中原地产HR徐可谈求职经验
『作者:新浪博客』『最后更新:2013-12-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  1、认准行业,找准目标。
  应届毕业生,在求职前一定要方向,要认准一个行业和目标,因为每个行业,如果你都投同样地简历,是没有HR去留意你的简历的。这么说吧,可以先从自己的性格去锁定适合自己的行业。
  童鞋们,说一说,现在都哪个行业好啊?医药行业,环保行业,教育行业,会展行业,原因是以上四个行业,不受政策和经济的影响,现在大力发展文化产业嘛,所谓的医药行业是指医疗器械这一块,例如向辉瑞,默沙东这些。会展行业,在中国的发展并不是很成熟,在香港,台湾,欧美都非常成熟,所以是一个很朝阳的产业,肯定会有发展前景的。说实话,大学里老师的话,不能太信,哈哈。
  2、在高校读书不是为了单纯拿学历,更多的是积累资源。
  记住,找工作,要利用所有自己能用到的资源,IT行业的同学,还是建议去大公司历练一下。
  如果有条件读研究生,我大力支持,真心话,磨刀不误砍柴工,懂吧。但是读研究生,记住了,去更好的学校读。因为更好的学校,才会有更多的知名企业和学校合作,才会提供更好的实习机会,顶读研的同学,真心话。如果是一般的学校,就算了,真心话,人往高处走,水往低处流。读研究生,是积累行业内的试验机会,并结合每一次的实习机会,主要是积累身边的资源。
  3、HR在应聘过程中看重专业吗?
  其实,很多HR对专业并不十分看重的,我还是想说,童鞋们,不要给自己设太多限制。“我忧虑行政管理这个岗位,是不是在办公室打杂的”?答:“从行政工作开始做起,如果做的好,可以根据自己的爱好,转别的部门嘛”
  待遇问题,我觉得还是可以慢慢来的,如果你自己表现好,是慢慢可以加薪的,先说明,不太建议大家去民企,从书中杜拉拉的第一份工作中,可以找到答案,说白了民企更适合职业经理人,适合去做资源优化和再造,不太适合新人发展,声明一下啊,个人观点哈。
  4、HR在面试过程中更看重哪些素质?
  问“HR会更加看重她的哪些素质?”答“HR看中的是沟通能力和主动学习能力,就是要主动向前辈去学习经验,不怕你不会,就怕你不问”
  5、网申中要注意什么?
  想没想过大企业为什么首轮过不了?简历问题,一个HR每天能看到几百份简历,简历要有亮点,也就是star原则。
  我看了大家的简历,我觉得基本上都是少亮点,真心话。我以一位同学的简历,举个例子(那同学允许):
  例如:
  “曾任职于团工委公关部(外联部)。参与团工委公关部的赞助的策划,组织。在任职干事期间,多次参与跨部门合作,策划能力不局限于公关的赞助策划,也参与团工委各项活动的策划、组织,以及参与团工委2010-2011年度规划。
  担任过团支部书记,班委等职务。
  现任广东商学院阳江同乡会会长
  2009年9月-11月:雅芳的学校代理
  2011年1月-2月:在宾奴品牌店当导购
  2011年4月-5月:在TCL的品牌店做临促
  2011年9月-11月:在琶洲会展做兼职”。
  大家,看看这段描述,其实是很有内容的,稍微润色一下,HR的求职肯定没问题的,其实,学校的经历肯定是要体现的,但是,要展开了体现。应该把学校社团的活动,体现出来,例如,具体做过哪些活动,比如迎新会啊,春节舞会啊,再有,自己在社团中扮演什么角色啊,整个活动是怎么策划的啊,所以,如果有的同学如果自己的社会实习经验不多,就可以把自己在学校的社团经验好好写一写。因为,大家可以想一下,如果你去一家公司面试,或者投他们的简历,如果你的工作经历是空白的,没有内容,自然机会就少了。所以,要结合自己的优势,去写自己的简历,让HR一看到你的简历嘿,就立刻电你,大家说对不对啊。
  下面说社会经历,会展的兼职,品牌店的促销,一定要体现出,时间,地点,和具体的项目是什么,自己在做社会实习的时候,通过这些,都增加了哪些能力,比如,做会展,肯定会先参与到方案撰写嘛,这就是大家的文案撰写能力嘛,一定要写在简历里噢,做超市促销,肯定会和不同的人沟通嘛,肯定会被陌生人决绝的,但是,通过这个实习,就能练成自己的沟通能力和调节心态的能力,这个也是要写到简历里滴。再有,如果是师范大学的同学,做兼职家教,也是可以培养出自己的协调能力滴,毕竟是和小孩子沟通嘛。所以,大家要学会充实自己的简历,根据自己的经历。简历,不能太简短,但是也不能太多,要抓住重点。我觉得应届毕业生的简历3页足以了。对了,告诉大家一个小诀窍噢,简历的封面页可以做的好看一些。第一页,是封面,第二三页是内容,封面要打眼。同学们,都用office吧。里面有个publisher,有时间大家可以用用看噢。每个HR的口味是不一样的,但是,同学们想一想,如果你的简历的封面设计的非常好看,HR的印象会不会比别人更深刻呢。不建议用WPS,我的实习生用记事本,我硬把他给纠正过来了。
  网申的同学,请注意网申都是要公司的联系方式吧,对不对啊。HR从网申上收的简历非常多,他记不住的,所以,网申后,打个电话喽,增加一下主动性嘛。童鞋们,记住,主动永远比被动等待要更有机会。至少,我的品位,是喜欢主动出击的人,大家,猜猜我的实习生是怎么找到我做实习的?我们公司和首都经济贸易大学签署就业实习基地,我们参加完实习基地的签署仪式,我都要走了。突然,一个一米八左右的很萌的大男孩出现在我面前问我,徐哥,我帮你拿东西吧,我送送您,然后就问我,我能跟您实习吗,我就告诉他,明天来找我吧。如果一个HR连一个学生的问题都不愿意解决,或者不愿意提供咨询,他就不是HR。HR的天性就提供帮助,助人为乐的。
  6、找工作过程中性格内向的同学该怎么办?
  性格内向的同学,注意了,我一开始也是性格内向的。但是,现在的社会可是个互动沟通的社会噢,所以,一定要想尽办法,让自己变的性格开朗。性格开朗了,才会有前辈愿意帮你,自己才会利用公司的平台,学到更多的知识。我觉得如果那种能力不强,都可以在工作中历练的,真心话。
  7、求职过程中,能力是否第一位?
  能力方面,我主要是看小朋友的主动沟通能力和学习能力,大家都是白纸,我也是白纸,白纸最好带了。学校只是一块敲门砖,主动学习最重要。以学校不好而直降薪水的HR建议大家就不要去了。我们公司前一阵也来了个人民大学的。结果小男孩儿自己老一个人瞎琢磨,也不主动融入团队,最后只好被劝退了。
  8、关于银行求职的几点问题。
  下面是银行问题,我有一个同学,职高毕业,去招商银行了正式工噢,在招行做了N年了。年薪都11W了,结果辞职了,我就问他,为什么啊。他就跟我说了,他们行长说了,我招一个正式工要给很多的薪水,我招一大堆小朋友,5个小朋友就可以雇佣一个正式工的钱了,但是做的工作都一样啊,所以,行长发话了,正式工就不要再提加薪升职了。因为你们和小朋友干的活都一样啊。小朋友们也不要提什么转正了,因为,想进银行的小朋友多的是。所以就都走派遣吧。因此,银行就这样了。银行的转正名额早就分给关系户了,年前就定好了。等等啊,我可没说银行不好啊,咱不能打死所有人啊。
  9、创业中注意的事情:
  谈谈创业,我觉得要结合自己的能力和家境去考虑,大家一毕业,肯定是想孝敬父母的,对不对。所以,如果要创业,首先要考虑自己父母的承受能力,本人是最看不上,家境一般,还挥霍父母积蓄的。创业,首先要找对合伙人,这点非常重要。咱们中国人有一个不太好的习惯,就是共享福可以,共患难非常难,所以,创业前一定要和合伙人说好了。
  10、问:“在面试过程中,遇到你看中我们公司的什么?你能为公司带来什么,这种问题,该怎么说比较好呢?”
  回答这个问题,大家再去一家公司面试前可以先做做工作嘛。比如说,先看看这家公司的网站,了解他们的产品,最重要的是了解他们的企业文化。HR问你,你能带给我们公司什么啊,你就先看看他们的职位要求嘛。把职位要求里的侧重点,再结合企业文化,告诉那些自以为是的HR们,他们一听啊,准被你这个小朋友给吸引住了。想,小孩儿,可以啊连我们公司的产品,服务,企业文化都知道嘿。可不能让这小孩儿走了。说白了就是知己知彼百战百胜。
  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告