福建选调生备考经验总结(网友版)
『作者:公务员考试在线』『最后更新:2013-11-28』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一、知己知彼,百战不殆
  要对公务员考试的目的、方向、各种题型、考核办法、各部分题量都有一个全面的了解,这是准备公务员考试中基础的基础,所谓知己知彼,才能百战不殆。
  考试内容主要体现在以下几方面:
  知识分为基础知识和专业知识。基础知识是对公务员任职的基本要求,主要指国家行政机关工作人员所必须具备的基本知识,其考试科目包括政治、行政学、法律、公文写作与处理等。专业知识则主要指从事具体某一专业或职业所必须具备的业务知识,它因专业不同而有所差别,具体会根据当地的情况灵活设置。
  技能测试主要考查公务员报考者处理实际问题的能力、对所学知识或智力的运用能力、处理和协调人际关系的能力以及群体适应等能力。
  心理测试的目的是考查报考者的性情、意志、品质以及反应等心理素质是否符合国家公务员所必须达到的各项要求。
  能力测试通过面试和笔试等方式来测试报考者的各种能力,如行政职业能力中包含的数量关系、言语理解和表达、判断推理、知觉速度与准确性(天津)、常识和资料分析等各方面的能力。面试主要考查报考者的综合分析、言语表达、计划组织、应变能力以及自我认知的程度,它实质上是对人的潜能的一种考查,因而具有相当的难度,在公务员考试中占有十分重要的地位。
  另外,用人部门还会到考生所在学校或者单位去了解考生在学校或单位的思想和生活情况,如果发现考生有道德、作风、思想上的问题,组织上要进行逐一的核实,不能胜任的绝对不会录用为国家公务员。
  二、在实践中成长
  在前面对题型、题量、考试规则特别是解题方法有了初步了解的基础上大量做题(但是我又不完全赞同题海战术),将学到的理论与实践相结合,通过实践不断地改进自己的考试方法,增强对公务员考试的了解。这其中又有如下需要注意的问题:
  1.如果你不是公务员考试高手,又不想与志同道合的人商量,就应该买一些解答详细的资料,这样有利于总结。
  2.按时间测试自己,认真对待每次模拟测试,想象自己临战时的状态。平常做题时就应该保持真正的应试状态,平时紧张,考试时就不会很紧张。
  3.如果只是蛮做,不懂得总结每种题型的解题方法和解题技巧以及举一反三,做了也是白做。人不能总被同一块石头绊倒。
  三、冷静分析报好名
  首先,报名时不要想着哪个岗位冷门好考或哪个岗位热门不好考。以每年近300万大学毕业生的庞大队伍来看,几乎每个职位都会有很多竞争者。但是,不怕竞争并不表明就不用考虑、可以随便乱报,而是更要冷静分析。
  其次,随着我国的公务员考试不断发展完善,已经形成相当公平、透明、有效的考试制度,招一个还是两个都是根据部门职位需要确定的,所以,在报考中要有良好的心态和客观冷静的分析。
  最后,确定报考职位之前要及时了解所报职位的有关信息,要仔细分析各招考单位的情况,比如单位性质、招生人数、岗位职别,要结合自己的专业、兴趣、爱好等方面进行选择。
  四、为申论做好准备
  申论即是“申而论之”,历年的申论考试,材料本身信息复杂、庞大,由数字、文字、图表组合而成,增加了阅读难度;材料涉及社会生活的方方面面,选择的都是社会热点、焦点问题,其目的是为了引导考生关注改革、关注国家大事,并善于运用所学知识分析、研究、解决问题,这是一个公务员应该具备的基本素质。
  1.平常你就要关心政治公务员是人民的公仆,是政府的工作人员,是党的政策的实践者,如果你不关心政治特别是时政,就算你侥幸考上,那你也绝对不是一名合格的公务员。
  2.学会、背会那些比较好、比较时髦的的政治性语言这些不但能凸显你的政治理论功底,还能成为你文章中的亮点。
  3.申论文章看多了,就应该总结自己的写作模式,考虑如何开头、如何破题、如何起承、如何升华、如何结尾虽然我们写的不是八股文,但是一个成熟的模版文章有利于我们快速应对考试。
  五、其他
  1.做题顺序的问题考试中,应该挑自己把握性大的题目先做,因为公务员考试笔试题量大,而且间或有些题目的计算量大、困难度高,这就要求我们做到有的放矢,而不能按部就班地做题。平时做题时就要发现自己擅长做哪类题、不擅长做哪类题,不擅长的后做。
  2.平常练习题的难易度问题我在做过众多的模拟题时发现,大部分模拟题和真题的难度根本不是一个档次,有的甚至能看出来就是某个人自己编写的,做了几套后发现思路都是一样的。将所有的时间花费在模拟题上,并为取得的好成绩沾沾自喜实在不值。在模拟题练习达到一定准确度和速度时,你可以做一两套真题测验一下、感受一下,将发现和总结带入到下一轮练习中去,过一段时间再做两套真题,检验自己的进步。一定要做两套真题。
  3.速度和准确度的问题这种考试题量大、时间紧,没有时间供我们回过头来检查,所以这两个都很重要,缺少任何一个,最后都很难成功,我们要两手抓两手都要硬。可以先尝试提高自己的做题准确度,然后不断提高自己的速度。
  4.只要是考试,就会有成功也会有失败,马还有失前蹄的时候,何况是竞争力这么大的考试,有几次失败是正常的。但是我们不能对自己失去信心,在哪里摔倒的就要在哪里站起来,多总结,争取在下次考试前不断改进自己,不犯或者少犯同样的错误。只要你付出努力,相信幸运之神一定会垂青于你的。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告