先合格,再优秀
『作者:刘芳』『最后更新:2013-11-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

——记我的新华网旅游频道实习成长录

  三年与世隔绝般的象牙塔生活让我对外面的世界,对于独立的生活有着强烈的渴望,当然渴望背后也是对于未知未来的惴惴不安,不善言谈一直是我难以克服的魔障,就好像人生只有一个通道,而我所期待的通道出口处却都是校园里的同龄人。曾一度在考研、参加公考、工作之间徘徊不定,想依自己的意愿生活,却又怕辜负家乡那两双殷切期待的双眸。而当机会摆在面前,所有的顾虑便都成了杞人忧天,偶然的岔路也只当是误入幽径,看看风景,走走停停,曲曲折折,一路成长。

  拿到实习机会多亏校友会的推荐,校友会是个令人觉得温暖的组织,无论到哪里,在不同的岁月里,曾有一群人在我们读书的地方读书,在前辈植树的地方纳凉,我们本不相识,时空把我们拉到了一起,多奇妙的联系。

  一夜的火车,来到北京已是非常疲惫。初出茅庐,不敢怠慢,第二天报到起了个大早,很大很大的雨,阻不住行人匆匆的脚步。很快跟同行的室友一起找到了实习单位,在门口一直站到快要报到的时候才略带紧张的拨通了校友会所给的单位联系人的电话,也就是后来我们称呼的龚总。去单位报到一下,填了单子,便回到落脚地,是我们四个女生一起租的小区里的住房。房子不大,两室一厅,对于我们几个暂时的“北漂族”来说已是足够温暖。

  我所在的实习单位是新华网旅游频道,一切就绪,实习工作便开始了。办公室是麻雀虽小但五脏俱全,还有厨房,很温馨。只是跟埋头工作的同事尚未熟悉,所以举止略显拘谨,找到自己的位子,开始浏览网页,熟悉了解新华网旅游频道的内容。旁边的桌子上摆了一个鱼缸,还有一些积极向上的小便条,瞬间觉得工作充满活力。

  半晌,带我们的老师把我们叫到会议室,学习上传文档还有图片文字收集整理之类,操作很简单。下午则是把新华旅游高端访谈瑞典首席的专访录音转换整理成文字稿,虽然不像做英语听力题那么困难,但是一个小时的录音也仍旧花费不少力气,修修改改,下午四点多才算完成,实习的第一件事,虽然简单,但总算结束。看着那些有关瑞典的风土人情的介绍,心下十分向往,希望自己也有一天能站在那干净宽阔的道路,住着北欧风情的小红木屋,在童话一样的世界里自由穿行,顺便去体验一下那罗纳河畔的冰酒店,这种美,不言而喻。

  实习最初,多是一些基本工作,如信息录入、旅游资讯的搜集与整合、采访提纲的补充与完善等,因为实习像是校园与社会的粘合点,校园里是学习,社会中是工作,实习则是在学习工作,是收获与实践并举的过程,所以急于求成会忽略很多细节以及出现基本功不扎实的问题,往往欲速则不达。用了一周的时间熟悉操作流程后,我们的工作内容也在慢慢变化,从最初的搜集整理补充完善到后来自己出一些专题旅游的文章,自己设计采访大纲或者是自己设计完整的旅游攻略,相对之前有了很大的进步。

  实习中后期,工作开始渐入佳境也是成长最快的时期。中期负责旅游频道下的一个百强酒店主题,除了每天更新新闻,自己也会整理一些酒店讯息或是特色酒店呈献给观众,特别是在改版方面,看到自己的设想最终出现一个美观大方的效果图,也挺有成就感的。

  后期是收获最大的时候,因为除去百强酒店专题,我也开始跟着销售组的老师们开始学做方案,当然也是从最初的“照葫芦画瓢”开始慢慢加进去自己的想法,也有了自己非常满意的作品,《土耳其航空合作建议案》便是其中之一,这还是受了邹姐的启发与鼓励,她告诉我大胆去做,把自己的想法提出来,起初还是有所顾忌,觉得自己的方案想法有些小儿科,不登大雅之堂,但最终忐忑地将方案传给她后,她又拿给龚总,龚总看了还觉得不错,把我叫到会议室提了一点小建议,看到自己的想法受到肯定自然是十分满足,对于建议的部分也是虚心听取,做了一些修正。此后也在前辈的指导下常常写一些文案策划,也意识到自己在学校里学的专业知识还是非常有用的,多亏了自己的课程,才不至于一个方案文字要斟酌半晌。新的销售总监来到单位后,我们几个实习生便跟着他做“新华旅游节庆创新与融合论坛”,他的话并不多,但他认真的态度真的让我很佩服,也许这也是他成为销售总监的原因之一吧。

  因为要赶学校里的招聘会,所以原来三个月的实习最终只做了两个半月。不过,这两个半月的职场初体验倒是另我成长了不少。在我们租的小公寓里也都是自己做饭,从最初的连炒菜都会糊锅的我现在已然能够驾驭各种家常菜,每个周末早晨穿行于熙熙攘攘的菜市场学着大妈的样子跟菜贩讨价还价,周一到周五的工作日便过着朝九晚五的规律生活,偶尔跟室友一起去逛街,看着衣服上的吊牌倒也是激发了我们勤奋工作的决心,优雅的活着,想必是每一个女孩的追求吧。

  职场中,龚总的一句话也让我铭记至今:先成为一个合格的员工,再成为一个优秀的员工。真的感谢出现在我身边的人,不论是上司还是同事,每一个人都各有特点,或正面或侧面教会我很多东西。原来我所走的每一条岔路,都不会白走,也许小岔路有着不一样的风景,或者走出一条康庄大道,那就工作出优雅的姿态来吧!

(责任编辑  师霞麟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告