大三,这些事情没有人告诉你
『来源:尚友网』『最后更新:2013-10-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一、天天练化妆

  几乎没有任何一个企业会在招聘启事上说明“此职位要求相貌端庄”,但是,100%的企业都把“相貌端庄”作为第一招聘条件,即使你从事的是幕后工作,比如程序员。招聘单位把应聘者的外表作为审核标准,原因有以下几个方面:

  (1)你代表的是企业形象;

  (2)绝大部分工作需要和人打交道;

  (3)女人会化妆,男人会穿衣往往暗示着他/她的两大优点:心灵、手巧;

  (4)敢于隆重装扮自己的人,比永远打扮灰暗的人自信得多;

  (5)打扮隆重,自然代表着该应聘者对职位的热忱度。

  从以上这些原因我们可以看出,招聘单位并非苛求每个应聘者都是帅哥美女,而是强调着装打扮的品位。毕竟,身体发肤,父母所赐,几乎没有“大有可为”的空间。但是,先天不足,后天可补,你的穿着打扮是否有品位,是否给人以信任感,是每个求职者必须揽镜自照“扪脸自问”的问题。

  二、次次改简历

  你有几个版本的简历?

  你发出去的简历是千人一面,还是各个不同?

  笔者在过去十年换了五份工作,发出去的简历几乎没有超过二十份,却有90%获得了面试机会,原因有三:

  *笔者没有经历过现在大学生找工作的“海投”简历的过程;

  *每一份简历,都是根据所申请职位度身制作的;

  *在每一份简历上,都出现了应聘单位的名字或者产品。

  即使你在发送简历之前草草地上一下招聘单位的网站,把人家的slogan(企业标语)拷贝到自己简历的页眉上,你的成功概率也会立刻增加!

  如果你能在简历的页脚简单描述自己对其产品和服务的认知,你的简历将再次获得加分!

  即使你是在人头汹涌的招聘会现场,你也可以快速浏览一下招聘企业的宣传板,挑选一两句能够和你简历结合的信息,手写在简历的页眉或页脚。比方说,如果你看到“蓝天公司”的招聘要求是“打字速度30字/分钟”,你不妨在页眉上手写一句“本人打字是蓝天要求的两倍:60字/分钟,希望有机会为您打字!”

  当然,在找工作的过程中,次次修改简历会使你感觉无比的辛苦。尤其是经历了无数的简历没回音,笔试被废,面试被拒之后,你可能会非常气馁,从而只是机械地把千篇一律的简历海投出去。但是,过程永远没有结果重要,如果你想增加自己简历的成功概率,记住,要次次修改简历!

  三、周周发email

  所谓周周发email,是指你把自己的求职情况每周向自己的“人脉网”做一个汇报。能够有资格做你“人脉”的人,往往是非常繁忙的专业人士,如果你不找他,他很难有时间想起你的事情来。在email里,别忘了叮嘱一句,告诉人家绝对不需要特意回复自己的邮件!

  你大可不必担心自己会打扰你的“人脉”大哥、大姐或大叔、大婶,年长的人们在后辈的“挣扎”中会感受到自己的成功与快乐(并非变态),并且乐于在可能的情况下施以援手以更深刻地体会到快乐!

  不要怀疑这种方法是否有效,去做吧!

  四、找好亲密战友

  求职道路上的亲密战友,有两类人。一类是你所积累的人脉资源,还有一类就是和你一起并肩战斗的也在找工作的人。

  人脉资源,其实就是我们中国人特别看重的“关系网”,总是在成功元素排行榜上名列前茅。在“求职途径”排行榜上,名列榜首的绝对不是校园招聘或者网上招聘,而是内部推荐!据统计,它的成功率高达50%!

  “你认识多少个在大公司上班的朋友?他们有可能把你的简历直接推荐给招聘方吗?”我常常期待地询问大四的学生,然后我陷入失望,他陷入懊恼。其实,内部推荐绝对不是暗箱操作的黑色秘密,而是招聘经常采用的一种手段。很多大公司为鼓励员工推荐优秀人才来就职,都设立明文的物质激励条款,比方说耐克公司对介绍自己朋友来任职的员工奖励一双耐克鞋,新东方对优秀教师的推荐人奖励1000元!

  大一的时候,如果你和大四的师兄、师姐以及研究生的大师哥、大师姐建立友谊,他们就是你大四就业时的宝贵资源!大学男生一律把交友的目光锁定在“小师妹”身上,往往毫不理会高自己两级的师姐!反省一下吧,追求师妹是可以理解的,但是也可以和师姐建立同志式的友谊呀!

  第二类亲密战友,是和你一起找工作的同学。和最要好的同学组成求职小组,你会得到很多很多好处:

  (1)分头查找职位资讯。

  你负责华工的BBS,我负责中大的BBS;你负责每天上前程招聘,我负责每天上中华人才。两人力量胜一人,三人力量胜两人,你每天发出去的简历数量会成倍增加。

  (2)分头研究招聘单位与岗位。

  对招聘单位和岗位了解得越多,你的胜算就越高。如果你和你的朋友所求的职位非常类似,一定要学会分头行动,资源共享!

  (3)模拟面试。

  毋庸置疑,面试之前需要模拟,而你的亲密战友,就能帮助你扮演面试官。

  写到此段,笔者要分享一下自己的求职心得。我在参加面试的时候,有一个习惯,就是和同去面试的看上去比较有竞争力的候选人互换联系方式,原因有三:

  *面试一般都会有几轮,多认识几个共同作战的人,可以在几轮面试中互相打探消息,互相帮助。

  *你和对方的竞争已经无可避免了,与其对竞争对手不理不睬,不如互相帮助,共同向未来的面试发起冲击。而且,很可能你们在小组讨论中要互相提携。

  *如果你失败了,而对方胜利了,他很可能成为你过几年再加入这家公司或者其他同类公司的推荐人。

  笔者在新东方应聘教师的时候,就结识了这样一个“亲密战友”。我们在通过第一轮试讲以后互相留了联系电话。半月之后的某个清晨,我突然接到“战友”的电话,她说自己已经开始在新东方的新教师培训基地受训了!而我却连再次试讲的通知也没有收到!几经周折,我的“战友”帮我打听到了事情的原委。由于新学期紧急用人,学校直接在第一轮试讲的候选人当中录取了前十名,而我,刚好屈居第十二名!又是几经周折,我按照“战友”的指点(她已经开始接受新东方内部培训啦),重新制作了一份申请材料,并直接递交到部门主管手中,获得了宝贵的“二面”,并且顺利成为新东方的一名教师!

  路漫漫其修远兮,找好亲密战友,一同出发!

  五、备好五个行头

  求职必备的五个行头是:一个“健康专业”的email地址,一个稳定的几年不变的电话号码,一身三件套的套装,一只公文包,一个求职笔记本。

  健康的email地址,不应该是什么lazyhead@yahoo.com(懒人)或者kubile@163.com(酷毙了)或者coolfish@sina.com(酷鱼)或者ilovejohn@hotmail.com(我爱约翰)等等。个性化太强的email,男欢女爱的email,卡通味道太浓的email,都不适合求职。如果你在找工作,赶紧注册一个规规矩矩的email地址,然后,用上一辈子!

  一个稳定得几年不变的手机号码,你有吗?我有一个男性朋友是一位年薪30万的资深销售,我问他,有什么窍门可以让你这么牛,挣这么多钱?他笑笑说,“都是小事情,比如说,我的电话号码12年没有变了,原来用的是全球通,后来换了神州行,但是我没有取消原来的全球通号码,而是转接到新的神州行上。12年了,从北京到广州,又到苏州,但任何一个老朋友老客户还都能找到我!每一个电话,都是机会!”

  一身三件套的套装是极其必要的。里面最好是短袖,或者是非常清凉的长袖。5A写字楼往往很变态,夏天可能很冷,冬天可能很热,或者,有的办公室很冷,有的很热。为了让自己舒服一点,穿上一套可以把外套脱下来的三件套装,对付冷热全不怕!

  一只公文包,你肯定有。我见过很多的求职者,去面试的时候挎着一个谈恋爱用的包包,呜呼。

  一个求职笔记本,你必须准备!每天,把自己每一个求职步骤记录其中,当你记满半本的时候,好的offer自然就来了!我见过很多的求职者,由于海投简历实在太多,根本就不记得在哪个单位应聘了什么职位,自然就会与机会一个一个失之交臂。我的一个学员朋友王友新,在面试的时候把求职笔记本摆在桌面上,引起了面试官极其浓厚的兴趣。两个人在一个小时的时间里,回顾了求职者在三个月之内的所有求职经历。友新展示了自己在失败之后如何总结教训,如何不气馁,如何咬定青山不放松一定要做市场推广等等;面试官在唏嘘之余感受到了友新的“有心”,直接痛快地给了他口头offer!

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告