招聘故事:实习中抓到的机会
『来源:中人网』『最后更新:2013-12-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

  一位大学班主任带着他的50多个应届毕业生到一个大集团实习参观。该集团老总是班主任的同学,因此老总预先安排好接待事宜。工作人员将同学们安排到一个大会议室坐定,非常客气地给每个同学倒了一杯水,同学们坐在那里非常坦然,也不客气,其中一个女生还问工作人员有没有红茶。只有一个男生起身双手接过工作人员递过来的茶杯,说道:“谢谢,您辛苦了!”老总办完事赶了过来,对大家说:“对不起,对不起,让你们久等了。”竟然没人应声,还是老师和那位男生带头鼓起了掌,但随和的掌声仍是稀稀落落。老总开始讲话,发现没有同学做记录,于是转过身让秘书去领一些公司的笔记本和笔,随后老总面带笑容地亲手递给每一个同学,递着递着老总的笑容没有了,因为同学们都是伸着一只手去接,根本就不起身,更少有人说声“谢谢!”只有刚才那位男生毕恭毕敬地站起来双手接过纸和笔,并连说“谢谢您!”。

  毕业的时候到了,那位男生幸运地接到了那个大集团的录用通知书。其他同学都不服气,表示不满:他的学习成绩并不突出,凭什么让他去而不让我去。还有的同学抱怨老师不帮忙推荐,老师叹气地说:“我带你们去参观就是为了给你们创造受聘的机会,但只有他抓住了机会啊!”

  使那位男生受老总赏识的原因,正在于他彬彬有礼、知恩感恩的待人细节。在当下只重视分数的应试教育制度下,许多学生都缺乏这种意识,更没有行动上的自觉,考试成绩再好也帮不上忙;相反,良好的道德修养、通情达理的态度,却往往可使一个普通人在社会交往中超群出众,占据优势。

  感悟:其实有一种说法,除了个别的应届毕业生比较出彩外,大部分的毕业生的硬件实力都是差不多的,而应届生那“可怜”的简历上明显不能为我们提供更能展现出毕业生求职者实力的东西,那么我们该如何才能筛选出真正适合公司的求职者呢,很明显答案就是细节的观察了,其实这一点在面试中也是极其常见的,如一些面试官会在面试的场地故意堆满纸屑,或者将清洁工具乱丢乱放,这些都是测试应聘者的试金石,而案例中的小伙子正是在这一次不算面试的面试中牢牢的抓住了机会,从而得到了一次宝贵的工作机会,这个是使得大多数人反省深思的。

(责任编辑:苏苗)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告