我在湖南电视台实习的实习感受
『作者:杨思思』『最后更新:2013-11-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    湖南电视台一直是所有湖南人引以为傲的。近些年,它居高不下的收视率和引发的巨大社会反响是所有湖南广电人兢兢业业工作的成果。巨大的造星能力使它成为很多年轻人想要去参观甚至工作的地方。这些,从广电门前从来没断过的参观人员和录制观众中可以看出。而今年暑假,我有幸成为了其中一名小小实习生。

  作为一名戏影专业的学生,我选择去电视台实习,原因有二:一是做一名媒体工作者一直是自己的梦想,去的湖南都市频道也是一个在湖南省内数一数二的平台;二是在电视台这样的单位实习,能接触的范围很广,从而学习到的知识更加全面。通过理论与实践的结合,进一步提高自己的播音及采访技巧,培养发现问题、分析问题和解决问题的创新思维及实际工作能力,以便提高自己的实践能力和综合素质,帮助自己以后更加顺利的融入社会,服务社会。

  我去的栏目是湖南台旗下的都市频道,都市频道是湖南台旗下的黄金频道,建台于2001年5月,以"都市经典,先进文化"为标杆闪亮登场,迅速表现出惊人的成长性。其金牌栏目是《寻情记》和《都市一时间》。湖南都市频道开播伊始,就以其政策性优势得到各市、县包括乡、镇、村电视转播机构的鼎力支持,目前频道节目已经覆盖湖南15个市、州,122个县及所属乡镇村;频道节目以“直播都市,在你身边”为口号,而成为广受湖南电视观众喜爱的首选频道,收视率节节攀升。我所在的栏目就是金牌栏目之一《寻情记》。

  《寻情记》是湖南电视台唯一一档情感类节目,被广为人知的前身是在《天天向上》中屡次提到的《真情》。早期在湖南卫视,湖南经视黄金档播出,主持人为仇晓,汪涵,魏哲浩。转为都市频道后,更名《寻情记》,王燕担任主持。小人物,大感动。情感访谈节目《寻情记》立足普通人的冷暖人生,用情感这一永恒话题连接观众的共鸣,开播以来收视不断上扬,品牌价值已开始显山露水。自开办以来,凭借高收视率,《寻情记》栏目连续两次被评为“湖南省广播电视局最佳栏目”。栏目组主要是关注普通人的情感生活,所以多数的节目内容都是夫妻矛盾的调和,帮助线索人找寻遗失多年的亲友或者是关注社会上急需关注的老弱。

  每年的暑期湖南台都会招收一批实习生,因为暑期的收视率压力特别大,节目制作力度与总量都比平时大,所以实习生在这时也需要发挥自己的作用。并不是外界所传言的实习生就只需要端茶送水扛摄影机一样。到达栏目组的初期,节目的制作人都会给你分配一名记者作为老师,我有幸被分到了节目组首席记者潘老师手下,在接下来一个多月的相处中,我从潘老师身上学到了很多,不仅仅是专业技能方面的,更多是为人处事上的哲学。我的实习是从7月中旬到八月中旬,将近一个多月,在实习的前期参与的主要是报道的素材选择,中期参与的主要是采访与后期。

  节目制作周期较长,栏目组十几个记者平均下来一个人要一个月出两期节目。一期节目是37分钟左右,从素材选取到最终播出的间隔大概要控制在十天左右。所以总的来说,制作压力还是很大的。制作初期主要是素材的选择,由于是民生类的栏目所以每天记者都要从接线员接到的众多求助电话里找出能给予帮助的,能放送的类别来,然后一个个打电话询问具体情况,从中挑选放送起来会精彩的,能引起社会关注并给予委托人帮助来制作栏目,很多时候,这个过程就要持续好几天。选择定下来之后就是去实地采访,节目很多都是婚恋纠纷,邻里矛盾,寻找失散多年亲人还有关注老弱上,所以在这其中采访和解决协调矛盾一般会持续三四天。在节目的后期就是素材的剪辑与处理,由于需要多次送审与修改,所以这个过程一般也会需要四五天。

  在此期间,我参与了两期栏目的策划、素材采集,外拍,撰稿及后期制作。我对栏目的策划、撰稿、后期制作有了更深刻的认识和了解。

  首先是策划 策划因为涉及到收视率的问题,所以策划并不是简单的把故事脉络一板一眼一五一十的讲出来就可以,观众需要跌宕起伏。把一个故事生动的讲出来还能保证观众不会中途换台,是需要策划人、编导在对节目的定位、内容和形式等作出精心计算、更改、考究、探讨后才能最终确定下来的。

  然后是拍摄 我之前一直以为拍摄只需要把镜头的构图弄的美美的就好了。后来发现其实不然,摄影师要具备现场构思画面和捕捉镜头的能力。假如摄像师没有这种能力,那么,所拍摄到的大量素材将平凡无奇,少了出彩的画面,再好的编辑也只能做出一期平凡的节目。节目拍摄过程中,随行的摄影师对于现场突发状况的反应能力是让我特别佩服的。而且不同的题材需要不同的拍摄手法。这些是我仍然在学习琢磨的。

  撰稿 通过我对自己写的稿件与老师稿件对比与老师的点评,我学会了电视节目撰稿的基本模式,还学会了如何把稿子写得更贴切、更深入。比如:由于电视的特性,所以电视台一般不太提倡用过长的句子,分散注意力,且字幕一般一行只有14个字左右,这些都是需要在撰稿时就考虑到的。不同的节目有不同的稿件风格,虽然不是万灵药,但是我相信我可以在以后的工作中举一反三。

  后期制作 比起前面几项,虽然我自己的动手实践相对较少,但通过一个月的见习,学习思考编辑老师们的后期制作,觉得后期制作还是多容易的,主要还是要看编辑的技术功底是否深厚。我在校期间学习的主要编辑软件是Adobe premier pro和自学的sony vegas,可是湖南广电内部用的是apple cut和sobey。在刚开始的时候还是觉得很吃力不太顺手。自己独立剪辑的宣传片也被老师指出很多不足。比如:宣传片中一定要注意用整句,不然会有断章取义的嫌疑,而且宣传片的剪辑一定要把整个片子的精彩部分提炼出来。值得高兴的是,我在学校所学的后期制作的理论知识和实践能力能够举一反三地运用到节目制作中去,也因此,得到了编辑老师的夸赞。

  其实比之这些专业技能,我觉得我更多收获的是为人处事以及对待工作上的经验。要善于沟通和保持热情是我在此次学习中最大的体会。沟通是特别重要的人生技能,外拍采访时,会遇到形形色色的人,潘老师就告诉我要对不同的人说不同的话,要想把节目做得更精彩就需要更加的深入了解这个人,沟通的技巧不必赘述但更重要的是用心真诚沟通。保持热情是我的另一个体会,可能你好几天也遇不到你想做的素材,但是不断拨出电话才会有可能。

  此次实习也让我认识到了我自己在创新方面的不足,我之前一直认为只用采访时候创新就可以了,其实创新贯穿在策划一直到后期的每个环节中。在任何时候,如何用独特的思维提出新的思路、新的观点、新的方法使自己脱颖而出,都是值得自己仔细琢磨的。

  还是那句话,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

(责任编辑  师霞麟)  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告