找工作如何吸引HR
『作者:联英人才网』『最后更新:2013-12-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  如何让自己脱颖而出,打动HR经理,成为职场的赢家?不管你是出身于名牌大学,还是拥有丰富的工作经验,还是刚毕业的应届毕业生,还是频频跳槽的"跳蚤”,都无法回避这个问题。如何赢得HR经理"芳心”,写简历、面试有哪些技巧等等职场的小窍门非常多。笔者从求职者和用人单位两者的契合点出发分析,总结出打动HR经理的三部经。
  我适合
  求职第一个要给HR经理的印象就是,你很适合这个岗位,所谓人岗要匹配。
  所以在求职简历中,我们要最大限度地表现自己那些适合应聘职位的优点。面对堆积如山的简历,HR经理往往以点阅式去浏览。要想顺利进入面试关,给HR留下至关重要的第一印象,让他挑选你,我们可以从两个方面去把握。
  首先,要有的放矢,扬长避短。每个行业,每家公司,每个职位对人才的要求都不一样,有些应聘者不管三七二十一,见到招聘就塞简历,同一份简历不知投向多少家单位。事实上许多求职者都有这样或那样的先天不足。针对每家单位投递展现你不同侧面的简历,尽量避开自己的弱项、宣传自己的优势。所以去人才市场,多准备几种简历是有必要的。
  其次,精简,主次分明。简历应该重点突出你适合应聘条件的方面,比如有类似工作经验、掌握关键技术等等,其它的可一笔带过。文笔精简、流畅,不要使用复杂语句,这样既节省HR时间,也给他留下很好的印象。
  用人单位要工作经验,应届毕业生简历怎么写?尽量充分挖掘,把以前大学里勤工俭学的经历和实习写出来,实在没有,把生活经历写出来也好,尽量和相关工作经验拉上关系。要知道,在众多的应届毕业生里面,你的那点东西算是老资本了。
  同时提醒你,学历、专业、工作经验固然重要,但HR经理同时还在考察你的为人。人—职匹配理论认为,个体差异是普遍存在的,每一个个体都有自己的个性特征,而每一种职业由于其工作性质、环境、条件、方式的不同,对工作者的能力、知识、技能、性格、气质、心理素质等有不同的要求。HR经理会考虑,你的特征是否适合这个岗位?一些才高八斗、经验丰富的人往往被HR经理"砍”下去,其关键原因可能就是他觉得你这个人的性格、气质、身体等等不适合这个职位。对于应届毕业生而言,没工作经验,人—职匹配理论是可以利用的大好机会,向HR经理充分地表现自己其他的方面。事先分析应聘岗位,需要什么性格特点的人才,然后在简历和面试中通过或明或暗的方式让HR经理觉得你就是那种人。比如IT技术研发,你就表现自己的干劲和可塑性。比如财会工作,可以表现出精明和计较的特点。
  我很想
  我很想,我很有热情,我特别有兴趣,应该说这是最能让HR经理们感动的特质了。
  我们先看一个经典故事:松下电器创始人松下幸之助,因家境清贫,去一家电器公司求职。人事部主管见他瘦小且衣着不整,就推委:"不缺人,一个月后再来吧。”一个月后松下真来了。主管回答:"你太脏。”松下回去借钱买衣服,穿戴整齐地又过来。主管却说:"你不懂电器知识。”两个月后,松下再次出现,说:"我学了不少电器知识,您看还有哪些差距,我再一项一项来弥补。”至此,主管感慨万分:"我几十年第一次见到你这样的,真佩服你热情和韧劲。”松下求职成功了,后来成为享誉全球的"企业经营之神”。
  试想一下,如果你是那位主管,你会被打动吗?假如你真的很在意那份工作,就把它表现出来吧,记得:在面试过程中,千万不要"要脸”。
  让HR经理知道,你对这个工作特别有兴趣。从HR经理的角度来看,如果员工的兴趣、爱好和工作岗位相吻合,那最好不过了。职业选择理论认为,兴趣能发挥员工全部才能的80%——90%,并且它能引导员工从对职位的有趣(短暂、多变的兴趣)发展到乐趣(专一、深入的兴趣),进而形成自己的志趣(具有社会性、自觉性、方向性的乐趣)。许多HR经理在人才市场里面四处淘金,目的就是想找到对这个职位特别有兴趣的人。当然,如果仅仅嘴上这么说,那也没用,态度要真诚,最好拿出行动来和出证据来。
  需要特别注意的是,越是没工作经验的,越要证明自己对该职位的热情和爱好。投简历,面试完之后,记得要跟进,让HR经理知道你很在意。
  我们坐同一条船
  许多HR经理有一个担忧:你会不会跳槽?对有工作经验的,他可能会问:你为什么老是换工作?为什么来开原公司?要知道,HR经理最忌讳频频跳槽的人,刚招进来,干几个月就跑掉了。许多单位之所以不喜欢招聘应届毕业生,也是如此,刚培养成熟,等到可以用的时候,溜了!有些应届生浮躁,目标不明确,纯粹为找工作而找工作,不管什么单位,只要能进去就好。这也难怪,毕竟大学毕业生就业率太低了,迫于各种压力,只能先就业再择业。这也反映我们求职者的毛病。
  告诉HR经理,我们会坐在同一条船上,所以我不会半途离你而去。更重要的是,你要与公司一起发展,你很看重这个平台。
  如果是跳槽的话,建议面试之前先分析这家公司和以前就职的单位有哪些不同,具备什么优势。从个人角度出发,说明现在应聘的单位更适合自己能力的发挥,和自己的职业规划、个人理想恰好是一致的。如果说原来公司工资低、上司不好、人际关系恶化,这样很可能就泡汤了。在我们前程无忧的专家在线互动平台上,一位网友说曾应聘某公司市场部的服装导购员,他向面试考官说希望公司能给我一个很好的发展空间和机会,最后能转部门到市场部或行政部工作,结果碰壁而归。这位网友因此疑惑,问我:有理想,被拒绝,没理想,认为你没出息,也拒绝,该怎么办?专家认为,其实有理想是好事情,但自己的理想一定要和目标职位一致。
  对那些怀揣着毕业证在人才市场里到处漂泊,不知哪里去的应届毕业生来说,不防先停下来,把自己的职业规划写进简历,明确自己的职位目标。分析应聘公司、岗位的情况,结合自身的人生理想、职业生涯目标,让HR经理知道,你个人的发展和公司的发展是一致的。
  说在最后:从投递简历到面试,到后续跟进,我们需要紧紧抓住每一个机会,通过各种办法向HR经理表明:我适合,我想,我们坐同一条船。切记,不能用空洞的语言。有些人喜欢借助纯技巧性的东西,比如为了找份工作,向哪家单位都去表演"我适合,我想,我们坐同一条船”,往往会弄巧成拙。作为求职者,应先根据自身情况和社会环境定位职业目标,规划自己的职业生涯,然后再通过各种渠道找到合适的职位和公司。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告