事业单位考试申论备考—申论备考经验
『作者:中公教育』『最后更新:2013-12-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一、备考申论一定要搞清楚申论会考什么主题。
  要想搞清申论会考什么主题,不如先搞清楚申论不会考哪些主题。
  1.涉及外交、台海、国防等相关问题的主题,即使再热门也不会考。申论考查的是考生处理公务的能力,对于更广泛的公职人员来讲,这些问题是不需要他们思考的。因此,这类问题不会考。
  2.在实践工作中并没有形成较成熟解决方案的社会问题不会考。这类问题在我们的现实生活中正处在摸索阶段,经验尚不成熟,如果拿来做申论主题,对出题、判卷标准设置都会造成一定的困难。因此这样的问题也不可能考。
  3.被考滥了的主题,肯定不会再考了。在近年,国考、省考中出现过,甚至反复出现过的申论主题,一般也不能作为申论考试的主题了。
  二、切忌认为一切答案均从答案中找。
  申论不同于语文阅读题。从原文摘抄的方法是很难得到高分的。申论作答讲究源于材料,高于材料,如果每个考生都在考场上照抄、照搬材料,那么如此千篇一律的答案会使判卷老师产生审美疲劳,故而你的成绩只可能趋于平庸。因此,作答申论题目时,一定要有自己的观点、自己的想法。
  三、挑一本好书,平心静气的阅读。
  在备考申论时,一本好的申论教材是必不可少的。只有切实了解到申论考试的命题思路、阅卷规律,以及学会评判怎样的申论作答是能够获得高分的,怎样的申论作答是拘泥于套路的。只有掌握了这些基本问题,才有可能在申论备考中有针对性,才有可能取得比较理想的分数。
  四、申论一定要动笔练习
  古语有云:读书破万卷,下笔如有神。申论成绩的提高读书很重要,但又不能仅仅靠“读”书。只有“读”、“练”结合才是复习申论的王道。通过阅读参考书籍,首先明白了什么样的文章是好的申论文章后,再行练笔才是事半功倍的申论复习方法。否则只读不练是徒劳无功的假把式,只练不读是事倍功半的傻把式,必须做到先读再练,才能攻克申论。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告