面试结束后应说的话
『作者:智通人才网』『最后更新:2013-12-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  HR十年招聘心得谈如何应聘一、简历许多刚从学校出来的毕业生,喜欢在个人特长或教育培训一栏写上在学校得过的奖,甚至包括初高中时的三好学生在内也写在上面,其实用处不大,在我们日常查阅大量简历的工作中,看到这样的简历,一般的印象都是学生,没有什么工作经验,也就直接删除了。大家要知道,各个不同的公司所需要的都是各自行业里的专业人才,而学校教育里的那些奖、证书什么的,经过实际工作检验,一般都没什么用。1、不要过多的表露心情不要在简历正文开始,加上大段的个人描述或个人苦难史、决心一类的内容,这样做很幼稚。工作能否获得,靠的是能力、人品,不是博得别人的同情心什么的,再说一天收到那么多简历,根本没时间去看无关的内容。2、规范简历的格式问题不要按照招聘网站提供的简历模式填写简历,首先是那些模式有很多缺陷,栏目设置很平均,每天看同样模式的简历,看到头大。按照你要应聘的职位,侧重加多与工作相关的内容,减少不必要的内容。3、简历的文风不要太散简历的文风最好是客观、描述性的语言,有些学生喜欢像写散文一样写简历,或者写上一些故意显现个性的话,这样我们没有见到你本人,就知道你不够成熟了。4、明确求职意向一些同学在投递简历时,应聘职位一栏,写着三、四种跨行、跨类的职位,一般我们不会面试这样的人,这说明你还没有很好的替自己定位,没有什么工作经历,还什么都想做,会被认为比较浮躁。简历应该成为你和用人单位最先交流的工具,那么用人单位希望看到你的详细工作经历,你对你所应聘专业的看法和想法等。5、注意细节,真实反馈语言水平应聘、面试、等待,你在找到一份满意的工作前总在重复这些过程。也许你会特地添置一些衣服。因为你应征的这个职位不允许你穿着过于随随便便;也许你还会事先背诵好一段介绍自己的美文——还是英文的,因为你想去的那个职位需要较强的英语沟通能力。
  当面试官在规定时间内完成了一切面试工作后,他总会礼貌地请你回去等候通知。一般来说,你总会说声谢谢,然后不卑不亢故作镇静地走开,然而事实上你在回家的路上已经在开始焦急地等待回音,就像一个没有经济来源的女人爱上了一个不回家的男人——“初见那时美丽的相约……愿意承受这样的输赢结果……依然无怨无悔期待你的出现……”
  可是,如果你在说声“谢谢”之前再说上一句变被动为主动的话,你的等待至少不会漫漫无期。
  “你能给我这份工作吗?”
  据说,有很多人是因为在面试结束时勇敢地问了这个问题或是诸如此类的问题,最终得到了那份工作。也许是这样的勇敢打动了老板;也许是这份执着热切让老板不好意思再拒绝。也许根本就是运气——但不管如何,在听完了面试官对那份工作的描述后,你可以张口说出这句话,你将得到的最坏答复就是“不行”或是“我们需要时间对所有的面试者进行综合评估”。
  “我最晚什么时候能得到回音?”
  面试完后,面对你的勇敢,面试官也许会说,“我们需要时间考虑”或是“我们会打电话给你约第二次面试时间”。为了掌握主动,你可继续你的问题,因为你想知道最坏的结果。也许,面试官会说:“不会有什么回音了。”你或许会心痛或许会落荒而逃,但你不得不承认,至少这位面试官是认真而诚实的,你也可以重开炉灶全力以赴地准备下一次面试。“如果因为种种原因你没有在最后期限通知我,我可以联系你吗?”
  也许面试官会因为这样的问题恼火,但大部分人会理解你的心情,知道自己一旦忙起来会顾不上与你的约定。如果这样,你主动联系他也是对他的工作的帮助。当然如果他们对你不感兴趣,他们也一定会给出暗示:他们只是在敷衍你。“你能否介绍一些其他可能对我感兴趣的人?”
  如果你知道你已被拒绝,不妨问出这个问题,或许会有一份意外的收获。要知道,大部分面试官都与人为善且愿意互相帮助,很可能他不需要你,而他的一位正求贤若渴的朋友刚好需要你。在勇敢地问出你的问题后,仔细地记录下可能存在的约定,并诚恳地对面试官为你多化费时间表示感谢,最后离开。回家后,整理一下思绪,今天的求职工作结束——且慢,还有最后一件事,写一封感谢信寄出,这是面试过程的最后一个环节。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告