内蒙古太西煤集团实习总结
『作者:任维强』『最后更新:2013-11-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  在大一这一年里,实习对于我来说是一个很陌生的词汇,因为在我的印象中,实习往往是与找工作、毕业生等相关的。让我感到很兴奋的是,大学的第一个暑假就有了实习的机会。尽管身边很多人劝说大一实习太早,但带着对实习工作和陌生环境的好奇以及对实习生活的热情,我来到了内蒙古太西煤集团金昌鑫华焦化有限责任公司人力资源部兼企业管理部实习。实习工作已经圆满结束,下面我从对实习岗位、工作内容、行业发展状况、专业学习、职业发展的认识,以及实习心得与收获,问题与建议等等做一个简单的总结:

  我实习的岗位是人力资源专员,由于该公司刚成立不久,所以人力资源部与企业管理部是合并了协调运行的,这样我的工作内容也涉及到企业管理方面,在部门协助劳资专员和人资专员处理日常事务。工作内容主要是协助完成员工劳动合同的签订、变更与终止等相关事宜,办理员工调配、离职、岗位变更等相关手续,协助处理劳动合同、人事档案的归档、借用和保管工作,协助做好公司的员工招聘工作以及员工养老保险的内容更新,协助部门开展各类员工培训事务等。由于实习时间的限制,不能够深入详细地了解部门岗位的详细职责,只是对岗位及工作内容有一个肤浅的认识。要做好劳资及人资的工作,认真负责细致的工作态度是不可或缺的,更需要全面系统的相关知识来胜任这个职位,另外,在做人资这一块时,对职员公关能力的要求也是很高的。最重要的一点是,不论从事哪个岗位,为人处事时彼此要平和互尊。

  从行业发展状况来说,公司生产的主要产品是焦炭,煤焦油,粗苯和硫胺等。作为焦化行业的一个小企业,近年来公司同国内焦化行业的其它企业一样面临的问题不容乐观。今年,随着落后钢铁产能的淘汰和行业结构的调整、节能减排技术的进步和创新,钢铁等行业的减产限产,焦炭消费强度将进一步下降,且焦化行业大量过剩闲置产能的消化仍将有一个较长过程,必将降低焦化行业的整体盈利能力,使焦化行业进入一个较长时间的微利时期,相当多的焦化企业仍将处于亏损边缘艰难经营,而鑫华焦化现在正处于亏损经营阶段,今年前半年每月是亏损经营,累计亏损达5000多万。我国焦炭市场已面临严峻的消化平衡过剩产能、企业微利或亏损边缘挣扎的“阵痛”期,我国的焦化企业必须攻坚克难,积极应对当前的严峻挑战,充分把握创新驱动转方式的战略机遇,努力创造可持续发展的竞争能力。

  由于公司成立时间不长以及其他原因,存在着很多问题。主要有,上一级领导分配任务时,任务所属部门不明确,各部门职能界定又不太清晰,所以一旦任务未完成或出现问题,谁都有责任又谁都没有责任;公司多项政策很难落实,主要是因为政策之间会有重叠部分,目前员工文化程度还不能很好地执行这些政策;由于工资低,后勤保障不到位,员工工作情绪大,流动率过大,离职员工太多,“入不敷出”的现象很严重,今年每月的净流出人数平均下来不低于25人;而且目前公司的发展趋势不是很好,领导层为了个人或家族的利益,逐步地将企业独裁化,通过各种渠道牟取暴利,安插自己人,完全不顾公司的发展前途。这样企业员工的工作积极性与主动性必然有所下降,公司盈利持续减少,那么公司的生存将是一个严峻的问题。从一个大一年级及初涉社会的学生角度来看,我觉得公司必须进行一次大规模的改革。首先,公司要做好员工的后勤保障工作,最主要的提供员工基本满意的食宿条件及休假制度。其次,通过绩效考核,裁减工作能力极低的管理层人员及员工,并对那些有提升空间的员工加强培训,岗位选人,合理用人,用之人要能胜其任,并且服众人心。对于各项行政政策及制度,做好当前必须执行的最基本的政策,随着公司运行的成熟,逐步地增减完善。最后必不可少的是循序渐进地改善公司人员牟利及行贿等恶劣行径。

  一个月实习生活,感触很多。我们要以真诚、热情、开朗的心态对待周围的人,这样我们才能够快速地融入一个新环境。学校是我们充实自己的天堂,要学通学精一个专业,通过各种渠道训练提升我们各方面的能力,这样在以后的职业生涯中我们就不至于四处碰壁。无论在以后的学习还是生活中,我们尽可能地要去做到说话速度一定要要适中,不能太快,清楚地表达出自己的意思,心态平和地去说,这一点非常重要;与人沟通时语气要平和,那样对方更愿意更能够聆听你的想法;不管做什么事,要信心满满地去面对,随机应变,先不去顾虑别人怎么想怎么看你,失败了我们从中吸取教训,成功了我们又前进了一步;做事要注重细节,随时收集记录有用的信息;做好本分的事,安分守己,遵守正确的规则,该做的事要挺身而出,分辨是不是值得做有些事;对于自认为是正确的事,想到就去做,别顾及太多,否则失去得更多;以乐观的心态,坚持自己的选择,倾听,感恩,尊重,宽容,笑对百味人生。

  一个月的实习工作,总体上我对自己的表现比较满意。当然也认识到了自身的许多不足之处,最大的缺点是不善言谈,性格内敛。作为一个身在管理院的学生,我深知这对我以后的工作生活是十分不利的。另外,做事总是拖到最后一刻才去做,往往让自己损了更多。最后,想到了有些事该做但总是迈不出那一步,克服不了自己内心的不自信,甚至自卑。我会常想想副班主任的那句话,人生在世,不如意之事十之八九,我们总要去承认它,处理它,然后放下它,抬起头继续前进。在今后的学习生活中我会尽最大的努力去战胜自己,克服缺点,时时思考,刻刻反思,不断提升,为未来奋斗不止。

  通过实习,这里我想给学院的暑期实习工作提一点建议。由于有的公司只提供了一两个实习岗位,那样学生去了公司也很不方便对一两个学生开展培训工作。所以我觉得学院在与公司沟通的时候应该谈好最好提供三个以上的岗位,方便公司对实习学生提供培训,学生能学到的也会更多。

  实习期间主要工作

  协助劳资专员处理员工劳动合同的签订、变更与终止等相关事宜以及员工养老保险的内容更新;

  协助人资专员办理员工调配、离职、岗位变更等相关手续,负责处理劳动合同、人事档案的归档、借用和保管工作;

  同人资专员前往金昌市负责公司参加甘肃省首届创业项目博览会的一切事宜;

  同人资专员前往金昌市人力资源中心获取2013年金昌市高等学校毕业生的信息;

  协助部门(企业管理部兼人力资源部)开展化产车间生产操作安全工作的培训事宜;

  协助部门负责公司班组建设培训班的成立事务以及开展为期三天的班组培训工作;

  协助开展公司七月份经营分析会的相关事宜并参加会议;

  负责公司关于招聘化工技术员及财务部会计的电话咨询及通知面试等事宜;

  最后我们部门一起为庆祝部长升职及欢送我实习工作的圆满结束会餐。

  第一周实习心得

  今天是实习的第七天,正好是一周了。当时听到学院给我们提供实习岗位的时候,心里甚是兴奋,因为这个假期我错过了暑期实践,假期要么回家要么打工,都意义不大。学院通知申请成功的那一刻,激动却也惶恐,激动的是可以像师兄师姐一样去公司实习,对于大一的新生来说,新鲜而又好奇;惶恐的是仅凭自己在大一这一年学到的东西,胜任实习岗位不是那么很有信心,而且,对于去熟悉一个完全陌生的实习环境,没有畏惧感是不可能的。所以,我带着种种心情来到了这个陌生的地方。

  来到公司,眼前的各种情况和想象中的完全不一样。宿舍一起住的几个问我还适应吗,我说“适应啊,和榆中差不多啦,山上都是基本不长草的。”总之,虽然各种条件和期望中的落差很大,但还能接受的。我佩服自己的一点是能够这么快的适应一个新环境,不焦急,不心烦,很坦然的面对一切。当然,这也得益于这里一起共事的同事的热心与帮助。

  实习工作比岗位申请表上描述的要简单一些,这几天做的主要是填写企业职工合同,整理职工档案,协助做一些人力招聘的工作等。这几天除了在办公室做这些工作外,去了两次金昌市,一次是公司参加甘肃省首届创业项目博览会,我们去清场;一次是去搜集招聘员工的资料。金昌市给人的感觉是,既广又空,但绿化得好。金昌的人,有点清闲,生活质量高。

  经过这几天的实习生活,感慨颇多。首先,要做好实习工作,就得认真负责,讲求细节;其次,为了能够快速地融入一个新环境,要以真诚、热情、开朗的心态对待周围的人。另外,是对公司的认识。由于公司建立起来时间很短,所以存在的这些问题是不可避免的。主要有,上级领导分配任务所属不明确,各部门职能界定不清晰,公司多项政策犹如空头文件,员工工作情绪大,员工流动率过大等。

  在接下来的实习工作中,我仍会以激情认真的态度去完成各项任务。及时发现总结自己的失误之处,并加以改进,不断提高自己,期待能够有一个完美的暑期实习生活。

  第二周实习心得

  刚来的那两三天,觉得时间过得真慢,现在却感觉时间过得很快,来实习已有半个月了。除了超热的天气,已经完全适应这里的生活了。

  这周的工作,依然是简单轻松的。主要是协助人力专员招聘新员工,协助部门审核员工转正测试,举办公司的各种员工培训工作以及进行培训效果审核等。可能是因为公司刚运行不久,员工工资基础较低,以及今年金融危机的影响,公司员工流动率很大,且出大于入,所以像转正类的工作进行得比较宽松。经历了半个月的实习工作,充分体会到办公室氛围及上级的行事风格对提高工作效率的重要性。办公室的领导要尽力创造活跃、轻松的氛围,尊重员工,不可由着自己的性子行事。

  这里顺便谈几点实习感悟:

  一、说话速度要适中,不能太快,心态平和地去说,祛除紧张。

  二、沟通语气要平和,那样对方更容易聆听你的想法。

  三、不管做什么事,要信心满满地去面对,随机应变。

  四、做自己的事,为何顾虑他人看法?以自己坚信的态度去做。

  五、注重细节,随时收集记录有用的信息。

  在上班之余,我利用办公室的资源,学习常用的学习办公软件,尽可能地弥补大一的损失,完善这些技能,为今后的学习工作打下基础。同时,由于下班后时间比较充裕,也发展了一下自己的兴趣。

  既然来到了一个新的城市,就不能错过它的亮点。有好几次和同事们去镇里玩。虽说这里只是一个小小的镇,但作为全国最发达的工业重镇,其繁华程度不亚于一个区或一个县的,譬如说就比我们的秦安县繁华好多。我们去这里的美食城吃东西,逛繁华街,吃小吃,到休闲广场游玩,买上各种瓜带到宿舍吃一起吃,好不热闹。总之,实习生活过得很丰富,也很开心。

  这里的昼夜温差很大,且细沙很多。所以我最喜欢和享受的是,晚上在沙地上感受凉风吹拂的清爽,广阔大地的宁静。接下来的日子里,我会继续做好实习工作,继续感受这个城市。

  第三周实习心得

  时间过得飞快,眼看实习就要结束了,也就意味着新的一学期的开始,无限激动。期待着实习的结束,开始新的旅程,又不愿与这儿相遇的兄弟姐妹分离。生活总是在这样的抉择中度过。

  自实习以来,觉得好像这周事最少了。主要的工作是协助完成员工劳动合同的签订、变更与终止等相关事宜;办理员工调配、离职、岗位变更等相关手续;协助处理劳动合同、人事档案的归档、借用和保管工作以及员工养老保险的内容更新等。另外,搬办公室也花了一天多的时间。新办公室宽敞明亮了许多,人的心情自然也舒坦了很多。这里最真切的感受就是身体太差了,就搬了一下午的东西,累得都发抖了,所以下学期的目标之一是要把身体锻炼好。

  实习快一个月了,对公司的基本情况有了一些了解。现在最大的问题是离职员工太多,“入不敷出”,今年的每个月离职人数平均不低于二十五人。据了解离职的主要原因是工资低,后勤保障不到位,看来公司的压力还是很大的,急需通过改革来改变现状。具体情况会在实习报告里做详细说明。

  这周天气基本都是艳阳高照,就有一两天下雨了,不过在这边下这么多雨已是罕见的,而且正好被我给赶上了。由于我们住的是暂时修建的活动板房,所以中午是最难熬的时候,在宿舍午休的时候,感觉像是被蒸了一样。不过到了晚上就好了,这里昼夜温差大,晚上特别凉爽。最惊奇的是昨天傍晚竟然在这里出现了火烧云,在凸现的高塔的衬托下很是壮观。

  进入主题吧,经历了二十多天的实习生活,感受很深,尽管我们在进入一个新的环境时难免会畏惧和紧张,但那完全是没有必要的,你只需要做好真实的自己,这样别人更容易接受你,你也能很快融入新环境。以乐观的心态,笑对生活。想到就去做,别顾及太多,否则失去得更多。

  实习的时间不多了,我会珍惜接下来的短短几天,努力认真完成任务,给实习画一个圆满的句号。
 

  第四周实习心得

  实习一个月已经结束了,收获不少。我觉得收获最大的是结识了几位已经工作的大学毕业生,了解到了一个公司运行的基本流程。最后这一周的工作主要是协助整理员工劳保台账,协助组织开展各项培训工作等。

  作为一个知识、阅历和社会经验很不足的大一学生,我很荣幸能够有机会到公司实习,很感激学院提供实习岗位,也很感激公司接纳我。

  在实习期间,我做的工作比较简单,任务量也不大,本着认真、负责任和有激情的态度,所有工作完成得很好,上级也比较满意。通过一个月的实习工作,我认识到:要在以后的工作中做出出色的业绩,在学校就得学精、学通我们的专业,而不是略懂其皮毛;无论在以后的学习还是生活中,我们尽可能地去做到,说话速度要适中,不能太快,心态平和地去说,祛除紧张。沟通语气要平和,那样对方更容易聆听你的想法。不管做什么事,要信心满满地去面对,随机应变。做自己的事,为何顾虑他人看法?以自己坚信的态度去做。注重细节,随时收集记录有用的信息。做好本分的事,安分守己,遵守规则。乐观的心态,笑对生活。想到就去做,别顾及太多,否则失去得更多。

  一个月的实习工作,总体上我对自己的表现比较满意,当然我也认识到了许多自身的不足之处,首先最大的缺点是不善言谈,性格内敛。作为一个身在管理院的学生,我深知这对我以后的工作生活是十分不利的,今后我会尽最大的努力去改变自己,时时思考,刻刻反思,不断提升,为未来奋斗不止。

(责任编辑  师霞麟)  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告