北京实习心得
『作者:黄龄英』『最后更新:2013-11-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  相信有部分同学像刚入学时的我一样,徘徊在是考研还是找工作的两难纠结。我一直到大三下学期才终于下定决心毕业就工作,因此就筹划着一定要好好利用大学的最后一个暑假,为自己积累实习经验。恰巧,北京校友会的秘书长刘灿国师兄回到本校为我们介绍到北京实习的机会。北京校友会主要是为新闻院、文学院、哲社院以及外语院介绍实习岗位,所在单位也主要是以报社为主。对于我们外语专业的学生来说就有点犯难了,因为这些实习岗位基本上与外语无关。但最后还是决定利用这一机会到北京闯一闯,还可以在北京畅游一番,何乐而不为呢。

  最大的难题是部分实习单位没有补助,也就是说到这些单位实习的话得自己掏腰包。刘师兄为我们估算了一下约三个月的实习所需费用,包括吃、住和交通,五千元左右,但对于贫困生,北京校友会提供相应的补助。师兄师姐们的体贴关照让我们感动不已,他们不仅帮我们联系实习单位,还在生活上给予我们最大的照顾,真的很感谢各位师兄师姐。

  我的实习公司是“北京关键点文化传媒有限公司”,是一个公关公司。关键点传媒集团成立于1998年,集团下辖关键点传媒、迪蒙网络科技、关键点投资、广通财智、泽润东智品牌顾问、关键点投资顾问、关键点品牌顾问、东方未名等10个子公司,以及上海、广州、宁波等8家分公司。关键点传媒下辖不同领域的事业中心,以及包括媒介中心、数字营销中心、危机公关研究中心、策略中心、活动中心、客服中心在内的6大支持中心,集品牌策划、公关、广告、传媒、教育于一体。入选中国国际公共关系协会“2009年度TOP10公司榜单”,“2012年度影响中国领军公关公司”。

  到北京两天后,我和我的同学(我们俩都在关键点传媒)就收到了公司的面试邀请。这个面试邀请着实让我们心里忐忑了一回,因为来之前没听说有面试。于是我们俩在面试那天早早到达公司所在大楼,结果还好,上午的面试只是走走程序,下午就直接上班了。面试中还获得一个振奋人心的消息,公司给我们部分补助!而且是上一天班补助80元,名曰是交通和伙食补助。顿时心里可乐开了花,这意味着我们不仅不用向家里要钱,我们挣的还是自己的第一桶金!用自己的双手在人生地不熟的北京养活自己,这是多么有成就感啊!

  下午到了上班时间,人力部的常姐姐就直接带我们到专属我们的办公桌。从进入公司所在的东方梅地亚中心,我们可是一步一个小心,说不定一抬头就撞上了公司的某位领导,毕竟我们都是“外来者”,“还嫩着”,一切还是以谨慎为妙。就这样,我们正式走入了我们的北京实习之旅。

  我和我的同学分配在同一个部门,即监测部。我们监测部只是一个小部门,正式成员只有一位高级媒体监测经理,两个媒体监测专员,再加上我们俩个实习生。舆情监测研究是公关公司延伸的服务,其优势是危机公关能力较强,往往是事发之后的补救。媒体监测专员主要从事互联网信息监测,如微博、贴吧、视频、网页、论坛、BBS等,进行舆情态势分析、撰写舆情评论文章等。

  我的直属领导分配给我的任务是整合有关客户及其竞争者的网络信息,采集、分类、监测,形成报告、图表等分析结果。入职之初负责的客户是雨润集团,其竞争者是双汇、金锣新希望和苏宁。随着工作的了解、熟练及深入,后期客户增加为陕西西凤酒股份有限公司和喜临门家具股份有限公司,同时负责公司网络舆情管理在微博上的内容更新。

  我们每天都必须时时进行监测,一旦发现负面信息就必须马上报告给项目组成员,以便其及时处理、应对负面信息,有效化解舆论危机。因为网络的传播、扩散速度是及其惊人的,晚一分钟报告负面信息就意味着你的客户将面临巨大损失。每周五还要总结一周的监测信息,形成周报;到了月底是做月报,此外还有半年报、年报(当然我的任务只是到月报这一步)。月报的工作量是最大的,如果客户急着要,就得周末加班来完成(这种情况在我的实习期只有过一次)。如果任务重的话,会有同事帮忙。平时是标准的工作时制“朝九晚六”,每周五天,周末休息,公司不提倡周末加班。

  正所谓“万事开头难”。实习的前几天是最难熬的,但这是最关键的过渡期。如果因为初期对工作流程不熟,因为不适应就打退堂鼓,那就非常的得不偿失。一周以后,你会发现你的工作其实没那么难,熟悉了工作流程,你也是这个岗位上的行家。

  也许实习生抱怨最多的是觉得做的都是复制、粘贴的重复性工作,毫无技术可言。入职之初,我也有着其他同学一样的困惑和埋怨。自己在公司里真的只是打杂,干零碎的后勤工作吗?难道每天的复制、粘贴就是我想要的实习工作?可是随着时间的推移,我发现这些疑问渐渐消散了。从抵抗、不满的情绪到对工作的渐渐喜欢,最后是完全融入这份工作中。我想关键是个人的心态吧。兴趣是需要培养的。只要你愿意释放自己,让自己去接受新的东西,以一种坦然的姿态去面对实习中出现的各种问题,从不同的角度看待你的“重复性”工作,那么一切都会朝着有益的方向发展,而且会收到意想不到的效果,最后的收获甚至连你自己都会感到不可思议。

  虽然你在公司的身份是“实习生”,但是只要你把自己看做是公司的真正一员,干一行爱一行,那么也就不会有“实习生的问题”了。你会发现,其实在你踏入公司门槛的那一刻,你的公司就已经容纳、接受你了,你就是公司的一份子。

  两个半月的实习,我一直都扮演着媒体监测专员的角色。网络监测把一向有点小传统的我拉到了时代前沿,真正接触到最新的网络信息,成为了紧跟新媒体走向的观察家,甚至有时候都会觉得自己可以做一位资深的新闻评论专家了。此外,这份工作还让我得以更深入地使用office办公软件,熟练操作电脑。

  不管怎样,早日接触社会,了解社会,让自己真正地从校园的象牙塔中走出来,对自己将来的发展是有益而无害的。进入公司后,你会接触到各种性格类型的同事,其中也存在着像同学间的那种亲密,并非只有残酷的竞争,并非只有尔虞我诈。当然有时你也会遇到见个面简单打个招呼的同事,也有说话犀利、让你感觉对方在故意刁难你的同事;有时你会郁闷,如同哑巴吃黄连,有苦说不出;同样地也会有让你心满意足、幸福满满的时刻。

  总之,暑假的实习,再结合自己现在的求职经历,在这里想给毕业后就工作的学弟学妹们一点点建议:一定要及早下定自己的决心到底是考研还是工作,如果决定找工作了就要明确自己的就业方向,这点真的很重要。有了明确的就业方向,实习时就要朝着自己的求职意向去找,千万不能盲目。因为你的实习经历与你将来的意向工作息息相关,而不是盲目的哪有实习机会就往哪走,这样的话你的实习经历就会变得没有什么价值。

  (责任编辑  师霞麟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告