500强HR谈求职——面试及其他
『作者:应届生求职网』『最后更新:2013-12-06』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  关于电面
  投完简历之后,你就要做好准备随时接到HR的电话。保持自己的手机畅通,一般3次打不通那很可能你就没机会了,毕竟中国人那么多,而且很多时候对方的电话不是直线,所以等你反应过来了已经来不及了。我遇到的最极端的例子是,某人在凌晨接到麦肯锡的电话通知,这些都不是不可能的,我也会在晚上6点之后给candidate打电话,也在8点之后接到过其他公司的电话,所以无时无刻都牢记要保持手机畅通,话费充足,因为有时电话是从国外打来的。如果你正巧在睡觉,也尽快打起精神咯,不要让人感觉你态度有问题。
  随后,经历过电面的同志们都知道,英语口语是必考的,有时候从打招呼开始就是英语,给你一个措手不及。这时候,自己的反应一定要快,不要吃惊,更不要解释自己没有准备好,这就是对你的一个考察。电面的问题其实说难也不会很难,我们在校园招聘做集体电面的时候,事先都会准备一张纸,写上一些问题,也方便我们问。常见的会有你的个人介绍,这个不需要很长很全面,言多必失,因为这个只是让你热身让你调整心态的。
  随后的问题会有,what’s your advantage(strength) and weakness,优点不必说太多,不真实,缺点也是要准备的,what’s job objective and why do you choose our company and this program?是很常见的,what’s your biggest achievement during your schoolwork./internship/socialactivities?还有give some examples about your teamwork spirit/imitativeness/adaptation/balance between study and work?这些都会选择性的问到,无论是在电面还是以后的各轮面试中,所以多准备一些例子,不要重复,也不要瞎编,因为到时候是很容易让人找到破绽的。如果遇到一些十分简单的问题,那么你要注意了,是给你最后的机会,如果你连那些问题都回答不好的话,那很可惜,只能是淘汰了。
  电面的最后一般不要问HR太多的问题,一来才第一关,问那么多也没有用,二来HR的时间也是很宝贵的,给双方留下一个好印象。
  关于笔试
  在整个招聘流程中,这是必不可少的环节,有些公司只有一次笔试。有的两次,一次逻辑,一次专业测试。还有的会有3次,再加一个性格测试。由于题目都是保密的,所以只有经历过才知道。一般的逻辑测试一考英语,很多时候题目都是英语的,二考反应能力,题目多看速度,错误倒扣分,数列啊、计算啊是必考题,有的公司会有中英翻译,有的会要求写作文,但考的能力无外乎就是数学、英语。IBM的题目比较经典,SHL的题目是用的最多的,也相对比较难的,类似IELTS的阅读和大量的计算,谁让人家是专搞这个的。
  至于性格测试,有些人专门去研究,其实很多还是说明不了什么问题,毕竟一个人的潜力不是靠几道题目就能测出来的。一般根据自己的实际情况填就可以了。渣打的那个BT测试自己注意前后回答不要矛盾,做时头脑清醒,马士基的测试注意正反面形容词选择有取舍就可以,其他的我觉得也大同小异了。
  关于群面
  群面也就是所说的AC(AssessmentCenter),过了笔试后到的就是这一关,一般只有一次,有些公司会有两次AC。说到AC,大家最熟悉不过的就是4大了,其实AC的着装除了通知一定要正装外,其它时候是可以不穿的,但现在大家还是很有那个意识,基本上都是职业装。AC的形式也很普遍,基本上都是全英语,有的甚至讨论时也是全英语,一般会有自我介绍,小组讨论和案例研究三部分组成,历时半天,4大把小组讨论换成了说故事,其实差不多。个人介绍就不多说了,只是有时突然让你介绍对方,考察你的团队能力,你自己也要留意了。小组讨论基本上都是给个日常的话题进行讨论,周围有manager和HR的同事们观察。案例研究是其中的重点,每个人都要在最后上去做presentation,还要和整个团队控制好时间。相对来说,4大的case是不难的,SHL的一些case还是比较麻烦的。如果是历时一天的话,那还会有小组活动,让大家一起设计个东西,并利用提供的材料进行制作演示,这也是考察综合素质的一种方式。
  很多人都害怕群面,觉得周围的人都是高手,觉得自己的专业和工作的关联不大,不知道自己应该如何表现自己才是最好。我可以回答你们,最好的方式就是beyourself,自信合作,刻意的去表现只会适得其反,专业不关联,反而会有意想不到的思路。在AC中往往会遇到一些aggressive的人,不要退缩,还是要表达出自己的观点,因为那些人并不一定就正确。如何协调整个团队,如何不知不觉的突出自我,这些都是需要技巧和语言的感染力的,不是每个人都能做到的,没有大学中的活动积累是不可能的。所以,不要去想太多,不要太有压力,带着去享受的心情,带着去交朋友的目的,你的发挥一定会不错。
  最后,鉴于我自己亲身作为Interviewer参加的几次AC经验来告诉大家,(作为Interviewee的就省去了),在群面短短的时间里要考察那么多人是很难的,除了可以发现最好的和最不好的之外,其余的就有点难分辨。这时候起到关键因素的就有以下几条,首先是英语,大家应该发现了吧,在整个面试的流程中,英语始终占据着主要的位置,案例因为没有正确的答案,所以看不出高下,再说以后还可以培养,所以英语最重要。其次,就是我前面说到的从网申开始一直伴随到最后的你所填写的资料。最后,就是一些主观的因素了,没有什么发言的人自然不会给observer留下什么印象,另外若是名校的同学没有表现出与之相对应的能力,那也就只能对不起了,宁要龙头不要凤尾啊。
  关于单面
  单面就是HR面和最后的Manager面。HR面的形式也就是之前的一个重复而已,那些问题再问一下,到这个时候是不会再为难你的。HR会具体的和你说一下这个Program的未来发展,了解一下你的具体薪资要求和现在求职的一个状态(就是有没有Offer了),毕竟是双方的选择嘛。
  最后就是见Manager了,到了这一关,已经没什么好说的了,这就看缘分了。因为能幸存到这里的人都是很优秀的,只是看Manager喜欢哪种类型的了,看他的团队更需要怎样的新鲜血液。在这一关被刷下来的确会很郁闷,但不要灰心,相信自己的实力,这家不要自然还有别家要。当然,很多时候,被刷下来的同学会被HR推荐到其他的部门老板那去试试,这个么,真的是看运气了。
  以上是一个求职的全过程,一个大型的外企基本上都会包含这些步骤,有些行业的公司会稍有一些变化,比如麦肯锡每一次面试都要做casestudy,但都不会偏离这个模式。接下去,写一些其他你所需要知道的。
  关于Offer
  拿到Offer肯定是件高兴的事情,大家都迫不及待的去拿三方协议,去签。但是要注意了,Offer毕竟不是正式的Contract,尽管他同样也具备了法律效力。接到Offer通知后,会要求去做体检,体检不合格,Offer是可以直接取消的,另外在试用期内表现不合格,同样可以取消Offer,投行就经常这样,所以拿到Offer后就要开始努力去拿Contract。
  另外Offer上经常会写若违约要支付一个月的工资作为违约金,这让很多事先被4大捆住的学生很为难。其实这个是没有法律效益的,除非是出国培训的项目。所以只要想个理由拒绝他们,再去学校重新拿一张三方协议就可以了,尽管手续上稍有点麻烦,但学校看到钱还是从不会拒绝的。
  最后还要提一点,一些应届生进入公司的时候签的都是leasing的合同,即合同是与FESCO外服签的,造成这点的原因是,一,每个部门每个财年都有Headcount标准,用完了就只能和外服签了;二,应届生的一些职位比较junior,部门不想浪费Headcount,毕竟那是要钱的。其实leasing和regular唯一的区别就是不能免费参加公司的一些工会和社团,不能用员工号买优惠演出票,其余的都是一样的,因此,有这样的机会也不要错过拉。
  关于其他
  其他的就说一些零碎的,比如跳槽。我们除了用自己的招聘系统外,还会借助3大网站的资源,所以有时候应聘者会很奇怪自己怎么会接到一些公司的电话。对于跳槽来说,比较看重的就是一个人的motivation,看重钱的一般是留不久的,所以也不会花那成本,这方面大家以后可以想想。一般跳槽的加薪幅度在20%-50%之间,超过就是狮子大开口了。还有因为自己的性格问题想要跳槽的也不会考虑,一般的人都是想要换个更好的发展环境,当然这其中的理由也自己好好琢磨琢磨。在一个公司里面慢慢跳是很困难的,最好的提升方法是在同行业的竞争对手之间跳来跳去。
  关于加薪,外企基本上都会在一个财年结束之后,对员工进行绩效考评,决定加薪幅度。一些银行都是半年加一次薪,速度比较快。这些都可以在入职之后与自己对应的HRConsultant进行咨询,Recruiting在完成一个人的招聘和入职之后,就转交给Consultant了,所以后面的东西我不是最熟悉就不多说了。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告