事业单位考试:2013年10月时事政治热点汇总
『作者:中公教育』『最后更新:2013-12-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  1.10月1日是中华人民共和国成立64周年纪念日。上午,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到北京天安门广场,与首都各界代表一起,向人民英雄纪念碑敬献花篮,深切缅怀为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福英勇献身的革命先烈,表达全党全国各族人民继往开来、奋力推进中国特色社会主义伟大事业的坚定信念。
  2.10月1日是美国2014财年的第一天,美国国会民主共和两党仍未就预算案达成一致。当天凌晨,白宫预算办公室向各联邦政府机构发出备忘录,通知其“有序关门”。这是时隔近17年,美国联邦政府因两党预算争执陷入“政治瘫痪”而再度关门。
  3.10月2日,在亚冠半决赛次回合比赛中,广州恒大队在主场以4∶0大胜日本柏太阳神队,总比分8∶1,广州恒大队成为首支进入亚冠足球联赛决赛的中超球队。
  4.当地时间10月2日下午,国家主席习近平在雅加达同印度尼西亚总统苏西洛举行会谈。双方共同决定把中印尼关系提升为全面战略伙伴关系。
  5.国家主席习近平10月3日在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国—东盟命运共同体》的重要演讲,全面阐述中国对印尼和东盟睦邻友好政策,提出加强中印尼全面战略伙伴关系,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,实现共同发展、共同繁荣。
  6.从国家卫生计生委获悉:近期陕西多地出现胡蜂蜇人事件,累计蜇伤人数为1640人,现住院治疗206人,死亡42人。国家卫生计生委已紧急部署医疗救治和防范宣传等工作,最大限度减少伤亡。
  7.国家主席习近平10月4日在马来西亚国家皇宫会见马来西亚最高元首哈利姆。习近平对哈利姆说,1974年,陛下担任马来西亚第五任最高元首期间,中马正式建立外交关系,我们对此表示钦佩。明年是中马建交40周年。回顾过去,在两国几代领导人和两国人民共同努力下,中马关系经受住时间和国际风云变幻考验,保持健康稳定发展,展现出蓬勃旺盛的生命力。马来西亚已成为中国在东盟最大贸易伙伴,两国合作日益紧密,共同利益日益扩大。
  8.外交部发言人秦刚10月4日宣布,应东盟轮值主席国文莱达鲁萨兰国苏丹哈桑纳尔·博尔基亚、泰王国总理英拉·西那瓦、越南社会主义共和国总理阮晋勇邀请,国务院总理李克强将于10月9日至15日出席在文莱斯里巴加湾市举行的第16次中国—东盟(10+1)领导人会议、第16次东盟与中日韩(10+3)领导人会议和第八届东亚峰会,并对文莱、泰国、越南进行正式访问。
  9.第六届东亚运动会组委会在天津体育中心召开赛事第一次新闻发布会,组委会秘书长兼执行局局长王津生宣布本届东亚运各项组织筹备目前全部就绪,10月6日晚将在天津体育馆如期开幕。
  10.政部、国家税务总局近日发出通知,根据《中华人民共和国企业所得税法》、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》和中共中央、国务院《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》等有关规定,经商科技部同意,企业从事研发活动发生的五项费用支出,可纳入税前加计扣除的研究开发费用范围。这一政策自2013年1月1日起执行。
  11.为期两天的2013年亚太经合组织部长级会议5日在印度尼西亚巴厘岛闭幕。会后各方发表联合声明,重申成员经济体共同致力于建设无缝的区域经济,并继续为亚太地区的经济发展加强合作。
  12.中共中央总书记习近平10月6日上午在印度尼西亚巴厘岛会见了台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。习近平强调,两岸双方应该坚持走两岸关系和平发展的正确道路,倡导“两岸一家亲”的理念,加强交流合作,共同促进中华民族伟大复兴。
  13.亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议10月7日在印度尼西亚巴厘岛举行。国家主席习近平出席并发表重要讲话,阐述对当前世界经济的看法,强调亚太经合组织正在进入新的发展时期,应该加强宏观经济政策协调,维护亚太经济金融稳定,推动各成员深化经济结构调整,推进亚太经济一体化进程,维护和发展开放型世界经济,推动亚太地区继续在世界经济复苏方面发挥引擎作用。
  14.近日从民政部社会救助司获悉:2007年到2012年,各级财政累计投入城乡低保资金5477亿元,有效保障了近7500万城乡低保对象的基本生活。城乡居民最低生活保障是国家对人均收入低于当地最低生活保障标准的贫困家庭给予的差额现金救助,主要解决城乡贫困人口在吃饭、穿衣、用水、用电等基本生活方面的困难。我国城市低保与农村低保制度分别于1997年和207年在全国全面建立,2007年底覆盖城乡,实现了用制度保障全体城乡困难居民基本生活的历史性突破。
  15.亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议10月8日在印度尼西亚巴厘岛继续举行。国家主席习近平出席并发表讲话,提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局。
  16.世界卫生组织10月9日通报食品药品监管总局,由国药集团中国生物技术股份有限公司所属成都生物制品研究所有限公司生产的乙型脑炎减毒活疫苗通过世界卫生组织疫苗预认证,成为中国通过世界卫生组织预认证的首个疫苗产品。
  17.国务院办公厅日前印发关于《国家卫星导航产业中长期发展规划》的通知,根据规划的发展目标,到2020年,我国卫星导航产业创新发展格局基本形成,产业应用规模和国际化水平大幅提升,产业规模超过4000亿元。同时基本实现北斗卫星导航系统全球覆盖,可为中国及周边大部分地区提供面向行业和大众应用的实时分米级和事后厘米级定位服务。
  18.10月9日8时40分,“海峡号”高速客滚船在平潭综合实验区海峡高速客运码头首航台北。福建海峡高速客滚航运有限公司成功开辟平潭至台北高速客运班轮航线。
  19.文化部日前发布《文化部关于实施中国(上海)自由贸易试验区文化市场管理政策的通知》,允许在试验区内设立外资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,为上海市提供服务。同时,允许在试验区内设立外资经营的娱乐场所。
  20.总部设在德国法兰克福的欧洲中央银行10月10日发表声明说,该行与中国人民银行9日签署了规模为3500亿元人民币/450亿欧元的中欧双边本币互换协议,协议有效期为3年。
  21.韩国国防部10月10日表示,韩美日海上联合军事演习10日在韩国南部海域启动,演习将持续两天。韩国国防部称,此次演习是一次人道主义搜救演习。参加演习的美方军舰包括“乔治·华盛顿”号核动力航空母舰以及导弹巡洋舰和导弹驱逐舰等。韩国海军和日本海上自卫队也派出驱逐舰、护卫舰等参加演习。
  22.在日本熊本市举行的联合国环境规划署国际会议10月10日通过了《水俣公约》,旨在限制汞在世界范围内的使用、进口及出口。据悉,该条约须获得至少50个国家的批准才能生效,预计将在2016年正式生效。
  23.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。习近平指出,50年前,浙江枫桥干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,并根据形势变化不断赋予其新的内涵,成为全国政法综治战线的一面旗帜。浙江省各级党委和政府高度重视学习推广“枫桥经验”,紧紧扭住做好群众工作这条主线,为经济社会发展提供了重要保障。
  24.中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东近日在山东调研时强调,要继往开来,改革创新,繁荣文化事业,振兴文化产业,推动文化大发展大繁荣,服务中国梦,让广大人民群众更好地享受文化改革发展的成果。
  25.据诺贝尔奖官方网站消息,禁止化学武器组织获得2013年度诺贝尔和平奖,获奖理由是“为表彰其在全面销毁化学武器方面的贡献”。这是挪威诺贝尔委员会第25次将和平奖颁发给机构组织。
  26.10月14日,叙利亚正式加入《禁止化学武器公约》,成为禁止化学武器组织在全球的第190个成员国。
  27.10月17日是第二十一个国际消除贫困日,减贫与发展高层论坛在京举行。
  28.第十四届世界知识论坛10月17日在韩国首尔闭幕。本次论坛的主题是“亚洲的蜕变”,来自世界各地的2000多位官员、学者和企业家与会,亚洲经济的增长潜力成为论坛的核心话题。
  29.中国工会第十六次全国代表大会10月18日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、张德江、俞正声、王岐山、张高丽等党和国家领导人到会祝贺,刘云山代表党中央致祝词。来自全国各行各业的1900多名中国工会十六大代表和近百名特邀代表,承载着亿万职工的重托出席盛会。
  30.由文化部主办、上海市人民政府承办的第十五届中国上海国际艺术节10月18日晚在上海开幕,这场“艺术的盛会、大众的节日”,为人们带来美的享受。
  31.香港金管局总裁陈德霖10月18日介绍说,香港离岸人民币市场持续稳步发展,香港已经成为最具规模和效率的离岸人民币业务中心。
  32.10月20日11时许,随着中国石油西南管道分公司总经理常延魁下达点火令,来自缅甸孟加拉湾的天然气在中国广西贵港市点燃,这标志着中缅天然气管道干线建成投产。
  33.国家新闻出版广电总局近日下发通知,确定了明年上星综合频道调控政策,规定公益性节目播出比例要达到30%,同时还出台了限制引进、鼓励原创、防止同质化的具体措施。
  34.综合日媒报道,日本、新西兰等125国10月21日在纽约举行的联合国大会裁军与国际安全会议上发表声明,强调核武器的非人道性,呼吁反对使用核武器。
  35.印度总理曼莫汉·辛格于10月22日至24日对中国进行正式访问。
  36.10月25日,第三届产业中国年会在北京举行。该年会已连续举办三届,今年的主题为“产业新变局”,面向生物医药、文化创意、大数据等多个领域开设高峰论坛,并举行了“产业中国会”成立仪式。
  37.以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第九届两岸经贸文化论坛10月26日上午在广西南宁隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席开幕式并发表演讲。
  38.我国科学家10月26日在杭州宣布,成功研发出人感染H7N9禽流感病毒疫苗株。
  39.我国首个公益广告创作组织——公益广告艺术委员会10月25日在京成立。公益广告艺术委员会由中国网络电视台发起,旨在汇聚全国公益广告创作力量,创作和传播优秀公益广告作品,并在其过程中提供理论支持和行业指导。
  40.10月26日,2013赛季亚洲冠军联赛首回合较量在首尔展开,客场作战的广州恒大队2∶2战平韩国首尔FC队。双方第二回合的较量将于11月9日在广州天河体育场进行。
  41.当地时间10月27日8时,格鲁吉亚举行了独立以来的第六次总统大选,共有23名候选人参选。由于格宪法规定总统最多连任两届,因此于2008年成功连任的现任总统萨卡什维利将无缘本次选举。
  42.日前在印度尼西亚举行的第八届东盟东部增长区交通部长会议上,成员国印尼、文莱、马来西亚和菲律宾签署了一系列旨在加强区域间互联互通的协议,计划在陆、海、空基础设施建设方面开展新的合作项目,以促进经济增长。
  43.中国妇女第十一次全国代表大会10月28日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽等党和国家领导人到会祝贺,王岐山代表党中央致祝词。
  44.中共中央政治局10月29日下午就加快推进住房保障体系和供应体系建设进行第十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求、实现全体人民住有所居目标的重要任务,是促进社会公平正义、保证人民群众共享改革发展成果的必然要求。习近平指出,加快推进住房保障和供应体系建设,要处理好政府提供公共服务和市场化的关系、住房发展的经济功能和社会功能的关系、需要和可能的关系、住房保障和防止福利陷阱的关系。
  45.10月29日起,18个城市正式加入全国城市一卡通互联互通大平台,加上之前加入的17个城市,目前全国共有35个城市实现了“一卡通行”。这些城市的IC卡持卡人不仅能够实现在其他城市刷卡消费,同时能够享受当地刷卡的优惠政策。
  46.从北京市公安局新闻发言人处获悉:警方初步认定,“10·28”事件是一起经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。目前,已初步查明案件涉案人员相关情况,5名在逃涉案人员现已全部抓获。
  47.联合国大会10月29日以压倒性多数通过决议,要求美国立即结束针对古巴实施的经济、贸易和金融封锁。这是联大连续22年通过决议要求美国终止封锁古巴。
  48.我国最后一个未修通的县级公路——墨脱公路今天即将通车,这条公路历经5次修建,因其“最美”与“最险”被称作“真正的天路”。
  49.日前,中国载人航天工程办公室正式发布中国载人航天工程标识,宣布载人空间站正式命名"天宫",各舱段和货运飞船为:核心舱"天和";实验舱Ⅰ"问天";实验舱Ⅱ"巡天";货运飞船"天舟"。2020年后,空间站构型将基本完成。
  50.习总书记近日在欧美同学会成立100周年庆祝大会上强调,要以更大力度推进“万人计划”。这一计划准备用10年左右时间,遴选支持1万名3个层次的7类高级人才。其中,第一层次100名为具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的杰出人才。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告