,以后的我要加把劲了。

  三、实习体会

  此次实习,初次体验职场滋味,也算是对于未来生活的粗略认识。我的体会主要包括学习篇和生活篇两个方面。

  学习篇

  经过此次实习,发现会计中的很多知识只有实践中才能学到,而且会计是一门操作性很强的技术。所以,学习能力很重要。但是学好会计理论也很重要,理论是会计处理方法的根,只有很好理解了,才能在处理方法的各种变化中,不离开根本。所以我觉得培养自己的分析能力和学习能力很关键。

  除了专业知识方面的加强,我觉得office系列办公软件的运用也很重要,使用office系列软件可以大幅度提高办公效率。

  生活篇

  当我把自己的生物钟定位为职场节奏时,给我带来最大感受的是:一天的时间过得太快了。如果说在校园里时间是走过去的,那么在职场上时间说是跑过去的毫不为过。当我每天八点上班,五点下班,定点出,定点归时,每一天都在不知不觉中过去了。办公室的同事们都在说我们这些还在读书的孩子很幸福,师兄师姐们告诉我们要好好珍惜大学的美好时光。而我也在时间狂奔的日子中感到生活和工作其实就是一回事,当所有的重心,大部分的时间都交付工作时,工作就变成了生活。

  回想起在大学的前两年,我没有长久保持的固定的兴趣爱好,也没有一两个特长,更没有擅长的运动,我觉得回学校后有必要培养自己的情操,多学习各方面的知识,做一个多元化的人才。

  四、实习评价

  个人觉得自己此次实习表现一般,总体做事比较认真负责,但可以进步的空间很大。可以改进的方面如下:

  1、实习之前目标性不强

  在实习之前,我就是抱着学习的态度来的,没有什么很强烈的目标,但是这种心理暗示也导致了我失去了解更多事物的机会,需要改进。

  2、做事出错频率高

  对于我个人而言,平时遇到什么问题,习惯自己去想透,想懂,但对于繁琐的会计工作,很多东西遇到后想不透了本应及时去问,但我却固执的自己思考,导致出错频率很高,这点在实际工作中很不可取,需要改进。

  3、专业知识和EXCEL的运用

  对于会计许多专业知识掌握的很不熟练,EXCEL操作的也不是很熟练,需要改进。

  五、结束语

  此次能够实习,首先要感谢我们兰州大学管理学院党委副书记沈正虎老师,沈老师为我们积极奔走,并在实习期间风尘仆仆地来探望我们,遇到这样一位好老师,真的是我们学生的福音。然后要感谢为我们提供实习机会的宁波方太厨具有限公司,我们在这里实习、在这成长,正是这个地方给了我们这样一个机会。需要感谢的真的有太多人,还有为我解答困惑的朱总、款待过我的沈经理和徐亮哥、一直教导我的丹东哥、工作上帮助我的晨晨姐、陈烨姐、徐群姐。还有被我丢掉两支笔以上的晶晶姐,还有我们兰大的高师兄、范师兄、全哥、秀华姐等等这一群师兄师姐们······正是这样一群人,完善了我的实习之旅!真的很感谢他们!

  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告