什么是“方太模式”就业实习?
『作者:就业网』『最后更新:2013-10-30』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  “方太模式”是一个直接以提高大学生就业竞争力,促进大学生就业为目标的就业实习项目。该实习项目源于2007年11月,当时宁波方太厨具有限公司参加了兰州大学的校园招聘会,会后方太集团人力资源总监潘九安博士应邀在兰州大学榆中校区为同学们作了题为“让我们的职场人生更精彩”的讲座。通过这次讲座同学们对方太公司表现出极大的兴趣。就业指导中心的老师借此机会提议让同学们到方太集团观摩实习,最终我们就这一问题与潘总达成共识。通过一系列的选拨与准备,最终决定派五名同学前往方太集团进行实习活动,该项目也由于率先在方太公司开展而被命名为“方太模式”就业实习。
  该项目最核心的使命是找到学生、企业、学校之间最短的联通距离;找到最有效的沟通方式;拓宽三方共赢的有效渠道。因而,开展该实习项目具有多方面的意义:首先,对于社会而言,大学生就业问题是全社会关注的热点,如果能通过该项目的实施,增进兰州大学与企业之间尤其是学校、国际知名企业的联系与合作,促使学校与企业共同建立实习基地或者其它合作项目,从而有效的解决兰州大学毕业生就业问题,那么就可以通过对本次项目活动过程的分析、总结,以宣传、成果出版等形式向各高校乃至全国推广,为我国高校毕业生就业提供可以借鉴的经验、建议;其次,对于企业而言,企业是以盈利为目的的组织单位,当今社会竞争愈加激烈,企业的竞争从根本上来说也就是人才的竞争,该项目的实施,一方面能够更大范围的宣传实习企业,塑造企业的良好形象;另一方面,对企业文化的宣传也能为企业吸引一大批优秀人才的加盟,从而在人才战役上取得主动权,为企业长足的发展积累大批优秀的“后备军”;再者,对于学校而言,每个学校都在寻求新型途径解决毕业生的就业问题,而该项目的施行,对学校在这一方面的工作具有极其重要的借鉴作用。与此同时,学校通过该项目与企业之间的联系也越来越紧密,这为学校以后的发展寻求更多的机会和更广的舞台;最后,对于在校学生而言,与知名企业亲密接触,一方面能通过对职场的体验唤起学生的忧患意识,明确自身的定位与不足,从而在以后的学习生活中能够有针对性的提高自身素质;另一方面能增加毕业生就业砝码,促进其成功就业,为其进一步实现个人价值和社会价值提供有利条件。
  “方太模式”就业实习通过实习生的自我选拔和自我管理、学校的指导培训和实习费用三方(企业、个人、学校)共同分摊原则来实现。这三项原则的有机结合,能够确保该实习项目的顺利开展和实现。为了该项目的顺利展开,学校将成立组委会负责全程工作的组织、协调、监督等,每个团队指派一名带队老师。该项目从组团到成行完全由学生团队自行管理,组委会和带队老师不参与前期的任何事务,完全由学生团队实行自我管理和自我选拔,因而该项目也是一个培训和提升的过程。
  “方太模式”就业实习,我们梦起飞的地方,有你的加入,实习就会更精彩!

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告