事业单位面试技巧:面试应答八大原则
『作者:内蒙古新闻网』『最后更新:2013-12-10』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一、实事求是的原则
  这个原则主要适用于回答背景类、意愿类考题。比如“简单介绍一下你自己”。考生要结合自己的实际情况谈,切忌脱离现实和过于美化自己。
  二、客观辩证分析原则
  这个原则主要适用于回答哲理类、社会类考题。比如“拿破仑说:不想做元帅的士兵不是好士兵。孙中山说:青年要立志做大事,不要励志做大官,谈谈你的看法。”回答这类问题时,可以运用哲学上一分为二看问题的方法。任何事物都利弊共存、优劣同在,我们要做的只是如何兴利除弊、扬长避短的问题。对看似矛盾的问题做一个总结,然后再结合自己的实例,谈谈自己的感受
  三、表态扬弃原则
  特别适用于社会现象、题压力类考题。对于腐败、奢侈之风等问题要立场鲜明、明确态度。在答这类题时,考生一定要进入角色,站在题目的角度表态,要表现出与之作斗争的勇气。阐述一下这种现象产生的原因和如何杜绝这种现象的产生。
  四、遇事冷静原则
  适用于压力类、领导类考题。回答这类问题的过程中注意强调“坚持原则和大局意识”。
  五、自我批评原则
  适用于回答压力类、人际关系类考题。第一,出现问题先从自己身上找原因,第二结合具体问题具体分析。
  六、汇报沟通原则
  适用范围:重点适用于回答压力类、人际类、情景类试题。
  建议:对领导和老同事多用汇报,表示尊重。1.多向领导汇报,可以使领导更了解我们的工作情况。做工作不仅仅要埋头苦干,还要让领导了解自己的工作,这样领导就能多给予指导。2.有句话说的好:交流永恒,沟通无限。对同事,下级多沟通交流,增进沟通以消除误会。
  消除人与人之间的误解,一个最有效的方法就是沟通。回答此类问题时注意这个细节。
  七、精心组织原则
  计划组织类题目。组织计划类答题公式-一个帽子三个环节就是由此推导出来的。
  八、团结合作的原则
  这个原则重点适用于人际关系类、组织类考题。工作中“团结合作、大局意识”非常重要。
  总之,在面试考试中我们一定要做到自圆其说。在面试中不要出现长时间的停顿,要对自己所说的观点做好充分的

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告