坚持总能有所得
『作者:陈波』『最后更新:2013-11-21』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  这一次的实习是由兰州大学北京校友会的推荐,在《纺织服装周刊》进行了为期两个月半的实习。期间主要的工作是参与周刊的稿子采写,并配合编辑部完成稿件编辑。《纺织服装周刊》是中国纺织工业联合会的会刊,在出版频率上每周一期,包括一本纺织本、一本服装本和一期特刊。

  我待的部门是纺织本记者部,加上我共有七名记者。在去周刊之前,老师打电话说需要一位文笔不错的同学,但到了之后我才真正知道,即便你的文笔很好,能妙笔生花。但面对一个全新的行业,一切只能从头开始。

  带我的知道老师是编辑部的主任,晓慧老师中国传媒大学的研究生毕业,为人很和善。她并不急于让我一开始就直接参与,而是从最先开始看今年上半年经济数据找新闻点,到从采访稿中组合写成新闻稿,再到自己独立完成采访并完成初稿,这一切都在循序渐进。

  在第一个月的实习工作中,最开始的一个星期主要负责校稿,从最简单的检查错别字和调整语序开始。在李晓慧老师的安排下,郭春花老师逐渐安排了一些工作给我,虽然文章本身的内容太过专业而读不懂,但是最简单的校稿并没有问题。最初不敢做太多的修改,但是在慢慢的校稿过程中,郭春花老师很放心的让我提导读、改标题、控制文章字数等编辑工作。

  从第二周开始了一些稿件的编写,徐长杰老师安排我找了两篇关于印度棉纺织的资讯。在网站寻找资讯的过程中,学会了到各种不同的网站上查找相关信息,比如商务部网站、新华网等等。同时在这样的一个过程中,能了解到国外棉纺行业的动态。徐长杰老师人很好,很认真,在连续的沟通后,两次修改了资讯内容,最终确定了“印度政府将出台出口棉税收方针”和“印度2025年纺织服装产值或达2000亿美元”两则资讯。

  这一个月中我写成的第一篇文章是《投资人才,铸造核心竞争力》,这是根据记者姚东关于盛虹集团的采访稿整理而成,也正是这一篇稿子,我正式开始接触一个记者的分内之事。李晓慧老师很细致、很耐心给我讲了稿子的整个布局、标题应该有新闻点、导语应该是整篇文章的点睛之笔等方面的内容,并给我了足够多的时间去琢磨怎么下笔,怎么组织文字。这一篇稿子花了三天时间写成,最初的标题是《盛虹集团发展的“人才经”》。在最终的成稿出来后,标题改成了《投资人才,铸造核心竞争力》,并加上了副标题。受采访稿的限制和自身能力的欠缺,这一篇稿子写得不是很成熟,在写法和语言组织上更多的是模仿其他记者们的风格,更趋向于一篇泛泛而谈的空文,读起来和周刊之前相同兴致的文章很相似,并没有创新点。

  接下来和欧阳老师共同完成的《纺企或将面临新一轮挑战》,让我在采访和写作上得到了非常大的进步。作为一篇话题,它的切入点细,但挖掘的点及时新颖。当时正是国储棉停抛的这一大背景,这篇话题的选题很及时。在整个采访写作过程中,欧阳老师给了我很多帮助,提供采访的企业、大致的采访提纲、以及成稿的布局。在我自己操作这一过程中,也出现了不少问题,电话采访中有不少企业负责人不愿意接受采访,或者是有的企业负责人只是草草应付。但连续打了几个电话之后,这种状况有所改变,能时刻保持着清晰的头脑和思路,能将整个采访过程顺延下去。

  因为有过上一篇写稿的经历,这篇稿子成型并不是很困难。但最终出来之后,发现稿子存在很多问题,从标题到第一部分的定稿,最终都完全大改。其主要原因主要是,考虑问题的局限性和对此类稿件操作的不成熟。

  同时,也参与了8月12日这一期的《迎接新挑战的底气》专题的编写。我负责的内容并不多,相应的操作起来也熟练很多。在采写和改写过程中,都很轻松的完成。

  此外,在这一个月中,负责了柯桥专刊部分内容的编辑工作。从最初在共享平台上的编稿,到一校二校,再到最终的签字可印,确实感受到了编辑繁琐细致的工作。在这个过程中感受到的,是和记者完全不同一种思路。作为记者,在写稿过程中可能会为了一段话绞尽脑汁,并且还会觉得这一段写的很好,很用心。但是作为一个编辑,需要整体把握篇幅、布局。在编辑企业在线、市场分析及纺城动态版块时,一遍遍和郭春花老师和郭淼老师沟通;为了确认稿子中的采访对象,打电话和前方记者确认采访人职位;资讯同版块不搭调,几次作调整;审读老师看完后,依然觉得标题有问题,签字前改了标题。这一系列细致的工作,是记者无法体会到的,更加精细、精准。

  有过采写、编辑的经验后,第二个月的工作开展起来相对熟练很多。在写第33期极端天气对棉花产量的影响时,有明显的体现。相比第一个月写国储棉停抛对棉纺织企业的影响的那篇稿子,无论是在文章结构上,还是采写语言的组织上都有了很明显的进步,也是欧阳老师改得最少的一篇。

  在编辑稿子的过程中,进一步了解到编辑流程,同时也更加深切的体会到编辑是一份细致的工作。在编辑郝老师的韩国国际纺织展时,我在其中一系列产品并列项中加了顿号。郝老师发现之后及时告诉了我,“功能性纤维素纤维混纺”其实是一种纤维,并不是“功能性纤维、素纤维混纺”两种。另外,在编辑邵蔚的《中国家纺的整体软装时代来了》时,也进行了沟通,确定文中提到的E2馆概念。英语里面有一个短语的翻译是“再怎么也不为过”,那么对于编辑来说就是再怎么细心也不为过。

  写的最后一篇稿子是关于家居服面料方面的,是面料展预热稿子。这篇稿子是实习期间的最后一篇稿子,同时我认为也是花费时间最多、最费心的一篇。从一开始和徐姐沟通,讨论大致分为几个部分,到后面几易其稿,最终确定版式,经历了很长一段时间。和责编徐姐一直都在沟通,中间我又重新采访了企业,也对文章做了很大的修改,徐姐很耐心并且很有经验地把稿子从一盘大杂烩整理成形。再一次体会到编辑工作的细致和沟通的重要。

  在整理专家的稿子中从演讲稿中找新闻点,对比上版前后的我整理过的专家稿,在有些方面还有待加强。郭姐也不厌其烦地告诉我应该注意的问题,怎样整理才能更贴合主题。相信这些在我以后的学习工作中,都会有很大的帮助。

  实习到这里应该就告一段落了,收获了很多,接触完全陌生的行业、陌生的人,有着很多值得回忆的地方。在来实习之前,吴老师就曾经嘱咐过,实习主要以观摩学习为主,要融入到实习的单位中,真正学到东西。

  实习的整个过程中,感触最深的是大家对我的信任以及帮助。编辑部、记者部的老师都愿意让我去尝试一些工作,采访、写稿、校稿、编辑等等。而不至于处于一种被“放养”的状态。晓慧姐、郭姐和徐姐都给了我很多帮助,领着我一点点熟悉编辑的工作。在这样一个过程中,大家愿意交给我很多东西,愿意相信我,虽然一开始做得不好,但是逐渐了解熟练。

  实习的阶段会遇到很多在上学期间不会遇到的事,为了一个采访绞尽脑汁,为了一篇稿子通宵达旦,面对眼前的工作无从下手。但是一定要坚持,咬咬牙挺过来就好。说到做记者,就不能不说采访的事,在写稿采访中被拒绝是很正常的事。第一次写稿子时,记者部的主任助理给了我整整一本名单,让我打电话采访。我原本以为会很简单,但是从第一页打到最后一页,会接受采访的企业寥寥无几。那种被拒绝、被无视的委屈是你必须面对的常态。

  没错,就是常态。

  几次采访下来,发觉被拒已经习以为常,那时也就不需要太多顾虑,也不用觉得委屈,这只会叫你的心里承受能力变得更加强大,抗压能力变得更强。这些,只靠看几篇鸡汤文、几篇别人的经历是远远不能体会到的。

  这一次的实习是我三年来最长的一次实习,在北京的这两个多月里,感受很多。北漂的人确实有着太多心酸,高的不着边际的房价、初入社会的幼稚,但是这也教会了我怎样快速适应新环境,怎样和人打交道。在此也真心对那些想去北京实习的学弟学妹们说一句,待在北京肯定需要一些代价,但是你学到的得到的,远远比你待在学校待在家里多得多。
 

(责任编辑  师霞麟)  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告