你不可不知的职场礼仪
『来源:智联招聘』『最后更新:2013-11-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  《论语》曰:“不学礼,无以立。”礼仪是生活中不可或缺的一部分,注意礼仪的使用也是为人处事的基本,尤其是在职场。职场的氛围甚为微妙,雷区也是随处可见,想要经营好自己在职场上的一亩三分地,光靠努力工作可不够,学好职场礼仪也是也是十分重要的。

 

 

  一、自信是职场人最首要的礼仪

  自信心是展示一个人积极向上的最好的心理品质。自信,是自我认同的前提,只有自己对自己认同后才能得到别人的接纳。并且,大家都愿意和自信大方积极的人相处,相反畏畏缩缩的处事态度容易招来人的反感。

  要对工作有自信。热爱自己的工作,认同自己的工作,只有这样才能对工作树立起信心,才不会因为偶尔的挫败就浇灭本有的工作热忱。

  要对自己有信心。相信自己可以胜任工作,否则也不会在众多竞争者中脱颖而出。同时,试着体会工作带给你的成就感,成就感在一定程度上可以反作用于自信。

  二、保持谦和的处事态度

  工作中总会因为大家的意见分歧而引发讨论,甚至是争论。争论往往又成为一些摩擦的导火索,只要一方言语稍有不妥就会闹得彼此不愉快。可尴尬的气氛是谁也不想体验的,切记不能恶语中伤,随意发脾气,这正是证明个人修养的时候。

  放平心态,尝试保持微笑与人交谈,如果发现对方正处于一触即发的状态,要学会适当回避,等战火消除,不要以为“回避”代表妥协,你只是创造了让大家冷静思考的机会,相信,等大家都平静了,大家也能感受到你的包容和谦和。

  三、学会掌握开玩笑的“度”

  想创造一个轻松地职场氛围,时不时的开玩笑是比较合适的方式,但是,玩笑的“度”一定要把握好,介于每个人的底线不同,玩笑话也要因人而异。和领导的玩笑要建立在尊严的基础上,和性格开朗的同事的玩笑可以尺度稍大而对内向拘谨的同事少开玩笑为宜。

  值得注意的是,严肃的场合最好不要开玩笑。对于别人的名字、绰号、缺点都不是一个可以展开玩笑的点。职场中的玩笑,要是幽默、健康、向上的。

  四、树立良好的时间观念

  “迟到早退”都是不守纪律的表现,一个没有时间观念的人是很难得到别人的认同的。一般情况下,如果事前知道自己会晚到,一定要告知上司并说明晚到的原因,如遇到突发时间也要及时和领导和同事联系。

  你气喘吁吁的跑进办公室,不仅扰乱正在工作中的同事也会因慌张而让自己忙中出乱。建立良好的时间观念,既是尊重他人的表现也会让自己的工作进行的有条不紊。

  五、注意“手机”的使用

  办公区内通常是不被允许讲私人电话的,如果遇到有急事也不应该扰乱办公室的秩序,可以小声的讲话或是转移到方便的区域。一定不能肆无忌惮的高声通话,不但影响了大家的工作还把自己的私事也顺便和大家通报了一下。

  相信你也不喜欢会议中别人的电话铃声一直打断你的思路,同样,如果你的电话不停地响别人也会讨厌你。虽然说会议电话关机是基本礼仪,但仍有人不注意这一点。

  六、对人态度保持一致

  办公室的“小团体”现象并不罕见,也就是只和“自己人”打招呼,只和“自己人”说笑,只和“自己人”有礼貌。要知道,部门间的合作是不可避免的,如果非等到需要别人帮忙的时候才去建立关系一定为时晚矣,即便是别人不计前嫌也会在心底鄙视你。

  另外,对领导的态度也不能太过不同。虽说现实不是啥大错,但相信老板并不会因为你对他的态度好于别人而嘉奖你,反而你的明显被人发现后会被理解为“看高不看低”而遭人嫌弃。

  七、时刻谨记公共礼仪

  “你好”、“谢谢”、“再见”……这些公共礼仪看似简单,却容易被人忽略,如果处处都做得很好很到位,却因为这些简单的细节影响了别人对自己的印象就有些得不偿失了。

  都说职场暗礁密布,险恶至极,实际上你栽了跟头很多原因是你没能用心观察把握分寸。擅用职场礼仪,会在一定程度上帮你成为一个受人尊重和欢迎的职场人而加分。

(责任编辑:苏苗)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告