面试高分考生心得:使用套路,还是规避套路风险
『作者:中华考试网』『最后更新:2013-12-10』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  1.我没有面试的经验,很容易紧张怎么办?
  如果你是第一次参加公务员面试,并且没有考官之类的亲友长时间为你辅导的话,建议你参加一个专业公考面试培训班,的确大有帮助。
  去网上寻找一群可以帮助你的人,最好是陌生人。
  我克服紧张的方法源自美剧《Lost》——“深呼吸,告诉自己当我数到5,紧张和恐惧就会消失,然后开始计数1、2……”尝试后,我的确感到淡定了很多;因为深呼吸5秒会使皮质醇之类的肾上腺激素分泌趋于正常。我这次面试前忙与同考们聊天,没用上此法,所以试图和同考们沟通是放松的另一个方法。
  2.面试有哪些细节需要准备,如何准备?
  网上有很多流传已久的面经,大量阅读,反求诸己。需要特别提及的地方,我会在本文的补充中加入。
  我的经验是把答题语言之外的细节问题——比如衣着形体等等,提前准备好,面试前二天完全抛开这些细节。
  3.今年考官开始反套路答题;我应该使用套路,还是规避套路风险?
  套路只是玻璃杯,学习套路的步骤就是吹制玻璃的步骤,而真正答题的内容就像杯中的水。玻璃杯能让水渍以一个更立体的形象展现出来;同理,套路的作用就是有效整合你的思维。
  心中暗合的套路,会让你的言语更具逻辑性。至于那些套路化的标准关联句、关联词,请完全无视掉,相时而动即可。
  考官要看到的是水平多少,是水,不是水杯;有些考友认为自己被套路所害,我猜测,那是他们仅把玻璃杯展示出来了。
  4.举止分比重多少?我相貌平庸,没有气质,怎样才能不丢举止分?
  举止分比重谁也说不清,因为面试中主观因素太多太多。它可能直接影响你的评分范围,失败的举止可能让你丢掉10分甚至更多。
  相貌平庸、气质非凡的例子很多,第二眼美女帅哥都属于此列。公考面试不是选美比赛,放心大胆的秀出自己。
  绝大部分的考官都喜欢机灵的考生,机灵就是举止眼神和考官保持有效沟通,让考官感觉你们有一种共鸣,以至于考官有一种和你似曾相识的感觉。所以,机灵一点,分数自然会高。
  补充
  1.关于衣着
  我了解到很多考官是非常希望看到年轻人朝气蓬勃的一面的,尤其是那些应届生岗位和无需长年工作经验岗位的考官。很多男考友误认为低调统一的深色西装白衬衫是必须的选择,结果我面试时候发现一起候考的几十名男考生,就我自己穿的西装剪裁颜色不同。其实只要打扮或儒雅或稳重都可以,只要不夸张做作、又符合你的整体形象,都是可以的。而且在这种前提下穿出特点,绝对会让考官眼前一亮。
  2.关于答题
  言语流利非常非常重要,可以有些许口头禅,但是尽量不要重复自己说过的话,如果实在大脑卡壳,可以把前面更远一些的话语拿来修改一下使用,这样也能保持连贯。当然,防止大脑卡壳的最好办法是背诵大量的常用语句,并练习边想边说。
  3.分享组训
  辅导班分组时候,我们小组总结了很多有实战意义的东西,更有趣的是,我们还写了自己的组训。
  一、可以相互鼓励,但不可互捧互夸。(刚开始组员都喜欢寻找别人的优点。)
  二、考官不会理会你感冒。(借口不会使我们进步。)
  三、不求完美,但求完整。(防止答题时,过于追求某一点细节,以点盖面。)
  四、nosacrifice,novictory!(持续努力的源泉。)
  五、你不是一个人在工作。(回答突发事件题、组织管理类题、统筹安排类题型时,第一个要想到的求助对象是同事。)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告