关于提醒毕业生注意甄别各类虚假招聘信息的通知
『作者:学生处就业办』『最后更新:2013-12-09』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

各位毕业生:

近期,学校收到部分同学反映有不法分子假冒招聘单位发布虚假招聘信息的行为。经查证,此类不法分子大多伪造、假借相关单位资质证明以在学校的审核中蒙混过关,利用学生求职迫切心理,通过篡改真实招聘信息的简历接收邮箱、联系电话等方式行骗。为帮助毕业生提高甄别虚假招聘信息的能力,避免财物受到损失,现将常见虚假招聘信息特点总结如下:

1.冒充大型企业及医疗事业单位。不法分子常冒充银行、建筑、工程、电力等待遇较好的企业及学校、医院等事业单位,并要求到某地分公司参加面试,此类信息通常无官方网站。

2.篡改官方邮箱。简历接收邮箱非单位官方邮箱(官方邮箱的含义是指以相关公司网站域名为@后缀的邮箱),虚假信息常是以126、163、yahoo、qq等公共邮箱作为简历接收邮箱,并且邮箱前缀和真实邮箱非常接近。

3.无笔面试流程及官方联系方式。学生投递简历之后,随后马上就能收到所谓的邀请函、试用函,告知学生简历通过,要求其在多长时间内到某地参加试用。没有笔试面试等招聘流程,且公司联系方式只有手机号码。

4.收取报名费及考试费。冒充企业向个人收取报名费、考试费,且要求打款到某个私人银行账户。事实上,在招聘过程中以任何方式向求职者收取费用都是违法的。

遇上述情况,请同学们仔细甄别,谨防上当受骗。学校就业部门将会进一步加大发布招聘信息审核力度,以保障学生求职安全。

祝2014届毕业生求职顺利!
 

学生处就业工作办公室

2013年12月5日   

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告