面试形式之管理游戏面试(二)
『作者:就业网』『最后更新:2013-12-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

  

 四、面试大公司,“游戏”怎么玩

  “现在,让我们做个游戏轻松一下吧!”当考官笑容可掬地向你发出邀请时,你可千万不要真的抱着做游戏的心态来应付。面试中的游戏,远比一本正经的询问有“杀伤力”。请你记住,游戏永远只是游戏,结果并不重要,重要的是你怎么跟考官来玩这个“游戏”。

  玩过“扔鸡蛋”的游戏吗?这是联合利华商业夏令营的经典游戏,每年都会玩一遍。想进联合利华,只有考进它的商业夏令营,才有机会被他们选中。

  每组拿到1张A4白纸、1个小小的透明塑料袋、1小团棉花、十几根棉签和1卷胶纸。面试者得在20分钟内利用这些工具,让鸡蛋从1米高处掉下来而不碎。手里有3只鸡蛋,也就是说,有3次机会。

  提示:这种游戏最有趣,也最考验人。其实,鸡蛋碎不碎并不重要,重要的是你的表现。尤其到最后关头还没有头绪时,你的本性会暴露无疑:急躁?冷静?指责他人?坚持合作?另外,你扔鸡蛋时的表现也很重要:手抖不抖,坚持在1米线以上扔还是想尽量放低一点……

  普华永道有一轮面试是做一个“智力游戏”——假设要造一个长方体的高台,全组十几个人每人会拿到1张小纸条,上面写着各种信息:台子的长、宽、高,造高台用的砖头的长、宽、高,最后问你造这个高台需要用多少块砖头。考官可不会明明白白告诉你这些数据,而是大耍花样。比如说高台的长度是多少个A,高度是多少个B,1A又等于几B。每人的信息都是一鳞半爪,必须凑起来才能得出结果。另外,还有人拿到的信息是无用的,这就需要在讨论时“去伪存真”了。

  提示:这类游戏主要考你的团队合作精神。你不能让自己默默无闻,但也不能过分表现。不做leader没关系,你可以做organizer,适时说一句“时间不多,我们该进入下一个议题了”,也会给考官留下良好的印象。或者,大家都在争先恐后发言,你在一边“后发制人”想清了再说,一开口往往会很有分量。如果最后还有组员没发过言,就算很有见解,你也最好把机会留给别人。不用担心被埋没,你的这些举动,考官都会记在心里。

  参加汇丰银行倒数第二轮面试时,考官会告诉你经理生病了,你作为他的助手,要在两小时内看一叠材料,把事情按轻重缓急排个顺序。这是个难度颇高的游戏,按汇丰的说法,“参加面试的学生只有两类,‘差’和‘很差’。”

  还有题目是让你组织一次展览会,有安排展馆、接运货品等十几件琐碎的事情。像接运货物,汇丰不是直接告诉你细节,而是在材料中夹了几份传真:某家公司询问你要不要运货物;对方提出建议,如果由你派人到码头运货,可以省一笔运费开支等等。

  提示:做这个游戏时,不要犯方向性错误。试图按日期整理材料,那样你只会越来越糊涂。“差”的学生是像排扑克牌一样,按不同事件把材料归成一堆一堆,再作权衡即可。

  毕马威在新人培训时做过“鲁滨逊漂流”的游戏。假设你是在海上漂流的鲁滨逊,手里有这几样东西:火柴、塑料布、镜子、食物、水和指南针。“现在你带不动那么多了,你最先扔哪样?最后保留哪样?”

  提示:标准答案是,镜子对你最重要。按他们的理论,鲁滨逊有再多的食物也撑不到漂到陆地的那一天,保险的办法是利用镜子的反光向过往船只求救。据说,你个人得出的顺序会和标准答案差别很大,而经过小组讨论,结果可能会稍好一些。虽然是培训时玩的游戏,但去年已有一家IT公司“抄袭”了这个考题,只是把“海上漂流”改成了“荒岛余生”。

  纯智力游戏

  这类游戏往往有个“死穴”,只要你够聪明就可以“一招毙敌”。

  拣豆子。你面前一个碗里混放着红豆和绿豆,再给两个空碗,要求你在10分钟内把红豆拣到一个碗,把绿豆放进另一个碗。这个游戏的奥妙在于,考官故意多给了你一个碗,不要上当,直接挑出红豆放到一个空碗里,挑完了,原来的碗里就只有绿豆了。

  分蛋糕。给你一盒蛋糕,请你切成8份,分给在场的8个人,但蛋糕盒里还要有一份。答案是:你只要把最后一份蛋糕连盒子端给第8个人就可以了。

 五、管理游戏面试形式注意事项:

  首先,如果小组在规定的时间内游戏失败,那么整个小组的分数都不会高,因为这么简单的游戏大家都玩不好,只表明这组的组员协调能力太差。

  其次,游戏中不要把其他考生看成是竞争对手,其实所有考生的竞争对手只有一个,那就是坐在房间角落里的考官。在游戏的过程中切记不要火药味十足,非要其他考生“弄死”不可,这样带有“火药味”的考生,考官一般会给比较低的分数,因为以后单位需要的是个较容易沟通的同事,而不是一个火药筒。

  第三,在别人做游戏时,要始终保持一个好的态度,面带微笑地帮助正在忙碌的考生,并做好准备工作,尽管可能对方玩的并不合你意。

  第四,在辩驳对方的游戏操作时,首先要肯定对方操作中好的部分,然后再说不足。多说对方游戏操作的优点有两个好处:一、有利于打动对方从而接受你的观点;二让对方产生一些不利于得到肯定的情绪,如骄傲。

  第五,一个问题辩论时,往往会产生几组不同的意见,这个时候要记住先争取说服持不同意见的少数人群体。换言之,就是要先使坚持不同观点的少数群体先同意你的观点,然后再联合这少数人去跟持不同观点的其他群体争论。这是一个由小积大的过程。

  第六,当大家的观点很难融合时,要适时地做一些让步,做一些中间联系人的工作。

(责任编辑:苏苗)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告