“学生给的荣誉就是最高的荣誉”
『来源:兰州大学报』『最后更新:2013-10-23』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  “学生给的荣誉就是最高的荣誉”

  ——记兰州大学第三届“我最喜爱的十大教师”称号获得者王学俭


  学通社记者 姬雁楠
 

   王学俭老师的title十个都不止——教授、博士生导师、兰州大学政治与行政学院院长、马克思主义学院院长、思想政治教育研究所所长、中国政治学会理事、全国马克思主义研究会理事、中国青年问题研究会理事、《思想理论教育导刊》等杂志编委……但在这么多title里,王学俭老师最看重的是“老师”。王学俭老师的荣誉也是一张A4纸写不完的——兰州大学师德标兵、兰州大学“隆基教学名师”、宝钢优秀教师奖、甘肃省第五届优秀教师成才奖、甘肃省党的理论创新成果普及宣传先进个人、甘肃省高等学校教学名师奖、甘肃省第一层次领军人才、甘肃省教学成果一等奖、教育部“精彩一课”奖、首届“全国高校思想政治理论课教学能手”……但在众多的荣誉里,王学俭将学生们给的荣誉看做是一个最高的荣誉。他是学生们用一张张选票投出的得票数最高的第三届“我最喜爱的十大教师”称号获得者。

  对话老师王学俭,倾听一个教育工作者30余年对讲台的坚守;对话师长王学俭,倾听一个兰大人35年的母校情怀。

  30年,躬耕教育第一线

  “一身朴素着装,一抹淡然身影静伫在讲台中央,让所有赞誉顿显苍白。一声关切问候,一个和蔼笑容萦绕在学子心间,令一切距离化为咫尺。他是驻扎在西北的教育者,他是政治学科的渊博学者。他孜孜不倦,教书育人三十年,他披荆斩棘,为学院发展呕心沥血。厚重与博学相结合,让他拥有了桃李满天下的骄傲。”这是学生们写给王学俭老师的颁奖词,字里行间,满满都是对老师的爱戴之情。

  1982年毕业留校至今,王学俭从事学生教育工作已有30多个年头。《社会学原理》是他主讲的第一门全校选修课,当时二百人的大教室座无虚席,只见一个意气风发的青年站在讲台中央挥斥方遒。从那时起,王学俭的身影就再没离开过讲台。30年来,他带的课从《社会学原理》到《人生哲理》,从《法律基础》到《法律社会问题》;从《思想道德修养》到《思想政治教育学原理和方法》、《当代中国马克思主义基本问题》……春去春又来,他带的课程不断地与时俱进,他带过的学生走了一批又一批。在祖国大地的不同社会场合中,他经常碰上兰大的校友主动和他打招呼,告诉他当年听过他的课。没有什么比桃李满天下更富有了,王学俭无疑就是一个这样富有的人。

  今天,王学俭依然耕耘在教学第一线,和学生们在一起。“我觉得老师离开了讲台就不叫老师。只要在讲台上,我看到年轻活泼富有朝气的学生,看到他们求知的眼神,我就感觉到教师价值的所在。”至今,王学俭还坚持一年三百课时的授课量,而且授课效果在学生们中间有极好的口碑。他的思想政治教育课生动活泼,课堂氛围活跃,一改学生们对这类课的刻板印象。这既得益于王老师先进的教学方法,也得益于他的人格魅力。“与时俱进并遵守教学规律”是王学俭不变的追求。在他看来,思想政治教育教学要坚持“不变”、谋求“改变”。坚持不变是指在社会多样性、变化性环境中坚持思想政治教育的内核不变,即“引导学生树立健康的、积极向上的价值观,提升学生的思想品德水平,帮助他们正确地认识社会,以促进个体的发展,促进社会的发展。”而谋求改变的是教育的重点和方法。因为,光阴流转、时代在变,社会发展有新的变革需要,历史发展有阶段性的特征,人的发展有不断提升的品德要求。而且当前的教育对象主要成长于改革开放后,他们具有思想活跃、思维独立、获取知识与信息的途径多样等特点。唯有了解教育对象的特点,适时改变教学方法才能取得好的教育效果。虽然王学俭与现在的学生是隔代人,而且还隔了不止一代,但他却是最能和学生们打成一片的老师。这不取决于年龄差,而取决于人格魅力。在一次学生自发组织的“用一个词形容王老师”的调查中,出现的词语有“博学”、“和蔼”、“萌”、“篮球健将”、“亲切”、“耐心”、“慈祥”等等,呼声最高的三个词是“可爱”、“博学”、“和蔼”,分别占了25%、23%和17%。这是王老师人格魅力的侧面佐证。正因此,他是答疑解惑的王老师,也是篮球伙伴王老师,更是学生们心中永远爱戴的王老师!

  身为学科领军人物和院长,老师王学俭考虑的还远不止讲课,他的眼光更长远,学科建设和发展也是他考虑最多的问题。他坚持数十年狠抓学科建设这个“牛鼻子”不动摇。他认为学科建设是学院发展的中心点和关键点,只有学科发展了,教师才有一个发展的平台,才能吸引、沉淀和凝聚优秀的教师队伍,才能完成向青年一代有效传播社会核心价值的任务。在他的带领下,政治与行政学院取得了显著的快速发展,反映学院核心竞争力的多项指标取得了重要突破。近期在教育部第三次学科评估中,马克思主义理论学科在学校学科建设中排名得到进一步提升,处于领先地位。目前,学院已经拥有马克思主义理论博士后科研流动站、马克思主义一级学科博士点和硕士点,二级学科博士点3个、硕士点7个,本科专业3个。其中,马克思主义理论是甘肃省一级重点学科、国际政治是甘肃省二级重点学科及特色专业。学院还拥有1个教育部区域和国别研究培育基地——中亚研究中心。门类齐全、层次完整的学科体系不仅为老师们提供了施展才华的平台,更为学生们提供了成长成才的广阔空间。

  35年,峥嵘岁月兰大情

  “您幸福吗?”在“我最喜爱的十大教师”颁奖晚会的现场,主持人拿时下最流行的问题问王老师,他回答:“我任教已经30余年,我想只要我还能继续在教学岗位上发挥作用,我就感到是幸福的。”这样的回答简单朴实,但因为它出自一个情系母校35年的兰大人之口而具有了打动人心的力量。

  1977年10月,教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。这一消息犹如一声春雷,唤起了成千上万人的求知梦想。“中央决定复高考,知识青年拍手笑”是对当年情景的生动描述。1977年12月,十年中积压下来的570多万考生,从车间、从农田、从军营……走进了改变自己和国家命运的考场,王学俭就是其中一位。兰州大学是王学俭高考报考的首选志愿。之所以坚定是因为这颗梦想的种子早已在孩童时代途经兰州时就深埋心中。多年后,愿望终于实现,王学俭成为兰州大学恢复高考后的第一届学生,并于1978年春天入校,开始了自己在兰大的峥嵘岁月。

  学生时期的王学俭老师积极活跃,领导能力突出,被选为校学生会副主席。他曾代表兰州大学作为全国学联副主席候选人到北京参加恢复高考后的第一次全国学联大会,受到过党和国家领导的接见。当时的照片已经被校史馆作为历史文物保存了下来。

  作为恢复高考后的第一届大学生,他们那代人追求知识的态度用“如饥似渴”来形容再真实、再贴切不过。王老师回忆道:挑灯夜读、通宵学习、翻窗做实验是兰大校园司空见惯、不以为奇的现象。历代兰大人对兰大良好学风的坚守,结出了累累硕果。1978年,兰大有25项科研成果在全国科学大会上获奖;1990年代,在由著名物理学家李政道发起、全国重点大学参加的物理、化学专业研究生出国选拔考试中,兰大连续五年获得团体及个人总分第一名。这些让兰大蜚声海内外的成绩的获得不是偶然,而是必然。讲起有关兰大的话题,王学俭总是滔滔不绝,言语中的感情具有感染人的力量,他愿意和学生们分享兰大人的骄傲,因为他希望“自强不息、独树一帜”的兰大精神可以流传下去,在新一代中发扬光大。

  辅导员,是王学俭留校后干的第一份工作。此后,他就没有离开过学生教育教学这个工作。1983年,他同其他3名教师作为带队教师率领由28名学生组成的“蓝天丝绸考察队”,骑车43天,行程4411公里,从兰州到敦煌,又从敦煌到格尔木,再经青海湖回到兰州。路途的艰辛不言而喻,而且作为主要带队教师(时任考察队临时党支部书记),他还担负了巨大的责任和风险。也许正是从那时起,“与学生打成一片”的种子就已经发芽。系团总支书记、团委副书记、学生处副处长、党委学生工作部负责人、思想政治教研室主任、“两课”教学部主任……虽然王学俭历任不同的行政和学术职务,但他始终没有忘记自己是一名教师,他一直坚持在教学第一线给学生带课,而且在学生中有很高威信,学生们依然叫他“王老师”,这是让王学俭最感自豪的。

  王学俭老师被评为“全国高校思想政治理论课教学能手”,而且还主持国家社科重点项目1项,已完成国家和部委社科项目8项,出版教材和专著9部,发表论文80余篇,在思想政治教育教学和学科建设上是同行认可的领头雁。但鲜为人知的是,他1973年高中毕业到农村做知青,又在商业企业工作,四年后考入兰州大学学习地质学,学生时期的他一直以工程师作为职业理想。但在大学毕业时的一次会议上,时任校长聂大江勉励77级的学生:你们很大意义上是社会培养的一批大学生,成才后一定要服务社会。在学校领导的号召下,王学俭服从组织安排,留校开始了学生教育工作。从那以后,他干一行爱一行,开始对人文社会科学多个领域进行学习和研究。1984年,王学俭到西安交通大学攻读思想政治教育专业第二学位,1993年到美国威思康星大学学习高等教育管理学两年半时间,回国后仍然到母校从事思想政治理论教育教学。虽然没有成为地质工程师,但他成为了一位人类灵魂的工程师。

  又是一年春花烂漫时。35年前的春天,一个潇洒青年步入兰大;35年后,潇洒青年变为渊博学者,他执教治学甘为泪烛,终赢得桃李天下赞歌纷飞,他就是学生们亲切呼唤的“王老师”!

  (《兰州大学报》2013年第833期二版)

(责任编辑  贾凯)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告