2014年福建选调生考试公告
『作者:福建省公务员局』『最后更新:2013-12-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  【福建省公务员局-福建选调生考试】
各市、县(区)党委组织部、编办、教育工委,政府公务员局、教育局,法院、检察院,平潭综合实验区党工委党群工作部,有关高等院校党委组织部、学生工作处:
为适应形势发展要求,深化选调品学兼优的大学毕业生到基层工作(简称选调生),增强基层干部队伍活力,根据中央组织部印发的《关于进一步做好选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作的通知》(组通字〔2000〕3号)和中央组织部等部门印发的《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》(组通字〔2009〕21号)等文件精神,结合本省2012年选聘高校毕业生到村任职(简称大学生村官)的实际情况,现就做好我省2014年应届优秀大学毕业生和2012年大学生村官选调工作有关事项通知如下:
一、选调名额
2014年计划选调大学本科生、硕士研究生600名,其中:从2014年应届优秀本科、硕士研究生毕业生选调360名,分别为党政类240名(含硕士研究生50名),法、检类120名(含硕士研究生30名);从2012年大学生村官选调240名(其中党政类210名,法、检类30名。根据2012年大学生村官服务期满生源分布情况,给予23个省级扶贫开发工作重点县增加2至3名定向招录名额,录用后须与当地组织部门签订5年最低服务年限的协议)。对应届博士研究生的选调生,将侧重选拔环保、水利、海洋经济、财政金融、城市规划等专业,并根据省直机关和各设区市、平潭综合实验区的实际需求和编制使用情况确定。接收安排选调生所需的行政编制,由各地在省里下达的本级行政编制中解决。
二、选调范围
省外列入“211工程”的重点大学,以及华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学等3所法律专业院校(仅限报考法、检类选调生)的福建生源全日制2014届优秀大学本科、硕士毕业生;省内厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、集美大学、闽南师范大学、福建工程学院、厦门理工学院、泉州师范学院、仰恩大学、闽江学院、莆田学院、三明学院、龙岩学院、福建警察学院、武夷学院、福建江夏学院、闽南理工学院、宁德师范学院(新增加的福建江夏学院、闽南理工学院、宁德师范学院等3所院校,只招录定向分配至23个省级扶贫开发工作重点县应届毕业生,并须与当地组织部门签订5年最低服务年限的协议)的福建生源全日制2014届优秀大学本科、硕士毕业生;省内外高等院校全日制2014届优秀博士毕业研究生。聘用期间表现优秀,具备选调生条件和资格的2012年大学生村官。
以上所有的毕业生必须是参加全国普通高等院校本科、研究生统一招生考试或按规定免于考试录取的。本科生必须在2014年8月1日前毕业并取得学士学位,硕士研究生必须在2014年9月1日前毕业并取得相应学位,博士研究生必须在2014年9月1日前毕业,并在12月31日前取得相应学位。大学生村官必须在聘用期间考核称职以上。
三、选调条件
1.认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,拥护党的路线方针政策,在政治上积极要求进步。为人诚实,作风正派,遵纪守法。关心集体,团结同学,有较强的组织能力。
2.学习勤奋刻苦,专业知识扎实,学业成绩优良,获得相应毕业证书及学位证书。兴趣广泛,思维敏捷,善于沟通,有较强的口头表达和文字表达能力。
3.树立正确的世界观、人生观、价值观和成长观、就业观,自觉地把个人理想同国家与社会的需要紧密结合起来。对选调工作认识正确,志愿到基层、到艰苦地方锻炼成长。组织纪律观念强,服从组织安排。
4.心理、身体健康,能适应基层工作需要和生活环境。身体状况必须达到国家规定的公务员录用体检标准的合格条件。
5.本科生应在大学学习期间担任副班长、班级团支部副书记或院校学生党支部副书记、学生会副部长以上学生干部职务。担任班长、班级团支部书记或院校学生党支部书记、学生会部长以上职务的时间不得少于1年,担任副班长、班级团支部副书记或院校学生党支部副书记、学生会副部长职务的时间不得少于2年(三明市、南平市、龙岩市、宁德市生源的,担任1年以上);23个省级扶贫开发工作重点县(永泰、诏安、云霄、平和、宁化、建宁、明溪、清流、泰宁、政和、松溪、浦城、光泽、顺昌、武平、长汀、连城、柘荣、寿宁、周宁、屏南、霞浦、古田)生源的担任班委以上学生干部1年以上。硕士研究生应在大学学习期间担任班委以上学生干部职务。大学生村官必须在聘用期间表现优秀,有较强的基层工作能力和良好的群众基础。
6.应届本科生年龄不超过26周岁(1987年11月25日以后出生,以下类推),硕士研究生年龄不超过29周岁,博士研究生年龄不超过32周岁;大学生村官年龄不超过28周岁。
7.报考法、检类的,仅限于法律、法医专业。
8.参加选调生资格考试中成绩合格。
对具备以上条件的应届大学毕业生中的中共党员、优秀学生干部、三好学生、少数民族学生,以及在聘用期间有重大立功表现、突出工作业绩受到县级以上表彰和奖励的大学生村官,在同等条件下予以优先选调。
四、选调程序
组织开展选调生工作,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,采取个人报名与组织推荐、考试与考核相结合的办法,按照一定程序进行选拔录取。
1.确定划分名额。省委组织部会同省直有关单位研究确定各地2014年选调生的接收名额(见附件1),并下达省内各高等院校、省外重点大学及2012年大学生村官的选调名额(见附件2)。
2.报名和资格审查。由省委组织部、省公务员局等单位在福建人才联合网(网址:www.fjrclh.com)发布选调通知。符合条件的人选可直接在网上填表报名,报名时间从2013年11月25日8:00起至12月15日24:00止。
报名者必须详实准确地填写《福建省2014年选调生申请表》,并对所申报资料的完整性、准确性负责;应届优秀毕业生所在高等院校、大学生村官所在设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部应严格审核,如发现填报资料不实或有不符合条件的情况,取消其选调资格。
填报志愿:选调生种类分为党政、法院、检察院3类,限报1项。工作地区分为沿海类(福州市、厦门市、漳州市、泉州市、莆田市、平潭综合实验区)和山区类(三明市、南平市、龙岩市、宁德市)。应届本科生、硕士研究生必须按照生源地(即入大学前户籍所在地)原则报名。应届博士研究生在笔试成绩合格基础上,实行“双向选择”,不受生源地限制。2012年大学生村官必须按照服务地或生源地原则报名。选调过程中如山区应届毕业生人选不足时,在征得考生本人同意后进行适当调剂。
凡符合报考选调生条件的应届优秀毕业生人选可同时兼报大学生村官,对进入考核未被录取为选调生的,如本人愿意调剂为大学生村官,将在同等条件下予以优先选聘。具体要求详见我省2014年大学生村官选聘工作公告。大学生村官参加选调生招考未被录取的,仍按省委组织部等部门印发的《关于做好2012年大学生村官选聘工作的通知》(闽委组通〔2011〕94号)文件的有关规定执行。
根据我省报考公务员收费标准,报名者须交报名费80元。报名者中如属农村特困或城市低保的高校应届毕业生,个人在报名时可提出书面申请,经所在高等院校有关部门审核(院校党委组织部或学生工作处签署意见并盖章),将在参加笔试时予以退还报名费。此外,应届毕业生需准备同版1寸免冠照片1张(体检表用)。
省内高等院校报考流程:(1)发布选调信息。(2)符合条件的学生上网报名,并上传1寸免冠照片。(3)由院校党委负责,院校党委组织部会同学生工作处进行资格审查。(4)院校党委根据学生的综合素质,按选调计划数1:8的比例和山区沿海合适比例、男女生合适比例推荐人选。(5)由省委组织部组织复审,确认拟推荐人选。(6)院校对拟推荐的人选进行为期3天的公示。(7)通过复核并经公示无异议的拟推荐人选于2014年1月5日前上网缴交报名费。(8)发放准考证。院校学生工作处集中下载准考证,加盖学生工作处印章,留下存根,并收集汇总申请表。(9)各院校于2014年1月10日前将《福建省2014年选调生推荐人选花名册》、《福建省2014年选调生申请表》和准考证存根报送省委组织部干部六处。
省外高等院校报考流程:(1)发布选调信息。(2)符合条件的学生上网报名,并上传1寸免冠照片。(3)福建省委组织部进行资格审核,并按选调计划数1:8的比例确定进入资格考试的人选。(4)进入资格考试的人选于2014年1月5日前上网缴交报名费。(5)报名费缴交确认后,考生可直接从网上下载申请表(一式两份),并送所在院校党组织审核盖章。(6)2014年1月5日至2014年1月18日考生从网上下载准考证。(7)2014年1月19日上午9:00-11:30,考生随带准考证、身份证、学生证和经所在院校党委组织部或学生工作处审核盖章的申请表,到福州大学旗山校区公共教学楼中楼(地址:福州市福州地区大学城学园路2号),将准考证送验并加盖钢印,裁下存根。同时,填写体检表、预交体检费,熟悉考场。
大学生村官报考流程:(1)发布选调信息。(2)符合条件的考生上网报名,并上传1寸免冠照片。(3)由县(市、区)委组织部推荐,报设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部审核。(4)考生上网缴交报名费。(5)2014年1月5日至2014年1月15日,由各设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部统一从网上下载准考证加盖公章,留下存根,并收集汇总申请表后,将准考证交给考生。(6)各设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部于2014年1月15日前将《福建省2014年选调生推荐人选花名册》、《福建省2014年选调生申请表》和准考证存根报送省委组织部干部六处。
考生务必记牢个人上网的用户密码,便于今后查询体检结果、考试成绩、考核名单、选调通知等信息。申请表、准考证、荣誉证书复印件、减免费用申请书等均须使用A4型复印(打印)纸,并保持纸面整洁。
3.统一组织考试。2014年1月19日下午在福州大学公共教学楼或文科楼(旗山校区)进行选调生资格考试,本科、硕士考试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,博士考试科目为《申论》(单独命题),不指定复习教材。本科、硕士考试时间为下午2:00-5:10,其中:2:00-3:30为《行政职业能力测验》考试,3:30-5:10为《申论》考试(其中3:30-3:40发放考卷);博士考试时间为下午2:00-5:10。考试严格按照国家公务员招考有关规定要求组织实施,确保考场秩序井然,严肃考场纪律,对发现有违纪行为的将按相关规定处理。
参加考试的农村特困和城市低保应届毕业生,在笔试后凭有关部门出具的证明函件,前往主考室办理退还报名费有关手续。
4.分批安排体检。2014年1月20日上午统一组织省外高等院校的考生进行体检。省内高等院校的考生,安排在考核后体检。博士研究生的体检,待初步落实接收单位后另行通知。体检由省委组织部、省公务员局及省法院、省检察院组织。体检费由参检人缴交。未按时参加体检或体检不合格的,不列入选调人选。
5.确定考核人选。区分选调生种类、学历层次和选择的工作地区,根据资格考试成绩,省内外高等院校按选调计划数1:2的比例、大学生村官按选调计划数相应确定考核人选名单,于2014年3月上旬在福建人才联合网进行公布。博士研究生考试成绩合格的,由省委组织部按考生所报志愿、综合素质和专业特长向省直有关单位和各设区市、平潭综合实验区推荐,按照“双向选择”的原则,择优确定初步考核人选名单。
6.深入考察。由省委组织部、省公务员局牵头组织考察组,于2014年3月上旬至4月上旬分别到应届毕业生所在高等院校和大学生村官所在设区市对考核人选进行全面考察。考察后填写《福建省2014年选调生人选考察登记表》。
7.确定拟录取人选名单。在深入考察的基础上,由省委组织部会同省直有关单位,根据人选的综合素质,研究提出拟录取的初步人选名单。
8.进行公示。省委组织部、省公务员局委托相关高等院校对应届毕业生拟录取人选名单进行公示,接受师生监督;委托各设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部对大学生村官拟录取人选名单进行公示,接受大学生村官所在的乡镇、村干部群众监督。公示期为3个工作日。公示期内可以向应届毕业生所在高等院校党委组织部或学生工作处、大学生村官所在设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部,也可以向省委组织部、省公务员局反映问题。对查实不适合作为选调生的,予以取消资格。
9.决定录用。对公示后确定录取的选调生,由省委组织部、省公务员局向应届毕业生所在高等院校党委组织部或学生工作处、大学生村官所在设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部发出选调录用通知。应届毕业生由有关高等院校会同省毕业生就业主管部门办理选调相关手续;大学生村官由省委组织部干部六处协调有关设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部办理选调相关手续。在选调生名单确定后,被录取人员必须服从组织选调,未经省委组织部、省公务员局同意不得改派。
选调对象经考试、考核、体检、公示等程序确定为录取人选后,主动放弃或在办理录用手续1个月后不到岗的,取消选调资格,空缺名额不再增补。
五、录用安排
1.安排去向。2014年选调生原则上充实到基层。本科生都要安排到有空编的乡镇(党政机关空编要求以县(市、区)为单位,相应层级党政机关总体空编且接收单位也有空编,下同)或县以下基层法院、检察院工作。硕士研究生可安排到有空编的县(市、区)党政机关或设区市法院、检察院工作,如设区市所属的各县(市、区)党政机关都已总体满编,分配到该市的党政类硕士研究生必须安排到有空编的乡镇工作。博士研究生可安排到有空编的省、设区市级机关工作。
2.分配办法。省委组织部、省公务员局向各设区市、平潭综合实验区下达选调生名单。党政类的选调生由设区市委组织部会同编制、人事部门,研究提出具体安排意向;法、检类选调生分别由各设区市法院、检察院提出预分配名单后,送设区市委组织部、编办和公务员局审核。平潭综合实验区由党工委党群工作部按相关规定办理。
所有选调生分配方案由设区市委组织部、平潭综合实验区党工委党群工作部负责汇总报省委组织部,由省委组织部会同省公务员局征求有关部门意见后批准实施,并将选调生分配方案送省委编办备案。党政类选调生由省委组织部、省公务员局办理录用手续。法、检类选调生由省委组织部办理录用手续。
3.档案接转。应届毕业生档案由所在高等院校按选调通知的具体要求,径寄有关设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部。设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部应及时做好档案登记、清点和转递工作。在县(市、区)工作的选调生档案,由县(市、区)委组织部管理。大学生村官录用选调后,由相关设区市级组织部门按规定办理转递档案。
4.报到事宜。选调生的报到工作,由设区市和平潭综合实验区组织、人事部门负责。初步安排应届毕业的选调生统一于2014年7月25日上午9:00,到分配地设区市和平潭综合实验区组织、人事部门报到并办理有关手续(随带报到证、身份证、毕业证、学位证原件及复印件)。随后,由组织、人事部门会同有关单位与选调生集体谈话。2014年8月1日前,将选调生分配安排到工作单位;大学生村官录用为选调生的,按有关大学生村官接转为选调生的有关规定办理。
5.上岗培训。为帮助选调生尽快适应基层工作,省委组织部统一组织应届党政类选调生在省委党校进行上岗培训,省法院、省检察院分别组织应届法、检类选调生进行上岗培训。
6.录用要求。选调生选派到基层工作后,实行最低服务期制,省委组织部、省公务员局委托县(市、区)组织人事部门与选调生签订服务协议,明确在其所派遣的基层单位服务2年以上,在其所在设区市范围内服务至少3年。福州市、厦门市、漳州市、泉州市、莆田市和平潭综合实验区的生源志愿调剂到三明市、南平市、龙岩市、宁德市工作的,服务期为4年。大学生村官录用为选调生的直接转正定级,按选调生的管理办法实施。
六、组织领导
选调生工作由省委组织部、省公务员局牵头负责,会同省委编办、省委教育工委、省教育厅、省法院、省检察院等部门组织实施。为确保这项工作有序、健康、顺利地进行,各单位要在工作中坚持标准,遵循程序,严肃纪律,加强协调,营造鼓励和引导优秀大学毕业生投身基层、服务群众的良好氛围,树立正确的选人用人导向。
这项工作涉及面广,政策性强,敏感度高,运行环节多,有关高等院校党委及职能部门要积极支持配合,认真按照条件和程序做好推荐选拔和思想政治工作;全省各级党组织及有关部门、单位要加强组织协调,切实按照省里的统一部署要求,通力协作、切实抓好选调生人选考核和接收安排、培养管理等工作。
为便于工作沟通联络,请各有关高等院校将具体负责此项工作的部门、人员名单、联系地址和电话、传真号码寄送福建省委组织部干部六处(地址:福州市华林路76号;联系人:李烈青;电话:0591-88017698,87875512;传真:0591-88017698;邮编:350003)。有关应届优秀大学毕业生和大学生村官选调工作的信息、动态将在福建人才联合网上及时发布。


附件地址链接:http://www.51test.net/show/3528662_4.html
2014年福建选调生考试网上报名时间:2013年11月25日8:00起至12月15日24:00止
福建选调生考试网上报名系统:福建人才联合网http://www.fjrclh.com/

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告