为什么应该选择自己热爱的职业
『作者:就业网』『最后更新:2013-11-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  面对职业,每个人都或多或少有点茫然,有很多人甚至不知道自己在做什么、该做什么。在一次讲座中,股神沃伦·巴菲特从自身的经历出发,告诉大家——择业要从自己的喜好出发。
  兴趣对职业选择的重要性可能是你所始料不及的,因为一开始的时候,决定你的选择往往是薪水的高低,可是慢慢的,你会发现,当你做着不喜欢的工作时可能会倍感厌倦,这个时候,你只是一个简单的赚钱的机器,虽然有高薪,但并不快乐。
  很多人忽视了这样一个事实:
  工作本身也是生活的一部分,工作质量的高低也决定了你的生活质量的高低,工作意义可绝不仅仅在于供你吃穿,实际上,它也是你实现理想的途径,是使你生活得快乐幸福的隐形伴侣。
  屈指算来,李强离开上一个单位已经快一年了。他在上一个单位工作了14年,从最初一个青涩的学生到最后在单位成为经理,他经历了很多艰难的时刻。
  但是,最后他却选择了辞职。在外人看来,经理这个职位的光环是很耀眼的,大家都不理解李强为什么要突然放弃这个令人羡慕的工作。更让人不解的是,李强辞职以后,就在家附近开了一家餐厅。
  很多人都搞不明白李强这是怎么了,只有李强自己乐在其中。原来李强从小就很羡慕厨师,他很喜欢做菜,所以成为一个厨师一直是李强的心愿。
  李强对朋友说:“我并不喜欢坐在办公室里整天面对着电脑,以前选择那个工作是因为别人都说那是一个好职业,可是真正做了以后才知道,工作也像鞋子,舒服不舒服只有穿鞋人自己知道。”
  后来,李强的小餐厅因为味道很好,价格公道,在那个城市已经小有名气了。李强无论是收入,还是心理满足感都比以前做经理的时候更强了。现在,李强已经打算开分店了,而他身上也多了更多的微笑、更多的自信。
  李强说得对,做不喜欢的工作就像是穿上不合脚的鞋,外表再怎么光鲜,内心也是不快乐的。而且做自己热爱的工作能投入更多精力,做起事来自然也就事倍功半。最重要的是,做自己喜欢的工作享受的不仅是成功的喜悦,还有过程中的快乐。
  英国散文家卡莱尔说:“发现自己天赋所在的人是幸运的,他不再需要其他的福佑。他有了自己命定的职业,也就有了一生的归宿;他找到自己的目标,并将执著地追寻这一目标,奋力向前。”选择了自己热爱的职业,就像是配上了一把趁手的兵器,可以为你取得成功披荆斩棘。
  所以说选择自己热爱的职业是一个人获得事业成功的前提。
  有的人说:“我不知道自己喜欢什么职业,更不知道应该怎样选择。”当你看完下面的内容后,也许会觉得选择自己喜欢的职业并不难。
  如果你是关心目前正在从事的工作是否是你的兴趣所在?那么你可以根据以下的要点来做判断。
  (1)你对目前的工作是否有浓烈的兴趣。判断方法:你是否能够全身心地投入工作中?
  (2)你是否能够爱屋及乌。判断方法:你喜欢不断研究和自己工作相关的领域,阅读有关资料、参加辅导课程与讲座、收听相关节目,并且不会感到厌倦。
  (3)生活和工作密不可分。判断方法:即使在闲暇时,你也喜欢思考和谈论工作,它已经和你的生活密不可分。
  (4)渴望自己在工作上有杰出的成就。判断方法:真心热爱这份工作,就会希望在这个领域有所成就,并且能享受到比成功更大的成就感。

(责任编辑:曲倩倩)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告