名企HR谈找工作经验:不要把企业当成“奶爸”
『作者:三茅人力资源网』『最后更新:2013-12-06』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  大学生说,现在的公司要求有能力又能干,有经验,还听话,要求少,你让我们怎么找工作?而企业HR说,现在的大学生毕业生要求钱多事少,责任轻,位高权重发展好,对工作还挑三拣四,你让我们怎敢要你?春季校园招聘正当时,对于即将踏入社会、成为职场一员的大学毕业生而言,找工作已经迫在眉睫。但在一些企业的HR眼中,如今的大学毕业生找工作很难给他们的招聘工作带来兴奋点,甚至有的HR在招聘时直言不要大学应届生。


  大学毕业生不愿认清自己的位置
  “现在的大学生,有很多即使是给他们规划职业生涯,进入公司一有不顺心的,就自动走人了。很多时候,理想和现实是有很大的差距的。”哈尔滨某IT公司的HR青紫认为,现在的大学生挑三拣四的较多,很难与企业的要求达成一致。
  正在济南某企业实习的段同学作为一名即将毕业的大学生,他对青紫的看法表是认同。他说:“现在很多人都是独生子,受不了多大的委屈。一遇不顺心的事情,就会辞职或是跳槽。”同时,他还表示对于他们这些毕业生而言,很多时候就像一张白纸,总将希望寄托在公司的指引上。因此,在找工作时,都希望去一些成熟的知名大企业。但是去参加一些知名企业的宣讲会时,兴冲冲地去,结果是人家一句“我们对学校比较看重,一般招聘的都是985、211的学生。”这使得现实与理想之间存在一定的差距。
  对于大学毕业生的这种心态,一些做过校园招聘的HR认为这是如今一些大学生求职者不愿意面对现实的结果。三茅网友、资深HR赵先生就以华为的校园招聘为例,华为在山东大学召开校园宣讲会,当时表示的是一进公司就是7000元每月,但有个条件是,非211学校的学生不要。且明确告诉找工作的毕业生,即使你的能力再强,学习再好,不是211学校的也不要。他表示,现在的毕业生在找工作时应认清自己的位置,认清事实,并去适应现实。因为很多公司的招聘门槛都在提高。若是做不到这一点,必然会在找工作时受挫。


  HR支招毕业生:选对专业沉下心
  有一句俗语:女怕嫁错郎,难怕入错行。这句话对即将找工作的应届毕业生同样适用。面对一些企业的高门槛,自己的10多年的寒窗苦读,找一份适合自己,且喜欢的工作是很多毕业生的希望。
  “现在的学生都比较了解招聘行情。”三茅网友“原味奶茶”在进行校园招聘时发现,现在的大学生对企业的招聘信息都比较熟悉,哪些专业比较好找工作都很清楚,尤其是一些热门的工科学生。她笑言自己真后悔学了文科。
  其实,像“原味奶茶”一样“后悔”的不知一位,在三茅记者的采访过程中,一些HR表示,现在的情况是工科生在抢文科生的饭碗,而文科生却很难抢工科生的饭碗。导致一些学文科的毕业生在找工作时,碰壁很多。
  面对这种情况,“原味奶茶”建议,现在的大学生在选专业时,若是选择文科,则应选对专业,因为用人单位只要专业对口的。她以自己的亲身经历为例,在未参加工作以前,在她看来,类似行政、人力资源等岗位并非必须是专业对口的人才能应聘,对于一些用人单位为何对将专业对口这个条件卡得很死很不能理解。但自己开始做招聘了才明白,本来这些岗位就不怎么愁招人,既然专业对口,企业是不会选择一个专业不对口的人的。
  此外,“原味奶茶”还建议,若是文科专业且专业比较偏的话,应提前做打算。在学校时学点对自己以后工作有用的东西。对于文科毕业生而言,一定要让自己掌握一种本领,将来考自己的本领吃饭。
  “公司不是奶爸,大学生也不是白纸。谁都无法决定别人的命运如何,大学生要记住这点。”HRFrancis则认为,大学毕业生在工作的前期,应固定在一个公司,对公司的忠诚度要高。只要你在一个地方工作个5年以上,积累了足够的工作经验,那时再琢磨跳槽资本才会大。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告