致在内蒙古实习的日子
『作者:王英』『最后更新:2013-11-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  我是今年暑期实习的成员之一,我去实习的单位内蒙古的太西煤集团常山煤业有限公司,职位是人事专员。

  经验一:带着感恩出发

  这是我大学的第一个暑假,因为想让大学的每一天都过得有意义,所以我选择去实习,我实习的单位是内蒙古太西煤集团常山煤业有限公司。在到达该公司之前我不知道去该公司的路线,就多次打电话与负责人沟通,因为据当时的申请情况来看,就只有我一个人前往右旗的太西煤集团常山煤业有限公司,当时心里挺担心的,有一种面对未知事物的恐惧感萦绕心头,正当我带着忐忑和害怕准备出发时,接到另一个学长的电话,说是沈老师安排他去右旗的公司实习。那一刻,我很感动,原来不管我们在哪里,老师总是关心我们的,于是带着感动出发。

  经验二:怀着不抱怨、不挑剔的心态

  那一天,几经转车我们到了公司门前,下车后映入眼帘的是在众多光秃秃的山丘环绕之中,一座三层的小楼孤零零的站在那里。经过联系,负责接应我们的主任帮我们解决好了住宿问题。经过后来一段时间的熟悉,才对太西煤集团常山煤业有限公司了解的多一点儿,该公司是太西煤集团下属的一个子公司,位于内蒙古阿拉善盟右旗距离巴丹吉林镇有四五公里的车程,距离常山煤矿有百余米的路程,该公司主要有一栋三层的办公楼和一栋办公人员宿舍、若干矿区工人宿舍组成,公司四面环绕着山丘,周围没有其他居民居住,也没有其他建筑物,公司门前有一条公路,那是连接着其他地方的唯一公路。

  尽管周围环境,和我们眼中所期盼的公司形象不一样,但还是可以发现此地宁静祥和,视野开阔,以一颗宁静的心感受周围的世界,寻找最真的自我,思索自己该走的路。因为我们是去实习,在公司内学习,我们所能为公司创造的并不多,但公司却为我们提供了一个学习成长的好环境,是一件值得庆幸的事。

  经验三:做好准备工作

  第一天到太西煤集团常山煤业有限公司的时间是下午,过了两个多小时,到了下班的时间,因为自己对相应的情况还不是很了解,没有好需要的物品,老员工带着我们搭便车去镇上买东西、置办相应的物品。

  经验四:积极主动的融入实习工作,适应实习生活

  踏上了实习生活的正轨,从第二天的早上开始上班,早上八点到下午五点四十,中午十二点开始有两个班半小时的时间用来吃饭和午休。有规律的作息时间让时间过得很充实。负责人资工作的王姨和办公室助理的办公场所在同一办公室,而我每天的工作就是跟着办公室的前辈们取经,跟着他们学习帮忙。一开始我是给一位老员工小王姐打下手,因为前几天要迎接上级的检查,常山煤业有限公司后勤的半年的财务支出需要重新整理,为了整理一本手写账簿,我们忙乎了整整一天,一开始、我们并不熟悉会计方面相关的操作、并没有经验,有些资料准备的并不全面,之后、王主任把要求简化并协助我们找到一些资料,最终完成了任务。之后几天一直在打扫卫生,为上级领导的入住做准备。接着便是常山煤业有限公司周围的环保工作,垃圾分类回收。那几天的办公楼及其周围环境的忙活,结束之后。就在办公室打下手,引导新近公司的采掘工人签署合同,上传采掘工人的个人详细信息到系统。

  除了上班时间之外,我们就在宿舍或者在行政办公楼附近转转,或者与没有回家的老员工们聊聊天,员工一般都是居住在巴丹吉林镇的,下午下班之后就回到各自的家里,有时候我们也会搭便车去镇子上转转。我每天晚上睡觉之前都会写一篇日志,简要记录当日的活动和一些心得体会。

  经验五:实习对个人的一些启发

  忘不了掌管食堂餐饮工作的刘姨、王姐、小徐姐对我的嘘寒问暖,忘不了同在办公室的几位姐姐,忘不了我们一起工作的日子,忘不了她们与我说她们的大学,她们的梦想,她们刚从大学出来的那一会儿,又说了踏上工作岗位的这几年,告诉我好好学习固然很重要,但还要知道如何处理好人际关系,这个真的是很重要。

  我也从工作中我认识到自己在人际交往和待人处事的方面还有待提高。人往往是很执着的。可是如果你只问耕耘不问收获,那么你一定会交得到很多朋友。不论做什么事情,都必须有主动性和积极性,要相信自己进全力去做的、就不会只有很差的结果,要学会和周围的人沟通思想、关心别人、支持别人。通过一起工作的这段日子,我初步切身体验到打工者的感觉,打工的日子,有喜有忧,有欢乐,也有苦累,也许这就是打工生活的全部吧。我不知道多少打工的人有过这种感觉,但总的来说,这次的实习生活是我人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。

  大学生不仅仅要有理论知识,工作经验的积累对将来找工作也同样重要。事情很简单,同等学历去应聘一份工作,公司当然更看重个人的相关工作经验。就业环境的不容乐观,竞争形式的日趋激烈,面对忧虑和压力,于是就有了像我一样的在校大学生选择了暑期打工。暑期虽然实习的时间不算长,我们仍然可以体会一下工作的辛苦,锻炼一下意志品质,同时积累一些社会经验和工作经验。这些经验是一个大学生所拥有的宝贵“无形资产”。

  经过那段实习的日子,我从大一时的懵懂,逐渐明确清晰,大一时一度苦苦寻求的大学意义也得到了解释,大学不仅是学历的一个证明,更重要的成长发展的重要时期,在此期间,除了要重视学业,更重要的是自我管理,自我成长,为之后更长更远的路做好准备。大学不像高中有各种力量来监督着自己,自己的自律才是最好的监督,认真对自己,找到自己明晰的方向,有一个清楚的目标,以踏实的努力,坚持不懈的行动珍惜大学的每一天。

  大学,是一个成长的平台,因为高考她是一个转折点,也是我们成长道路上一个新的起点,不知道为什么,实习后,我总是有一种感觉:学校是最幸福的地方,或许我们的梦想在这里起航,或许是这里比起工作是另一种情况,我们在大学的怀抱里无忧无虑的徜徉。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告